思明全面推进“爱心厦门”建设:对标行动机制 扶贫扶志扶智
2020-01-13 09:35来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 林雯 吴燕如 通讯员 夏思萱)“请志愿奉献您的爱心、力量、智慧和时间,共同参与敬老、济困、助残、扶幼、关爱特殊岗位工人等爱心行动,让爱心向善蔚然成风,让幸福思明更有温度。”11日,思明区“爱心厦门”建设正式启动。在“2020爱心思明过大年”活动上,思明区发出爱心行动倡议书,广大思明人以实际行动奏响“爱心厦门”建设最强音。

  爱心暖城,思明一直在行动。在思明区委主要领导的带头践行下,近期思明区发动党员和领导干部与全区2299户困难群众结亲帮扶。“爱心厦门”五大行动在10个街道98个社区火热铺开。

  扶贫济困送温暖,雪中送炭献爱心。活动现场,十余家爱心企业踊跃捐款。据悉,今年“新春慈善快车”系列慰问预计发放款物100万元,惠及800多户困难家庭。“温馨思明·情暖千家”千份爱心年夜饭进社区;“爱心圆愿”让困难群众用上取暖电器……一分是情,一物是爱。针对困难群众当下最迫切的生活需求,一项项思明特色“爱心品牌”活动广泛凝聚爱心力量,只为让群众过个暖心年。

  用心用情用力,扶贫扶志扶智。来厦务工人员子女的成长始终牵动着思明人的心。“十点读书”赠送给新厦门人图书馆首批100本书籍,为孩子们送去精神食粮。故宫鼓浪屿外国文物馆为低保户、残疾人士送上爱心卡,请他们带上家人免费参观……践行“爱心厦门”建设,思明区注重将扶贫与扶志扶智相结合,不仅在物质上向困难群众及时“输血”,更兼顾扶志与扶智,赋予帮扶对象摆脱困境的信心,增强帮扶对象自我发展的“造血”能力。

  “全国自强模范”谢启明自豪地说,在思明区各界支援下,今年厦门中途之家脊髓损伤者服务中心将至少再为200名残友提供帮助。残友们组织公益活动回馈社会,从受助者到助人者,他们成为思明区成功扶志、扶智的生动写照。接下来,思明区将通过设置爱心屋,设立扶助岗位等举措,进一步助力残疾人就学就业,携残友共创美好未来。

  与爱同行,以爱筑城。思明区对标五大行动、四大机制,推动全体思明人形成建设“爱心厦门”的强大合力和向善向上的城市内在精神,为铸就温馨和谐的“爱心厦门”贡献“思明力量”。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱,赖旭华

相关新闻