青瓜产业“甜”了穷山村
2020-01-08 10:19来源:海南日报

  -记者周月光

  “你家今天卖了多少钱?”“2000多元!”“你家呢?”“3000多元!”1月7日上午,三亚市天涯区抱龙村村民邓文安与陈进青交流着当日的青瓜销售情况。近年来,在政府大力扶持下,该村农民种植青瓜,走上了致富路,曾经的贫困山村变了个样。

  当日上午,海南日报记者驱车从三亚市区出发,翻过几座小山来到地处三亚北部山区的抱龙村,在一片青瓜地头,遇到了邓文安与陈进青。

  邓文安家今冬种植青瓜6.5亩,已经进入采收高峰期,当日早晨他家卖了2000多斤青瓜,收入3000多元。陈进青家今冬种植青瓜6.8亩,刚进入采收期,今天早晨卖第二批青瓜1500多斤,收入2000多元。去年12月25日,他家卖第一批青瓜1000多斤,收入1800多元。

  抱龙村地处大山深处,曾经是贫困村,全村308户1600多口人,耕地700多亩,由于地处深山,位于生态保护区,产业发展一度受到制约。近年来,村中一些能人带头冬季种植青瓜,亩均效益超过5000元。三亚市农业农村局作为该村定点帮扶单位,发现抱龙村土壤、水源等自然条件能够种植优质青瓜,2018年积极引导扶持村民种植冬季青瓜200多亩。

  “2018年冬季,我家种植青瓜5亩多,每亩赚了1.3万元。2019年冬季,我家不仅把自家地全部种上青瓜,而且还租邻居的地扩大种植规模,青瓜种植面积达到6.8亩。”陈进青说,虽然采收期有点晚,但从目前的行情看,预计将会有不错的收成。

  三亚市农业农村局派驻抱龙村第一书记王贻忠说,冬季青瓜种植成本比较高,每亩需要7000多元的投入,为减少农民投入,引导农民扩大种植,政府从优质种苗、绿色农资等方面进行扶持,今年抱龙村青瓜种植面积达到386亩,其中建档立卡户种植有161亩,今年仅靠青瓜种植产业,全村收入就有望超过500万元。

  (本报三亚1月7日电)

展开阅读全文

责任编辑:周雪荧,赖旭华

相关新闻