新西兰员工拒绝人脸识别打卡被开除 公司被判索赔
2019-12-25 18:47来源:中国新闻网

  中新网12月25日电 据新西兰天维网报道,新西兰一位由于拒绝使用面部扫描打卡系统而被公司解雇的电工,从他的前雇主那里获得了超过2.3万新西兰元(约合人民币10万元)的赔偿。

  据报道,Fensom自2018年起担任新西兰KME Services的首席电工。他两次拒绝使用面部扫描打卡系统后,公司以“严重行为不当”为由开除了他。现在,他由于不当解雇、受伤和被羞辱的理由,被雇佣关系局判决获得2.3万新西兰元(约合人民币10万元)的赔偿。

  2018年9月,KME公司通过发送备忘录告知员工,生物识别数据和面部扫描技术将取代纸质签到。名为Timecloud的系统“将兑现KME对工人健康和安全的承诺”。该扫描仪将在施工现场“帮助我们在紧急情况或现场疏散时跟踪员工和分包商”。

  此后,Fensom发给董事总经理Lane一份电子邮件表示,他完全同意精确计时的必要性,但对进行更改的通知方式感到失望,并且对使用生物特征扫描的形式不满。他建议,刷卡系统是一个“侵犯性”较小的选择。

  该人脸识别签到系统启动时,Fensom正在度假。当他返回后,他告诉自己的上司他不会使用面部扫描系统,而只在纸上签了到。

  当天下午,他的上司给了他一封警告信。第二天早上,当Fensom再次拒绝使用面部识别系统时,他的上司立刻给了他一封早已写好的解雇信。信上说,Fensom因“严重不当行为”而被解雇。

  此后,Fensom向雇佣关系局进行了投诉。

  雇佣关系局在12月20日的调查报告中表示,KME的行为并非公平合理。理由为,Fensom并没有机会进行解释,他拒绝使用该系统的原因也没有真正被考虑过。

  雇佣关系局称,KME并没有为Fensom召开纪律会议,他也没有机会获得建议和支持,这违反了双方签署的合同,因此警告信和开除都是不合理的。

  另外,Fensom还认为这次的开除是一种羞辱。

  KME已被勒令向Fensom赔偿损失的11286新西兰元的工资,以及在2020年1月31日前支付12000新西兰元的精神损失费。

  除此之外,雇佣关系局还表示,KME引入新系统的方式存在“重大问题”。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 美媒:中国正利用人脸识别技术打击医院“号贩子”

    据美联社2月25日报道,据中国媒体的报道,北京有30多家医院应用了这种技术,已经确认了2100多名“可疑号贩”,他们经常出现在医院预约挂号,然后转身将预约号卖给他人牟利。中国的公立医院要求患者在看病当天就必须排队预约,这就为“号贩子”提供了一个有利可图的二级市场。[详细]

    参考消息网
    2019-02-26
  • 巴西里约热内卢州政府计划扩大人脸识别监控范围

    据南美侨报网报道,当地时间3月29日,巴西里约热内卢州州长威尔逊·维泽尔宣布,巴西政府计划扩大人脸识别系统和车辆监控系统的覆盖范围。报道称,在今年狂欢节期间,该州政府以首府城市南部的科帕卡瓦纳街区为第一试点对人脸识别监控系统进行了测试。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-01
  • 韩国机场将引入人工智能技术 实现“刷脸”登机

    韩国政府将在机场结合人工智能技术,构建只需通过人脸识别即可确认身份的无障碍安检系统。报道称,护照、指纹、人脸识别三个阶段将在今后简化为只需经过人脸识别就可完成“一站式”出入境审查。据悉,人工智能还可自动识别可疑人物。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-06
  • 日本7个机场将把脸部识别技术用于外国人出境审查

    当地时间2日,日本出入国在留管理厅宣布,针对访日外国人的出境审查,将从24日起在羽田机场运用脸部识别技术自动门。根据计划,成田、关西等5个机场计划年内开始使用,那霸机场2020年7月上旬起也将启用。据报道,在访日外国人增加的情况下,此举意在2020年东京奥运会和残奥会之前,有效的将人员部署在外国人入境审查等岗位。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-02
  • 瑞典高校用人脸识别纪录出勤率 因涉侵犯隐私遭罚

    据美国《星岛日报》报道,瑞典东北部城市谢莱夫特奥教育部门试用一种人脸识别技术,记录高中生的出席率,被指违反法例及侵犯学生私隐,遭瑞典数据保护局(DPA)罚款20万瑞典克朗。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-30