英政府2019年圣诞前夕已搁置“无协议脱欧”筹备
2020-01-08 09:21来源:新华网

  英国天空新闻频道7日独家披露,英国脱离欧洲联盟事务部去年圣诞节前夕已搁置筹备“无协议脱欧”的应急方案“黄鹀行动”。

  英国“脱欧”事务部常务秘书克莱尔·莫里亚蒂去年12月23日在一封内部信件中说,停止“无协议脱欧”应急筹备工作,“即刻生效”。

  天空新闻频道报道,英国政府一名发言人6日晚证实,“无协议脱欧”筹备工作已停止。

  莫里亚蒂在信中解释,停止“黄鹀行动”的原因是首相鲍里斯·约翰逊与欧盟新达成的“脱欧”协议有望获议会批准,英国因而有望今年1月31日如期“脱欧”。

  英国政府先前公布的“黄鹀行动”文件显示,政府预估“无协议脱欧”可能造成港口3个月瘫痪,食品、燃料和药品短缺。

  “处在变化欧洲中的英国”组织高级研究员吉尔·拉特认为,新“脱欧”协议有望顺利获批,停止“黄鹀行动”符合逻辑。然而,新“脱欧”协议没有明确英国在今年年底“脱欧”过渡期结束后将依据何种条件离开欧盟。

  拉特说,如果英国政府坚持要求“脱欧”后施行独立于欧盟的贸易规则,英欧可能难以在今年年底前达成贸易协定,届时英国仍有可能要为类似的贸易混乱局面作准备。(海洋)【新华社微特稿】

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 英议会原则通过相关法案 无序“脱欧”可能性增大

    分析人士认为,此举为英国如期“脱欧”进一步扫除了障碍,但该法案明确禁止政府延长截至明年年底的“脱欧”过渡期,这意味着若届时英国无法与欧盟达成贸易协议,将面临无序“脱欧”风险。[详细]

    新华网
    2019-12-21
  • 脱欧日期终于定了?大本钟或鸣响、纪念币又来了……

    当地时间20日,英国议会下院投票表决,以358票对234票通过首相约翰逊达成的脱欧协议。这也就意味着,如无意外,英国可以在2020年1月31日准时脱欧。据报道,这将发生在英国公投决定脱欧的1318天后。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-22
  • 英国打破脱欧僵局,脱欧之后还将面临哪些挑战?

    英国脱欧进程日前取得重大进展,大选后的新一届议会对英国首相约翰逊提交的脱欧协议法案亮绿灯,为英国在1月31日如期脱欧进一步扫清了障碍。但是,分析称3年多的脱欧纷争撕裂了英国社会,同时脱欧后的英欧贸易谈判仍存在诸多不确定性,英国在国际上的影响力也会进一步被削弱。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-23
  • 议会原则通过“脱欧”协议相关法案 英国如期“脱欧”确定性增加

    英国议会下院日前投票决定,原则通过“脱欧”协议相关法案,以确保英国在明年1月底“脱欧”。有分析认为,此举为英国如期“脱欧”进一步扫除了障碍,英国如期“脱欧”确定性由此增加。英国议会下院此次进行的是二读投票。按规程,法案在二读原则通过后进入委员会审查阶段,最终投票预计将在明年1月举行。该法案的基本内容是此前英国首相约翰逊与欧盟达成的“脱欧”协议相关内容,法案旨在以法律形式落实该协议。[详细]

    人民日报
    2019-12-24
  • 法国官员:愿支持英国将脱欧过渡期延至2020年之后

    据法新社报道,法国政府官员7日表示,如果英国和欧盟需要更多时间就新的伙伴关系规则达成一致,法国将支持英国将脱欧过渡期延长至2020年以后。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-07