莫张狂应是蔡英文和民进党的座右铭
2020-01-13 00:52来源:环球时报

  原题 环球时报社评:莫张狂应是蔡英文和民进党的座右铭

  台湾地区领导人和民意代表选举今天举行,从目前情况看,蔡英文将以超过半数的得票率实现连任,民进党的“立法院”席位也可能超过半数。国民党主席吴敦义已经宣布辞职。

  2018年11月的台湾地方“九合一”选举中民进党一度惨败,蔡英文遭到民进党内的猛烈抨击,险些被该党抛弃。然而蔡不仅不久在民进党内稳住阵脚,并在距“九合一”选举不到一年半的当下胜选连任,这显然不符合西式选举体制下通常的政党斗争规律。

  回顾过去几个月,蔡英文和民进党凭借执政资源,使用了毫无底线的方式打压对手,最典型的就是在去年年底紧急通过了“反渗透法”,大肆渲染来自中国大陆的“威胁”,同时抹红国民党候选人韩国瑜。

  每到选举就推高两岸关系紧张,极力制造岛内一些民众对大陆的恐惧,这是民进党的看家选举路数。两岸关系在相当程度上受到了民进党一次次为选战而兴风作浪的毒化。这一次选举赶上了美国调整对华战略、宣布中国为战略竞争对手的变局,蔡英文和民进党制造“仇中”更加“如鱼得水”了。

  香港发生修例风波后,民进党当局同样为了选战将涉港关注台湾化,进一步煽动对大陆的各种误读。目前台湾绿营舆论对大陆的妖魔化达到了近年以来的最高峰,那些人描述的大陆和大陆对台对港政策都荒诞到了无以复加的程度。

  偏偏这个时候国民党及蓝营的内耗也都出现新的发作,从而分散了人们对国民党候选人韩国瑜的支持。

  不过要看到,韩国瑜虽然输了这场“总统”选举,但韩流的崛起是真实的,台湾民众要求发展经济改善民生,不想看到两岸尖锐对立的愿望是真实的,中国大陆越来越强大这一事实所产生的关键影响力也是绕不开的。

  蔡英文当局能够骗取一些选票维持其政权,但却无法将台湾社会真正绑到“台独”的战车上去。事实上台湾社会已经形成“不能独”的集体意识和情商。现在即使美国也不敢公然推动“台独”,与中国大陆彻底摊牌,我们维护一个中国的国际格局非常稳定。

  蔡英文连任将增加台海局势的不确定性。这有可能形成对蔡英文和民进党走激进路线的鼓舞,使他们在政治上更加有恃无恐,从而加剧在两岸问题上的极端思维。他们有可能自以为选举结果可以当成一张牌与大陆打,用“民意授权说”自欺欺人,做出更加恶劣的表现。我们在此奉劝蔡英文和民进党当局悠着点,不要在两岸问题上执迷于主观臆断,进一步走火入魔。

  无论台海局势中有多少不确定性,一个最大的确定性是:“陆强台弱”的趋势将持续下去,大陆综合实力变得越来越强不可阻挡,台湾实力与大陆的差距只会一天天继续拉大。美国在台海局势中所能扮演的角色从长期看也必将是逐渐削弱的。认清并顺应这一最大现实是台湾和平发展的生命线,蔡英文和民进党当局如果要把台湾带向相反的方向,他们必将成为被两岸社会共同唾弃,并最终受到报应的历史罪人。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 民进党正在借口“护主权”绑架台湾人民

    蔡英文最近造势,不断呼吁选民再给她四年,她将全力拼经济、护“主权”,为台湾创造下一个“经济奇迹”。[详细]

    中国台湾网
    2020-01-08
  • 她捅出了民进党“不能说的秘密” 遭各界痛批

    民进党一向爱操弄“统独”话题。这不,近日蔡英文竞选办公室发言人、民进党不分区“立委”林静仪在接受德国媒体采访时,又借“统独”话题挑动台湾民众神经,竟然公然鼓吹“支持统一就是叛国”。此言一出,岛内舆论一片哗然,各界惊愕痛批。[详细]

    人民日报海外版
    2020-01-08
  • “用词不精准”?民进党内“林静仪”可能有很多

    民进党候选人蔡英文竞选办公室发言人、民意代表林静仪日前在接受德国媒体采访时说,“大陆和台湾基本上是两个完全不同的国家”,甚至称“支持统一是叛国行为”。[详细]

    中国台湾网
    2020-01-06
  • “主张统一构成叛国” 她说出蔡英文的心里话?

    蔡英文竞选总部发言人林静仪日前强调,“主张统一是叛国的,不能允许”;并且声称“两岸是完全不同的两个国家”。[详细]

    中国台湾网
    2020-01-06
  • 民进党不顾民意强推“反渗透法” 渔民忧心

    台湾民进党当局日前不顾民意反对,在台“立法”机构强推通过所谓“反渗透法”,引发除民进党以外岛内各方质疑。[详细]

    中国台湾网
    2020-01-03
  • 国民党质疑民进党护航张纲维掏空远航

    据台湾“中时电子报”报道,国民党副秘书长张显耀在31日召开的记者会上表示,自2018年起,台湾民航部门检查了30几次,发现台湾远航没有营运能力。但远航公司董事长张刚维在绿营高层支持下拿着待出售的房地产,进行质押,借到的钱当作远航的营运收入。张纲维是把远航当作贷款的工具,目的是解套过去投资了29亿新台币的烂尾楼。而张纲维在2016年,以烂尾楼和假的运营计划书,向金融机构贷款22亿新台币。[详细]

    中国台湾网
    2019-12-31
  • 强推“反渗透法”:民进党包藏着什么祸心?

    民进党开始针对两岸关系频繁出招,其中最为恶劣的就是加速推动制订“反渗透法”。自恃在立法机构拥有多数席位,民进党当局最近已经多次预告12月31日将三读强行通过“反渗透法”,引起两岸广泛关注。本文重在分析民进党强推“反渗透法”的政治意图。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-31
  • 韩国瑜:民进党推“反渗透法”是在台民众脖子上绑炸弹

    2020台湾地区领导人选举进入倒数,首场候选人电视辩论在今天(29日)下午14时举办。国民党候选人韩国瑜在辩论会上痛斥民进党,用“反渗透法”让每个台湾民众的脖子上都绑一个炸弹,让台湾民众“怕你所以投你”。[详细]

    环球网
    2019-12-30
  • 台湾选举电视辩论会 韩国瑜批民进党是“卖台集团”

    29日的电视辩论会分为4个阶段,依次为阐述主张、媒体提问、相互诘问和总结陈词,中间两个环节是重头戏,总共持续大约两个半小时。首先发言的韩国瑜以“四个欺骗”批评蔡英文,说她骗北京、骗香港人、骗台湾人、骗“台独”分子,称民进党是“卖台集团”。谈到“反渗透法”,韩国瑜说这是“在人民脖子上绑一个炸弹,遥控器在民进党手上”,让民众因害怕而给绿营投上一票。[详细]

    环球网
    2019-12-30
  • 柯文哲打定主意走自己的路 怒轰民进党是“不良政党”

    据台湾“中时电子报”报道,民众党主席、台北市长柯文哲连日来炮轰前高雄市长陈菊3000亿(新台币)债务的问题,遭质疑是在挺国民党候选人韩国瑜。[详细]

    中国台湾网
    2019-12-29