里程碑式进展!英国下议院通过法案 月底正式脱欧
2020-01-10 09:25来源:中国新闻网

  中新网1月10日电综合“中央社”报道,英国下议院9日以330票赞成、231票反对,多达99票优势通过脱欧法案,下周法案将送往上议院,完成接下来的立法程序,确定于1月31日与欧盟“分手”。

  据报道,脱欧法案内容涵盖英国与欧盟的“离婚费用”、公民权、北爱尔兰海关协议,以及接下来长达11个月的过渡期。

  英国脱欧后将进入过渡期,与欧盟展开贸易协议谈判,并于12月31日结束过渡期。不过,若是贸易协议在过渡期结束前没有完成,而英国又没有延长过渡期,英国可能又一次落入与无协议脱欧相同的处境。

  约翰逊曾经一再重申不会延长过渡期,坚称能在期限内达成任务。他表示,英国在1月31日之后随时准备好进行谈判,“越快越好”。

  报道称,自民党脱欧事务发言人卡麦可(Alistair Carmichael)表示,他的政党将继续反对这个“危险的法案”。他表示:“他们表决支持的是一个会毁掉下一代权益,让他们无法在(欧盟)27国生活、工作的法案。”

  保守党在2019年底的下议院选举大获全胜,不过主张举行第二次苏格兰独立公投的苏格兰民族党(SNP)同样大有斩获,成长13席来到48席,显示苏格兰的寻求独立呼声或越来越高。

  英国脱欧大臣巴克雷(Steve Barclay)则表示,脱欧法案传达了他的政党在大选中获得民众的“压倒性授权”,要让英国在1月31日脱离欧盟。他也表示,他“有信心”英国能够和欧盟在年底前达成贸易协议,尽管批评人士称这个时间表太过紧凑。

  然而,新上任的欧盟执行委员会主席范德赖恩(Ursula von der Leyen)表示,在2020年底前达成全面性的贸易协议“完全不可能”。她也表示,英国和欧盟在脱欧后虽然“依然会是好朋友”,但“不可能一如以往亲近”。

  

  

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 脱欧日期终于定了?大本钟或鸣响、纪念币又来了……

    当地时间20日,英国议会下院投票表决,以358票对234票通过首相约翰逊达成的脱欧协议。这也就意味着,如无意外,英国可以在2020年1月31日准时脱欧。据报道,这将发生在英国公投决定脱欧的1318天后。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-22
  • 英国打破脱欧僵局,脱欧之后还将面临哪些挑战?

    英国脱欧进程日前取得重大进展,大选后的新一届议会对英国首相约翰逊提交的脱欧协议法案亮绿灯,为英国在1月31日如期脱欧进一步扫清了障碍。但是,分析称3年多的脱欧纷争撕裂了英国社会,同时脱欧后的英欧贸易谈判仍存在诸多不确定性,英国在国际上的影响力也会进一步被削弱。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-23
  • 议会原则通过“脱欧”协议相关法案 英国如期“脱欧”确定性增加

    英国议会下院日前投票决定,原则通过“脱欧”协议相关法案,以确保英国在明年1月底“脱欧”。有分析认为,此举为英国如期“脱欧”进一步扫除了障碍,英国如期“脱欧”确定性由此增加。英国议会下院此次进行的是二读投票。按规程,法案在二读原则通过后进入委员会审查阶段,最终投票预计将在明年1月举行。该法案的基本内容是此前英国首相约翰逊与欧盟达成的“脱欧”协议相关内容,法案旨在以法律形式落实该协议。[详细]

    人民日报
    2019-12-24
  • 法国官员:愿支持英国将脱欧过渡期延至2020年之后

    据法新社报道,法国政府官员7日表示,如果英国和欧盟需要更多时间就新的伙伴关系规则达成一致,法国将支持英国将脱欧过渡期延长至2020年以后。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-07
  • 英政府2019年圣诞前夕已搁置“无协议脱欧”筹备

    英国脱离欧洲联盟事务部去年圣诞节前夕已搁置筹备“无协议脱欧”的应急方案“黄鹀行动”。[详细]

    新华网
    2020-01-08