女子被假警察忽悠网贷 转账损失十余万后躲起来
2019-12-31 14:46来源:羊城晚报

  女子被假警察忽悠网贷转账损失十余万后躲起来

  佛山禅城警方经过16小时查找终于在南海将其找到,挽损6万余元

  警方找到被骗女子

  羊城晚报讯 记者郑诚、通讯员胡荧彬摄影报道:涉嫌洗黑钱、将资金汇总到某个银行账户、设置手机来电呼叫转移、不配合会马上被逮捕……佛山禅城公安日前通报一起成功为市民挽损6万多元的案件,并提醒市民接到诈骗电话,切勿听信诈骗分子忽悠玩“躲猫猫”,应第一时间与警方联系核实,为反诈止付争取宝贵时间。

  接了个电话女子“失踪”

  “我老婆失踪了,麻烦你们帮我找找!”12月24日晚7时许,佛山市民罗先生焦急地走进佛山禅城公安澜石派出所报案大堂,声称自己的妻子下班后未归家,打电话也一直呼叫转移无法取得有效联系,担心出现了什么意外。

  在罗先生的指引下,民警很快找到了罗女士工作所在地,并在其工作的办公桌上,发现了一张写有2个电话号码的纸张。根据其同事反映,罗女士当天中午接了一个电话后,就急匆匆地出门了,至今未归。民警随即对该手机号码进行了核查,结果显示两个号码均是高危的诈骗号码,其中一个135开头的北京移动的号码,在全国涉案70余宗。

  警方整夜搜寻未果,受害人的手机也一直处于呼叫转移状态,微信留言和手机短信也得不到任何回复。调查组马不停蹄地彻夜进行搜寻,直至第二天的中午11时许,民警终于在南海桂城某路段的路边上,发现了急匆匆走路的事主罗女士。

  落入圈套玩“躲猫猫”

  当民警找到罗女士时,罗女士显得异常的惊慌,嘴里一直念叨着“不要抓我、不要抓我”。民警表明身份并说明来意后,罗女士情绪得到了有效缓解。

  罗女士表示,一开始给她打电话的是“北京通讯局”的人,说她登记使用的电话号码有犯罪嫌疑。随后果真就有一个自称北京公安局的“林警官”给她打了电话,说她涉嫌洗黑钱,叫她务必配合调查,否则将派人对其进行逮捕。对方甚至还通过视频聊天的方式将自己身穿警服的形象,以及自己在“公安局”办公的环境都展示给罗女士看,这让罗女士更加深信不疑。

  对方通过QQ给罗女士发了3个网上贷款的APP,让她去贷款,并将贷款的款项集中到她的某个银行账户,汇总成功后将银行账户、密码和手机验证码告诉他,他会对银行账户的合法性进行审查。在诈骗分子恐吓和诱导下,罗女士通过网上借贷平台贷款了16.8万多元,并将钱款全部汇总到自己中国银行的账户中,还到处找商家要进行银行卡套现,再将套现出来的钱存进诈骗分子指定的银行账户中。

  罗女士称,诈骗分子要求她设置手机呼叫转移,并不要查看任何手机信息,免得泄露自己的“犯罪事实”而引火烧身。罗女士不敢回家,也不敢在一个地方多待。因担心在禅城区遇到熟人,最后才躲到南海区。

  通过调取转账记录,民警发现从案发首日下午的3时许到第二日上午的9时许,罗女士汇进自己中国银行账户的16.8万元,分5笔被诈骗分子转走。而仅存的6.6万元(含3万元现金和信用卡中的3.6万元),在罗女士准备继续转账时,被民警及时发现劝阻。目前,罗女士被骗的钱款警方正在进一步紧急止付中。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 强制搭售、10倍高价、维权艰难——警惕藏在互联网保险“面具”后的“断头贷”

    10日,银保监会发布《中国银保监会办公厅关于开展银行保险机构侵害消费者权益乱象整治工作的通知》,其中在互联网上强制搭售保险的行为被明确列为整治对象。[详细]

    新华网
    2019-10-16
  • 老婆疯狂买买买两年网贷60多万 逼得丈夫要跳楼

    在自己毫不知情的情况下,妻子李丽通过多家网贷平台贷款,短短两年时间消费60余万。这个双十一前夕,家住泸州的汪可因为妻子网贷疯狂消费的行为崩溃不已,于11月10日晚上爬上顶楼天台欲轻生,所幸,民警及时赶到劝下汪可。[详细]

    华西都市报
    2019-11-13
  • 诱导粉丝网贷为明星打榜 微博借钱活动引争议提前结束

    近日,有网友反映,“微博借钱”存在诱导明星粉丝通过网贷借钱为明星打榜的规则,并且这一业务借贷利率最高达到36%,对于一些年轻人来说,很容易盲目背上高利息的贷款。对此,微博借钱回应称,微博会根据用户信用等级,针对不同用户给以不同的利率定价,最高不超过法定标准36%。[详细]

    北京青年报
    2019-12-01
  • 重庆警方破获特大“套路贷”网络诈骗案 涉案金额逾2000万

    记者12日从重庆合川区警方获悉,在“净网2019”专项行动中,该局侦破一起特大“套路贷”网络诈骗案,专案组在重庆、山西、湖南等地共抓获犯罪嫌疑人39人,涉案金额超过2000万。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-12
  • “黑爬虫”可查网贷客户信息 想法不错但犯法了

    2017年10月28日,江苏淮安做小额贷款生意的老板朱某在玩微信时,突然接到一个陌生人加好友的申请。成为好友后,对方说自己公司开发了一个叫“黑爬虫”的网站,可以查询公民在各大贷款平台的信用情况。如有客户申请贷款,朱某可先登录“黑爬虫”网站,对该客户在其他贷款平台是否有逾期记录进行查询,以此降低风险,而每次查询只要付费3元。[详细]

    检察日报
    2019-12-26