5万名家政员春节留守京城 留京服务每单最多奖励400元
2020-01-10 18:51来源:北京晚报

  留京服务每单最多奖励400元

   5万名家政员春节留守京城

  本报讯(记者马婧张品秋实习记者杨天悦)今天上午,参与春节保供的爱侬家政服务员在朝阳区养老服务中心集体誓师。为缓解顾客需求旺盛和家政服务员人手紧缺的矛盾,本市近日启动家政服务保供行动,参与行动的23家规范化家政服务企业,将以错峰返乡等方式组织家政服务人员留守服务岗位。春节期间,预计本市将有5万名家政人员留京提供服务。

  为应对春节家政人员短缺,各大家政公司也纷纷采取措施,引入更多外地的家政员进京服务。爱侬养老董事长穆丽杰介绍,爱侬养老与山西吕梁多个护工学校签署了劳务对接协议,建立了长期合作关系。通过系统培训和跟踪指导,让吕梁护工更好更快地融入首都的工作和生活。

  记者从市商务局获悉,1月17日至2月8日,北京将开展春节家政服务市场保供行动,号召家政服务员错峰返乡、留京保供。

  市商务局相关负责人介绍,对留京保供家政员,北京将给予一定奖励,奖励对象是住家型和计时型家政服务员,由确定参与本次春保行动的企业派单上岗,1月17日至2月8日期间在岗服务超过18天(含)的住家型家政服务员,按每单不超过400元给予奖励;计时型家政服务员奖励标准按每单25元给予奖励(同一人每天只计1单),每人奖励上限不超过400元。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 揭秘家政学专业:都教什么?是培养大学生当保姆吗

    讲台上戴着宽边眼镜的教师商士杰,正在和学生们讲王熙凤。他没有把王熙凤当成文学人物来分析,也不是在讲《红楼梦》。他把王熙凤当成一个管家,他在讲的课是《家政学原理》。[详细]

    新华每日电讯
    2019-10-21
  • 家政市场现状:雇主请放心人靠运气 雇员水平层次不齐

    随着全面二孩政策的实施及社会的加速老龄化,婴幼儿照料、老年人陪护等家政服务需求不断增长。需求的增长,自然会带动行业的快速发展。据统计,广州市的家政服务从业人员现已超35万,上规模的家政公司也逐渐涌现。但家政从业人员流动性大、人员技能水平参差不齐,服务机构“小弱散”和缺少监管等痛点难点问题依然突出。[详细]

    羊城晚报
    2019-10-21
  • 四地家政工人调查:月嫂收入平均过万 内部差异大

    日前,由南京大学社会学院“互联网时代家政工人雇佣关系研究”课题组(以下简称课题组)撰写的《2019南京、无锡、广州、佛山家政工人问卷调查报告》(以下简称调查)出炉。调查显示,家政工人总体工资水平不低,但内部差异大。月嫂收入最高,平均为10311元,养老护理员的收入最低,仅有3835元。[详细]

    工人日报
    2019-11-07
  • 家政学专业学什么?有老师上课讲王熙凤如何好管家

    “老师上课会给我们讲古代历史人物,带我们读《红楼梦》,比如王熙凤是如何当好一个管家的。”河北师范大学2019级家政学专业学生刘琦(化名)谈起课堂内容时,津津乐道。这不是在做文学解析,而是带学生去探寻曹雪芹的家政观。这种边读文学名著、边学习家政学原理的课程内容轻松有趣、形象直观。[详细]

    科技日报
    2019-11-14