市民登记结婚“盯”上千年一遇“对称日” 民政局:我们正常上班
2020-01-07 09:16来源:厦门网

  厦门网1月7日讯(厦门日报记者柯恺筠)2020年2月2日(20200202)是千年一遇的对称日,寓意“爱你爱你双倍”,见到这样的好日子,不少想领结婚证的网友心动了。但当日正好是周日,也是农历大年初九,网友喊话各地民政局,希望能够开放婚姻登记。昨日,厦门市民政局婚姻登记处相关工作人员回应,厦门各区民政局婚姻登记处2月2日正常上班。

  寓意“爱加倍+长久”

  2月2日成香饽饽

  连日来,#20200202爱你爱你加倍#话题频上微博热搜,一批打算在2020年2月2日领结婚证的网友喊话当地民政局:“周日加个班?”人民日报、中国日报等主流媒体纷纷转发,引起网友热议。有网友留言:“2020爱你加倍,领证走起!”“是大好日子!”也有单身网友调侃:“我怕的是民政局不加班么?我怕的是没人和我去!”“那天民政局发对象吗?”

  网上的热议引起了近期打算结婚的厦门市民的注意。厦门市集美区民政局婚姻登记处的钟小姐告诉记者,有不少市民打电话咨询“2020年2月2日有没有开放登记”,想预约。

  市民王先生则告诉记者,本来就想年后结婚,2月2日不仅是对称日,还是农历初九,有“长久”的好寓意。但当日是周日,怕民政局不开门,赶不上这天登记。

  除了法定节假日

  婚姻登记处都会上班

  记者拨通厦门市民政局婚姻登记处的咨询电话,咨询了工作人员。对方表示,“我们正常上班。”2020年2月2日,厦门市各区民政局婚姻登记处将如常为市民服务。工作人员告诉记者,这几天有不少市民来电咨询,事实上,除了法定节假日,厦门市民政局周末都会上班。

  据悉,自2017年7月以来,厦门市民政局开展“5+2”登记服务,即非法定节假日的周一到周日都正常上班,满足市民多样化的登记需求。值得注意的是,周末的服务主要对持居民身份证的市民开放,涉及港澳台地区以及涉外、华侨的婚姻登记周末不开放。

  工作人员告诉记者,数字特别的日子每年都有几个,如5月20日、农历“七夕”、“双十一”等,这几天,登记结婚的市民会增多。厦门市民政局婚姻登记处为此制定了专门的应急预案,保证服务质量。但是,扎堆领证,必然会延长现场排队时间,较平常更为拥挤。工作人员温馨提醒市民,请按照个人意愿,理性选择登记时间。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻