春运今日开启!回家路上 请市民收好这份“乘车攻略”
2020-01-10 08:23来源:厦门网

  厦门网1月10日讯(海西晨报记者雷妤)春运来了,年味也越来越浓了。

1月9日,福州动车段工作人员在清洗动车组。新华社发

  从一方小小车票,到一张张电子客票,时代在变,人们回家过年的热忱却没有变。每一张车票都被寄予深深的期盼,伴随着乘客一起踏上返乡的旅程。

  今日,春运大幕正式开启,市民返乡途中还有哪些需要注意的?晨报记者梳理了一份乘车攻略,供市民参考。

  哪个站出发?

  普速列车厦门北站始发

  去年7月,厦门地区所有普速列车已移至厦门北站始发,因此今年春运,厦门北站将首次迎接大量春运普速客流。晨报提醒市民,持“K、Z”字头普速列车车票的旅客需核对车票信息,从厦门北站上车,以防走错车站。

  今年春运,厦门火车站还首次开行去往西安、兰州方向的高铁,厦门至西安、兰州间的最快铁路旅行时间分别由原来的34小时、28小时,压缩至13小时、15.5小时。同时,随着京港高速线昌赣段的开通,厦门至南昌首次开行大站直达列车,最快仅需4小时18分钟,铁路旅行时间较原来压缩了约1小时。

  要不要取票?

  动车无票普速列车有票

  去年12月30日,厦门火车站已全面实行电子客票,所有到、发站具备电子客票功能的动车组列车均发售电子客票,将不再提供纸质车票。所以今年春运,市民们要习惯“无票”乘车,并带好相关证件,凭购票时的身份证件原件进站,需要报销凭证的可在窗口或自动售取票机换取。

  值得注意的是,目前普速列车仍沿用原有售票模式,厦门至香港的跨境列车仍需换取纸质车票。为了避免在乘车当日集中到车站窗口办理换取票造成拥堵,耽误行程,建议需要换取纸质车票乘车的市民,提前到车站或邻近代售点换取车票。

  如何接驳方便?

  厦门北站免安检换乘地铁

  去年春运,厦门北站推行了到达旅客免安检换乘地铁,也就是说,抵达厦门北站的旅客,通过北1出站口就无需安检,可以直接乘坐地铁。随着地铁2号线的开通,预计将来会有更多市民在厦门北站与地铁之间换乘。

  但需要注意的是,目前换乘只针对到达旅客,出发的旅客还不能实现免安检。为了迎接春运,厦门火车站已经进一步完善站台、出站通道内通往地铁的引导标识,将更加方便市民乘车。

  能带多少免费物品?

  成人可免费携带20kg行李

  春运回家,大包小包的行李是少不了的,不过市民免费携带物品的重量体积也有相关要求,必须符合《铁路旅客运输规程》规定。

  儿童(含免费儿童)可携带10千克,外交人员35千克,其他旅客20千克;每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过160厘米,杆状物品不超过200厘米,但乘坐动车组列车不超过130厘米,重量不超过20千克。残疾人代步所用的折叠式轮椅不计入上述范围。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 厦门机场启动春运保障 预计保障进出港航班22311架次

    记者昨日从厦门高崎国际机场了解到,机场方面已经提前启动2020年春运保障工作,确保旅客从厦门机场放心迈出回家的第一步。[详细]

    厦门网
    2020-01-09
  • 春运明天开始 厦门19日将迎首个客流高峰

    为期40天的2020年春运将于明日正式拉开序幕,厦门市交通运行监测指挥中心发布春运交通运行预测报告:春运期间厦门地区客流到发总体相对平稳,其中发送客流呈双高峰、到达旅客呈单高峰的特征;客流流向则以厦门为中心向四周放射。[详细]

    厦门网
    2020-01-09
  • 七座以下小客车春节高速免费 厦门春运客运量将达1176.7万人次

    昨日,我市2020年春运道路运输保障动员会召开。市应急管理局、市文化和旅游局、市公安交管局、市交通运输事业发展中心、市交通运输综合执法支队等多个部门共同对全市各运输企业进行动员、教育,以确保道路交通安全畅通。[详细]

    厦门网
    2020-01-08
  • 厦门2020年春运动员部署会昨举行 交警教您避堵

    2020年春运即将于1月10日拉开序幕,持续至2月18日,为期40天。昨日下午,厦门市2020年春运动员部署会在市交通大厦召开。各相关单位表示,将结合实际情况,全力做好2020年春运道路交通安全管理工作,保障春运期间道路交通安全畅通,为人民群众欢度新春佳节创造良好的道路交通环境。[详细]

    厦门网
    2020-01-08
  • 厦门警方采取多项措施确保春运安全

    2020年春运将于1月10日正式开始至2月18日结束,为期40天。据有关部门预测,我市今年春运客运量(不含公交、轮渡、旅游客运)1176.7万人次,与去年同比上升2.14%,其中铁路到发710万人次、道路运输(长途客运)27.62万人次、水路运输91万人次、民航333.08万人次,分别与去年同比上升0.4%、下降9.54%、下降4.51%、上升3.56%。我市警方未雨绸缪,结合我市实际,全力做好2020年春运道路交通安全管理工作,保障春运期间我市道路交通安全畅通,为人民群众欢度新春佳节创造良好的道路交通环境。[详细]

    厦门网
    2020-01-07
  • 春运周五开启将持续40天 厦门站预计将发送旅客360万人次

    一年一度的春运大幕即将开启,届时将有数百万的旅客陆续坐上从厦门出发的列车,踏上返乡旅程。[详细]

    厦门网
    2020-01-06
  • 今年春运将于10日拉开大幕 厦门铁路预计发送旅客360万人次

    今年春运将于10日拉开大幕,前后历时40天,至2月18日结束。昨日,记者从厦门火车站2020年春运新闻通气会上了解到,春运期间,厦门铁路每日开行旅客列车216对,预计发送旅客360万人次。[详细]

    厦门网
    2020-01-04
  • 春运期间厦门铁路预计发送旅客360万人次 至南昌首开直达列车

    记者从厦门铁路了解到,今年春运期间,厦门站、厦门北站预计发送旅客360万人次,同比增长6.44万人次,增幅1.8%,日均上车旅客9万人次。[详细]

    厦门网
    2020-01-03
  • 2020年春运1月10日拉开序幕 厦门客运量预计达上千万人次

    2020年春运将于2020年1月10日正式拉开序幕。昨日,记者从全国、全省春运电视电话会议暨全市春运工作部署会上获悉,2020年我市春运客运量预计达1170多万人次(不含公交、轮渡和旅游客运),同比增长2.14%。厦门市春运工作领导小组办公室(以下简称“市春运办”)将全力做好春运服务保障工作,保障经济社会平稳运行,营造欢乐祥和的节日氛围。[详细]

    厦门网
    2019-12-26
  • 春运首日火车票昨开售 厦门往长沙长春武汉等方向最抢手

    昨日,2020年春运首日(2020年1月10日)火车票开售,正式拉开春运“抢票”大幕。记者从铁路部门了解到,为更好地服务订票旅客,即日起,12306网购火车票业务办理时间从23时延长至23时30分,旅客可于6时至23时30分,在12306网站、手机客户端办理购票、改签、退票、候补等业务。[详细]

    厦门网
    2019-12-13