铁路春运第21日售出车票1500多万张 初七车票今开售
2020-01-02 11:17来源:中国新闻网

  中新网客户端北京1月2日电 2020年1月1日,铁路春运售票进入第21日,铁路部门开始发售2020年1月30日(正月初六)车票,当日全国铁路共售出车票1525.1万张,其中铁路12306网售出1335.5万张、电话订票售出1.4万张,铁路12306网售票占总售票量的87.6%。

  资料图:旅客在铁路上海虹桥站排队购买车票。殷立勤摄

  铁路12306网售出的车票中,网站售出179.1万张,占网售车票的13.4%;手机客户端售出1156.4万张,占网售车票的86.6%。候补购票订单兑现23.1万笔,车票29.5万张,昨日已发列车车票候补兑现率达82.7%。

  铁路部门提示,目前旅客购买2020年1月30日车票热门方向为:哈尔滨、沈阳、武汉至北京;长沙、成都、重庆、武汉至上海;南宁、武汉、成都、贵阳至广州。部分热门方向仍有少量余票,其他方向余票充足,旅客朋友可及时购买。

  铁路部门提示,请通过铁路唯一官网www.12306.cn和“铁路12306”APP购买车票,避免非正常渠道购票带来的风险。

  铁路部门提醒,目前电子客票应用已经推广到大多数高铁车站,如果旅客购买的车票为电子客票,无需换取纸质车票,请持购票身份证件即可检票乘车。如需报销凭证,可于开车前或乘车之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站自动售取票机或售票窗口打印。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 30亿人次!2020年春运用新技术颠覆出行体验

    连维良在当日召开的2020年全国春运电视电话会议上说,这几年春运中,无纸化出行、刷脸进站、ETC、智能交通诱导等得到广泛应用,各地在春运中要鼓励支持有关企业创新智能交通服务,利用新技术提高春运效率。此外,要利用新技术改进管理模式,现在有的互联网企业已经可以做到实时监测场站流量、道路拥堵、景区热度,快速发现旅客关注点,各地要加强与这些企业的合作,实现春运的精细化管理。[详细]

    新华网
    2019-12-25
  • 2020年春运1月10日启动 40天预计发送旅客30亿人次

    国家发展改革委、交通运输部、公安部、国铁集团等八部门今天(25日)联合召开电视电话会议,部署2020年全国春运工作。2020年全国春运自1月10日启动,2月18日结束,共计40天,预计将发送旅客30亿人次。[详细]

    央视网
    2019-12-25
  • 候补购票、刷脸进站…2020年春运与往年有啥不一样

    明年1月10日起,2020年春运就要启动了,这次“周期性的大迁徙”比往年来得更早一些,将持续到2月18日,共计40天。经研判,2020年春运全国旅客发送量将达到约30亿人次,比上年略增。[详细]

    光明日报
    2019-12-27
  • 春运火车票背后博弈:近60款软件推出有偿抢票服务

    伴随着春运来临,焦急的“黄牛”们迎来了岁末最后一场战争。从2020年1月10日开始,到2月18日结束,短短几十天的时间,在很大程度上决定了他们一年的“收成”。毕竟对于返乡者而言,热门线路的火车票依然是“重金难求”。从12306网公布的数据里,早在半个月前,就已经隐隐能嗅到这场战争的硝烟。[详细]

    法制日报
    2019-12-28
  • 春运买票怎样省心?多方缓解购票难 旅客请擦亮眼

    “发送失败,请先添加对方为好友。”看到手机屏幕上的这句话,林耀意识到自己落进了春运买票的陷阱里。为了买到回家的票,林耀添加了抢票群里一位自称有“内部渠道”的黄牛,收到火车票订单截图后,林耀将钱转给黄牛,没想到却被拉黑,后来才发现原来订单截图也是合成的。[详细]

    人民日报海外版
    2020-01-01