春运下周启幕共计40天 怎么错峰怎么买票看这里
2020-01-04 07:20来源:钱江晚报

  今年春运下周五启幕,共计40天

  学生流、务工流等“四流叠加”,节前高峰在1月14日至22日铁路、民航需求增长较快,怎么错峰、怎么买票看这里

  谢春晖摄(资料照片)

  今年的春节来得比较早,刚过完元旦,这不,再过一周,2020年春运就要开始了。昨天,浙江省人民政府新闻办公室召开2020年全省春运工作新闻发布会。2020年春运自1月10日(腊月十六)起至2月18日(正月廿五)止,节前15天,节后25天,共计40天。

  今年春运下周五启幕,共计40天

  学生流、务工流等“四流叠加”,节前高峰在1月14日至22日

  铁路、民航需求增长较快,怎么错峰、怎么买票看这里

  据初步预测,2020年春运我省将运送旅客1.36亿人次,同比下降3.05%。其中铁路预计发送旅客2466.3万人次,同比增长6.2%;道路客运量9700万人次,同比下降6%;水路客运量560万人次,同比增长1.4%;民航旅客吞吐量879.5万人次,同比増长5.5%。

  总体上看,虽然春运客运总量继续呈小幅下降趋势,但结构性矛盾依然突出。虽然道路运输需求继续下降,但自驾出行人数持续增多,铁路、民航运输需求继续较快增长,水路运输需求也缓慢增长。

  今年春运,节前客流压力较大。由于近8年最早的农历新年,全省高校放假主要集中在1月7日至16日,和春运时段高度重合,节前学生流、务工流、探亲流、旅游流“四流叠加”,客流较为集中,高峰期主要集中在1月14日至22日。

  高峰期铁路部分重点方向、民航少量热点航线运力较为紧张。加上煤炭、粮食等重点物资和肉禽蛋奶等生活物资运输需求旺盛,需要统筹兼顾客货运输。

  预计春运期间,全省高速公路进出口流量将突破7000万辆,同比增加5%左右。其中出口总流量预计为3540万辆,日均88.5万辆,同比增加6%左右。1月19日、1月30日前后将出现返乡、返程高峰,出口流量预计超过120万辆/天。

  春节黄金周七天(1月24日至30日)全省高速公路小型客车免费通行,自驾出行流量大,免通出口流量预计将达224.9万辆/天,同比增长8.3%。

  小贴士

  

  还没买到车票怎么办

  如果你还没能买到车票,不妨尝试铁路官方“抢票”功能——候补购票服务。可通过中国铁路12306网站(含APP)使用候补购票服务功能。

  此外与往年不同的是,今年春运期间,长三角所有高铁线路和动车组停靠车站均实现电子客票全覆盖,购买电子客票的旅客乘车前携带好购票使用的有效身份证件原件,在经过车站验检通道时,提前将身份证件原件拿在手中,避免到了自助闸机前再翻包查找证件。

  回家路上会不会遇风雪

  省经信厅一级巡视员凌云表示,今年天气变化不确定因素还是比较大的。据气象部门预测,今年春运期间气温总体以偏高为主,但有阶段性的强降温和寒潮事件。降水量全省大部略偏多或偏多,出现阶段性连阴雨(雪)的几率较大。冷空气活动总体偏弱,预计有4次左右冷空气影响我省。

  本报记者孙燕吴崇远

  孙燕吴崇远

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 春运返程火车票迎抢票高峰 这些热门线路最抢手

    随着春运脚步的临近,各地火车站及相关部门也开始相继部署服务措施,为旅客出行提供便利。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-31
  • 春运买票怎样省心?多方缓解购票难 旅客请擦亮眼

    “发送失败,请先添加对方为好友。”看到手机屏幕上的这句话,林耀意识到自己落进了春运买票的陷阱里。为了买到回家的票,林耀添加了抢票群里一位自称有“内部渠道”的黄牛,收到火车票订单截图后,林耀将钱转给黄牛,没想到却被拉黑,后来才发现原来订单截图也是合成的。[详细]

    人民日报海外版
    2020-01-01
  • 各部门保障元旦和春运出行

    2020年第一天,各地喜迎新年。为保障广大人民群众在元旦和即将到来的春运安全顺畅出行,铁路、电力、民航等部门坚守岗位,强化安全管理,努力打造出行美好体验。[详细]

    新华网
    2020-01-01
  • 铁路春运第21日售出车票1500多万张 初七车票今开售

    2020年1月1日,铁路春运售票进入第21日,铁路部门开始发售2020年1月30日(正月初六)车票,当日全国铁路共售出车票1525.1万张,其中铁路12306网售出1335.5万张、电话订票售出1.4万张,铁路12306网售票占总售票量的87.6%。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-02
  • 中国气象局:春运期间全国天气气候形势复杂多变

    全国将迎来春运,其间全国旅客发送量将达到约30亿人次。近日,中国气象局印发关于做好2020年春运气象服务工作的通知,部署安排气象保障服务工作。[详细]

    人民日报
    2020-01-03
  • 铁路春运售票开始以来累计售票超3亿张

    网站售出195.2万张,占网售车票的13.5%;手机客户端售出1247.8万张,占网售车票的86.5%。候补购票订单兑现29.2万笔,车票36.7万张,昨日已发列车车票候补兑现率达80.1%。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-03
  • 春运期间厦门铁路预计发送旅客360万人次 至南昌首开直达列车

    记者从厦门铁路了解到,今年春运期间,厦门站、厦门北站预计发送旅客360万人次,同比增长6.44万人次,增幅1.8%,日均上车旅客9万人次。[详细]

    厦门网
    2020-01-03
  • 中国气象局:“春运”初期中国将有较大范围雨雪天气

    中国气象局新闻发言人张祖强3日在北京举行的新闻发布会上表示,预计未来10天,中国中东部多地将现较大范围雨雪天气过程,道路湿滑或结冰风险高、能见度低、灾害风险高。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-03
  • 今年春运本月10日拉开大幕 厦门火车站预计发送旅客360万人次

    今年春运将于本月10日拉开大幕,厦门火车站预计发送旅客360万人次。记者从铁路部门了解到,今年的春运客流将出现高度重叠,为了更好地服务出行旅客,厦门车站方面也做了细致的准备。今年春运从1月10日开始到2月18日结束,在40天里,厦门站、厦门北站预计将发送旅客360万人次,同比增加6.44万人次,增幅1.8%。今年春运比2019年春运提前了11天,届时会出现学生流、务工流、探亲流高度重叠的现象。节前旅客出行高峰期预计出现在1月18日到1月22日,高峰日发送旅客数将超过13万人次。节前省外客流主要流向为西南、中南、华东以及东北方向,其中重庆、贵阳、郑州、长沙、南昌等方向客流量较大。节后高峰预计在1月29日到2月2日之间出现。[详细]

    厦门网
    2020-01-03