今年春运本月10日拉开大幕 厦门火车站预计发送旅客360万人次
2020-01-03 22:25来源:厦门网

  厦门网讯 (记者 马庆伟) 今年春运将于本月10日拉开大幕,厦门火车站预计发送旅客360万人次。记者从铁路部门了解到,今年的春运客流将出现高度重叠,为了更好地服务出行旅客,厦门车站方面也做了细致的准备。

  今年春运从1月10日开始到2月18日结束,在40天里,厦门站、厦门北站预计将发送旅客360万人次,同比增加6.44万人次,增幅1.8%。今年春运比2019年春运提前了11天,届时会出现学生流、务工流、探亲流高度重叠的现象。节前旅客出行高峰期预计出现在1月18日到1月22日,高峰日发送旅客数将超过13万人次。节前省外客流主要流向为西南、中南、华东以及东北方向,其中重庆、贵阳、郑州、长沙、南昌等方向客流量较大。节后高峰预计在1月29日到2月2日之间出现。

  据了解,今年春运最大的变化是普速列车首次在岛外始发,这也是鹰厦线通车以后,厦门有铁路以来的第一次。今年车站首次不再设置普速的临时集中集结区,不再有临时候车大棚了,所有旅客都可以到站内享受候车室的温馨服务。

  春运期间,厦门铁路每日开行旅客列车216对,同比增加4对。另外,厦门火车站还将首次开行去往西安、兰州方向的高铁,闽陕、闽甘之间铁路出行将更加便捷。

  为保障旅客出行安全,铁路部门将继续做好厦门北站免安检换乘地铁工作,方便旅客换乘。另外,春运期间,厦门火车站全面实行电子客票,所有到、发站具备电子客票功能的动车组列车均发售电子客票。

  长途客运方面,和去年一样,今年春运,厦门市长途汽车票的预售期也分成年前和年后两个阶段,年前阶段从1月10日开始发售到除夕前各条线路的汽车票;年后汽车票的预售期调整为10天,也就是1月16日可以买到大年初一的汽车票。春运结束后,汽车票恢复平时7天的预售期。

  另外,今年春运期间儿童免票与半票将不再只看身高。根据相关规定,6周岁以下或者身高1.2米以下的儿童可以免票乘车,但不占座;6到14周岁或者身高为1.2米到1.5米的儿童按规定购买半票。长途汽车站提醒,因为每班车携带免票儿童的人数有限制,有需要携带儿童出行的旅客在购票时,要事先主动告知。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华