“黄牛”高价倒票遭吐槽 演出票数字化将成未来趋势
2020-01-02 14:11来源:中国经济网

  原题 “黄牛”高价倒票遭吐槽

  演出票数字化将成未来趋势

  一张热门演唱会的门票经过层层转手后,由几百元炒至上千元,已不是新鲜事。对于诸多追星粉丝而言,演唱会有多受欢迎,黄牛就有多疯狂。日前,有粉丝向记者反映,自己偶像的演唱会门票原价1080元,被黄牛炒到了1.5万元以上,“虚高门票的频繁出现,严重损害了观众的权益”。

  在这样的背景下,如何防黄牛一直是业界共同关注的焦点话题。1月1日,《证券日报》记者从大麦网方面了解到,于当日举办的张信哲演唱会已经实现了纯电子票无纸化入场。

  大麦网票务与现场产品负责人滕杨在接受《证券日报》记者采访时表示,与传统纸质票相比,电子票通过加密动态二维码的形式,能够有效防止假票行为,同时,还能够应对“丢票”情况的出现。“对于演唱会这个比较特殊的场景,电子票能够方便快速的进行人流的分拨,且电子票数字化后,能够承载的信息量是可以无限增加的。”

  演出市场乱象待解

  随着人们生活水平的日益提高,我国演出市场规模正不断扩大。根据中国演出行业协会于2019年11月份发布的《2018中国演出市场年度报告》显示,2018年我国演出市场总体经济规模达514.11亿元,同比增幅5%。其中演唱会市场号召力强劲。

  但在市场繁荣发展的同时,对于诸多观众而言,买不到票、买到假票、高价买票等情况,正逐渐成为困扰其观赏演出的重要因素。有观众向记者表示,遇到热门的演唱会,门票基本都是“秒没”,“要是非常想看,只能被迫选择去黄牛手里用翻好几倍的价格拿票”。

  2019年12月份,文化和旅游部发布《文化和旅游部关于进一步加强演出市场管理的通知(征求意见稿)》,提出探索建立全国统一的演出票务监管服务平台,推动票仓公开透明;并提出将加强票源流向监管,支持充分运用信息网络技术,实时监测演出票源及流向,促进演出票务公平交易。

  有不愿具名的分析人士向记者表示,黄牛之所以能在演出市场中引发一系列乱象,根本原因在于其“有途径、有方法”拿到大量票,再以高价转手卖掉牟利。在他看来,鉴于动态二维码实时刷新的特性,电子票能够从源头上降低黄牛大量获票的可能。

  “90后甚至00后已经逐渐成为了现场娱乐的消费主力,而在移动互联网越来越普及的今天,无纸化已经在多个场景下应用了,包括飞机票、高铁票等,使用电子票都已经不是新鲜事。”上述分析人士提到,演唱会无纸化票务的运用也必然是行业发展趋势之一。

  滕杨提到,相较于其他场景,“演唱会是这个行业最难啃的一块骨头”。大麦网无纸化项目负责人高初也向《证券日报》记者表示,演唱会的无纸化,堪称演出行业中最复杂的一个环节,“因为演唱会涉及更高的现场安保需求,也涉及更大的人流的峰值,还包括现场导引、票务保真等各个方面的问题,大型演唱会无纸化是行业现场能力的‘冠冕’”。

  电子票具多重优势

  “如果未来实现较大规模无纸化之后,用户的使用习惯将更加便捷的,找票、换票、流转,更加安全。一个大型现场实现无纸化,从某种程度上是完全可以消灭假票问题的。”滕杨向记者表示。

  除了解决假票问题,他同时提到,现实中还有因纸质票丢失而去翻垃圾堆找票的真实案例。去年8月份,上海松江的秦女士误扔了两张演唱会门票,不得不和老公去垃圾堆寻找,最终用时3小时在3吨干垃圾中翻出门票。

  有观众向记者表示,此前自己从北京前往成都观看演出,但飞机落地后发现票落在了北京的家里,无奈之下只好到处寻找当天能从北京飞往成都的朋友给“捎过来”。电子票的应用,无疑能解决这种困境。

  “纸质票的缺点还在于,需要大规模的纸票流转、取票机和票务人员,成本较高。”上述分析人士提到,相较之下,电子票能够对每张票的购买、转赠等行为进行追踪记录,如果有异常行为,如大量多次转票等,官方能及时干预。

  在高初看来,票据电子化后具备多个优势。“数字化之后我们的转赠票是实时的,并且如果场地有变更,退票也是实时的,更智能。同时,我们可以在线上为用户搭载导引,包括用车、周边服务等一系列内容,用互联网的方式连接。此外,一场大型演唱会三万张票就相当于100棵树,这个过程我们也是在通过无纸化实现环保。”高初表示。

  事实上,据记者了解,演出市场票务尝试无纸化在几年前就已经开始,但通常采取纸质票+电子票进场的方式。此次张信哲演唱会实现全部无纸化入场,这在业界还是首次。

  对此,高初表示:“实际上我们要做的是一个更开放的行业生态,通过数字化的方式去推行统一的行业的电子票务标准。”他提到,未来,会通过阿里体系内部,以及合作伙伴、主办方间的配合,共同推动行业向前迈进。证券日报

  记者:陈炜

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 默认勾选隐蔽收费 抢票软件该不该视同倒票黄牛?

    “到底哪款应用能帮我抢到票?”这是每年春运来袭的必考题,今年也不例外。调查发现,无论哪款软件,最终都要在12306系统排队,加速包只是提高了抢票成功的概率,并不能保证一定抢到票,有的加速包抢不过手动。加速包另一个被诟病的问题是默认勾选、隐蔽收费。[详细]

    北京青年报
    2019-12-30
  • 一张演唱会门票背后 数字时代黄牛为何还“打”不完

    “相信我,票绝对是真的!我才赚了你一百块钱!”[详细]

    钱江晚报
    2019-11-30
  • 黄牛盯上普通话水平测试 “代报名”牟利

    “报名参加北京普通话水平测试,可网上报名刚开始名额就没了。”近日有考生向北京青年报记者报料,北京普通话水平测试“代报名”也成了一桩生意,在黄牛那里报名,少则高出正常报名费四五倍,多则能达10倍。[详细]

    北京青年报
    2019-11-28
  • 华为折叠屏手机再度开卖秒光 黄牛炒至九万仍有人买

    18日上午10时08分,售价16999元的华为折叠屏手机Mate X 5G版再度开卖,场面如三天前(15日)首次发售时一样——“秒没”。不少参与抢购的用户表示:“简直太难了。”[详细]

    中新经纬客户端
    2019-11-19
  • 商超售卖茅台 遇“黄牛”忙打补丁增加市场投放量

    想要依靠商超渠道让普通消费者买到茅台,但试水第一站就遭到了“黄牛”的“狙击”。中标茅台线下份额的物美超市虽然为销售茅台设置了门槛,但是北京青年报记者在多个网络平台看到,仍有多名网友发帖称高价收购符合购买要求的物美会员资格。而网上也出现了标称从物美预购渠道入手的茅台酒。对此,物美方面回复北青报记者称,完成预购的会员提货时需验证会员本人下单手机号码并核销提货凭证。[详细]

    北京青年报
    2019-08-11
  • 秒抢商品总失败?别怪自己手速慢,是黄牛软件在捣乱

    定了10个闹钟,也抢不到1瓶茅台酒;等了很久的新款手机,打开网页就秒没……别怪自己手速慢,是黄牛党在用软件跟你抢商品。近日,江苏南通警方在“净网2019”专项行动中,在阿里安全的协助下,打掉一个黄牛软件HIROOT的制作和销售团伙。涉及20多个省市的24名犯罪嫌疑人被抓捕,其中半数为“90后”“00后”,涉案金额超过千万元。[详细]

    工人日报
    2019-08-03
  • “00后”黄牛党涉案超千万元 警方围剿网购秒抢软件

    定了10个闹钟,也抢不到1瓶茅台;等了很久的新手机,打开网页就“秒没”……别怪自己手速慢,是“黄牛党”在用恶意软件跟你抢商品。中新社记者31日获悉,江苏省南通市警方近日在阿里巴巴安全部门协助下,在“净网2019”专项行动中打掉了一个黄牛软件HIROOT的制作和销售团伙,涉及20多个省市的24名犯罪嫌疑人被抓捕,其中半数为“90后”“00后”成员,涉案金额超过千万元人民币。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-31
  • 排队400桌找“黄牛”半小时搞定 网红店真那么火吗

    5月3日,本报记者夏小姐在长沙网红小龙虾店“文和友”排队就餐时,发现前面已经排了4612桌,惊掉了下巴。该店工作人员表示,店内大大小小的桌子有500张左右,4600多桌估计要等好几个小时才能吃上。作为小长假期间最热门的旅游城市之一,杭州也不甘示弱,比如人气爆棚的火锅店“哥老官”排队上千号是常态,吃货们一般下午取号,深夜才能吃上。[详细]

    钱江晚报
    2019-05-13
  • 帮“老赖”买机票?律师:这不是帮忙是犯罪

    旨在限制法院被执行人高消费的“限高令”出台以来,一直深受好评。众所周知,失信被执行人,也就是大伙儿口中的“老赖”,是被限制不能乘坐民用飞机出行的。最高人民法院在2018年7月提供的数据也显示,这一惩戒手段共限制1222万人次购买机票,并使得许多失信被执行人迫于信用惩戒压力自动履行了义务。[详细]

    北京晚报
    2019-04-10
  • 故宫回应灯会票秒光:3500人预约成功 请勿相信黄牛票

    故宫博物院官方微博今日发布《关于“紫禁城上元之夜”文化活动的特别公告》(以下简称公告)。公告称“紫禁城上元之夜”活动采取实名制免费预约方式,参观人数每晚限定3000名。目前门票已预约完毕,提醒大家请勿相信其他任何渠道出售的门票,以免上当受骗。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-19