玻利维亚宣布驱逐墨西哥和西班牙驻玻外交官
2019-12-31 09:19来源:新华网

  新华社利马12月30日电拉巴斯消息:玻利维亚临时政府30日宣布墨西哥驻玻大使玛丽亚·特雷莎·梅尔卡多和西班牙驻玻临时代办克里斯蒂娜·博雷格罗及其他几名外交官为“不受欢迎的人”,要求他们在72小时内离开玻利维亚。

  反对派推举的玻临时政府领导人阿涅斯当天在新闻发布会上说,西班牙外交人员试图秘密进入墨西哥驻玻大使官邸是一种“敌对行为”,是对玻利维亚的挑衅,这“严重损害玻利维亚人民和宪法政府的主权”。

  阿涅斯表示,玻利维亚驱逐墨西哥和西班牙外交官的决定并不意味着与两国的外交关系破裂,而是希望两国能撤换上述外交官。

  墨西哥外交部30日发布公告说,墨外交部已通知梅尔卡多返墨以保障她的人身安全。墨西哥驻玻利维亚使馆目前仍正常运作。墨西哥外交部表示,玻方此举带有“政治性质”。

  墨西哥驻玻利维亚使馆和大使官邸收留了多名在已辞去玻总统职务的莫拉莱斯的政府中任职的高级官员。近日,墨西哥政府因墨驻玻大使官邸受到“过度”监视而与玻方发生争执。

  玻利维亚临时政府日前表示,本月27日西班牙驻玻使馆工作人员试图与一群“蒙面人”以“秘密方式”进入墨西哥大使官邸,遭到玻利维亚警方阻拦。玻利维亚临时政府指控这些人试图协助被通缉的莫拉莱斯政府官员离开官邸。西班牙当局对此予以否认,称西班牙外交人员是礼节性拜访。

  玻利维亚今年10月举行大选,官方公布的投票结果显示,莫拉莱斯可在第一轮选举中直接胜出,但反对派指控莫拉莱斯阵营舞弊。莫拉莱斯11月10日宣布辞职,两天后抵达墨西哥接受政治庇护,其政府一些官员随后进入墨驻玻外交机构。12月,莫拉莱斯离开墨西哥前往古巴,而后抵达阿根廷寻求避难。(参与记者:吴昊)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 聚焦黑海地区局势 俄军舰在黑海追踪美国驱逐舰

    俄罗斯国防部发布消息称,当天美国海军“波特”号驱逐舰进入黑海海域,俄军派出军舰在其附近伴随航行。消息称,美国海军“波特”号驱逐舰驶入黑海南部水域后,俄海军派出“埃森海军上将”号护卫舰、“上沃洛乔克”号和“奥列霍沃-祖耶沃”号小型导弹舰在黑海对美国海军舰船行动进行监控。[详细]

    央视网
    2019-10-13
  • 保加利亚驱逐俄外交人员 俄考虑采取对等措施

    保加利亚外交部29日要求俄罗斯驻保加利亚大使馆的一名成员离境,理由是这名外交人员从事间谍活动。俄方回应,考虑采取对等措施。保加利亚外交部当天在一份声明中说,保方召见俄方驻保大使,要求俄方使馆一名一等秘书“24小时内离开保加利亚”。[详细]

    新华网
    2019-10-31
  • 菲律宾附近深海现舰船残骸 或为二战时美军驱逐舰

    据日本共同社报道,日前,在菲律宾中部萨马岛海域水深6220米的海底,一调查团队发现了舰船残骸,或为二战时在该海域被击沉的美国海军驱逐舰。发现残骸的美国调查团队表示:“这是有史以来在最深海底找到的船体。”[详细]

    中国新闻网
    2019-10-31
  • 德国驱逐两名俄罗斯使馆人员 俄方称将以同样方式回应

    起因是德国检方怀疑俄罗斯情报机构是今年8月车臣叛军武装指挥官泽里姆汗-罕戈什维利在柏林被暗杀的幕后指使者。克里姆林宫坚称这些指控毫无根据。[详细]

    海外网
    2019-12-04