厦门市民纷纷响应共建“爱心厦门”倡议:从我做起 让爱心落到实处
2020-01-13 09:56来源:厦门网
徐友群宣讲文物保护知识。

阳台山社区为困难群众送温暖。

新厦门人郝天真(右)热心志愿活动。

  厦门网讯(海西晨报记者)献出一份爱,温暖一座城。一个城市的发展,离不开文明和道德的力量。一群群弘扬着乐善帮扶的公益精神的大爱之人,共同为爱心厦门的建设添砖加瓦,用自己的实际行动不断凝聚和焕发着城市文明发展的正能量,用爱温暖着需要被关爱的人。

  连日来,全市社会各界以自己的实际行动,积极响应“爱心厦门”建设工作领导小组发出的《与爱同行以爱筑城共建“爱心厦门”》倡议书,让爱充满鹭岛的每一个角落。

  一份五香 一份爱心

  一张豆皮、一撮肉馅,两手一翻一卷,一条五香条就包好啦!近日,为了践行“爱心厦门”行动,阳台山社区组织开展近邻文化美食节,为辖内困难、高龄、重病老人送上一份五香条,让他们在感受年味的同时,感受到来自党和政府的关怀。“如何践行‘爱心厦门’行动呢?我们从关爱邻里做起,发挥思明区、开元街道倡导的‘近邻文化’,让互帮互助氛围日益浓厚起来。”阳台山社区党委书记黄晓榕告诉记者。(海西晨报记者林爱玲)

  帮助别人 自己也开心

  新阳街道新垵村里有这么一位新厦门人,她热心参与志愿服务,活跃在新阳街道、各个村居丰富的活动中,她便是郝天真。对于厦门近期发出的“爱心倡议书”,郝天真说:“希望越来越多人奉献爱心,做力所能及的事,帮助别人,自己也会很开心。”(海西晨报见习记者许悦)

  打造爱心基地 关爱环卫工人

  厦门惠和集团董事长李雅华说,共建“爱心厦门”倡议书发布后,她第一时间积极响应。接下来,她将联合金安社区、金尚社区等,把惠和石文化园打造成针对环卫工人群体的爱心基地,并将向他们免费开放。(海西晨报记者叶子申)

  让爱心帮扶落到实处

  上周,作为复旦中山厦门医院外科党支部委员,张文通和支部成员们一起前往翔安内厝看望结对帮扶的阿华(化名)一家。阿华原是同安大帽山的居民,因拆迁安置到翔安内厝。阿华有听力障碍,妻子有智力障碍,所生的女儿也存在发育迟缓的情况,一家就靠阿华打点杂工支持生活。

  “厦门是一座爱心之城,爱心帮扶并非只是喊口号,而是落到实处。我们会一直和我们的爱心帮扶对象保持联系,根据他们的具体需求为他们提供帮助。”张文通表示。(海西晨报记者蔡樱柳)

  组织辖区商家提供爱心服务

  同安区祥平街道凤祥社区位于乐海商圈,辖区内商家众多,商业氛围浓厚。凤祥社区党支部书记林方园介绍,为响应共建“爱心厦门”倡议,凤祥社区积极组织辖区内的商家开展系列爱心志愿服务。

  今天上午,在凤祥社区的雪樵公园,凤祥社区将联合辖区内的商家,举办一场回馈新同安人的爱心活动。各商家将带来特色产品展销,让居民优惠淘到品质年货。餐饮商家还将带来各自的特色菜,摆上“爱心宴”,免费回馈外来务工人员和辖区内的老人。

  此外,在今天上午的爱心活动上,乐海百货、农业银行、餐饮商家,将提供技术工、销售员、导购员、杂工等多种岗位,帮助解决辖区居民的就业难题。(海西晨报记者洪艳艳)

  爱心厦门从保护文物开始

  厦门市发出共建“爱心厦门”倡议书后,思明区文物寻根志愿宣导团团长徐友群非常激动。他说,这不仅仅是一份倡议书,更是一个振奋人心的消息,把志愿者工作提上了一个新高度。这份充满爱意的倡议书,也给他们下一步的志愿服务工作指明了方向。

  接下来,他将带头参与各种活动,积极到辖区文物点加强巡查,与文物业主建立联结,宣传好文物保护知识,形成保护文物人人有责的良好氛围。

  此外,他们计划通过寒假宣导,给广大青少年提供学习实践机会,让保护文物的思想在青少年心中生根发芽,让更多青少年参与到文物保护传承工作中。

  他说,爱心厦门,从保护身边文物开始,希望大家一起行动起来。(海西晨报记者彭怡郡)

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市各界积极响应共建“爱心厦门”倡议 由心出发向善而行

    献出一份爱,温暖一座城。近日,“爱心厦门”建设工作领导小组发出一封《与爱同行以爱筑城共建“爱心厦门”倡议》,全市各界积极响应,争当共建“爱心厦门”的践行者、宣传者,由心出发,向善而行,共同构筑大爱之城。[详细]

    厦门网
    2020-01-11
  • 点赞厦门高崎机场!带娃登机可走爱心通道

    春运开启,高崎机场迎来出入境返乡客流。昨日,记者从厦门边检总站高崎边检站获悉,1月15日至2月8日,高崎口岸将累计增开出入境航班148架次,春运客流量将明显增加。[详细]

    厦门网
    2020-01-11
  • 厦门各界纷纷响应倡议 让爱洒满鹭岛每个角落

    与爱同行,以爱筑城。连日来,全市社会各界以自己的实际行动,积极响应“爱心厦门”建设工作领导小组发出的《与爱同行以爱筑城共建“爱心厦门”》倡议书,让爱洒满鹭岛的每一个角落。[详细]

    厦门网
    2020-01-12
  • 思明全面推进“爱心厦门”建设:对标行动机制 扶贫扶志扶智

    “请志愿奉献您的爱心、力量、智慧和时间,共同参与敬老、济困、助残、扶幼、关爱特殊岗位工人等爱心行动,让爱心向善蔚然成风,让幸福思明更有温度。”11日,思明区“爱心厦门”建设正式启动。在“2020爱心思明过大年”活动上,思明区发出爱心行动倡议书,广大思明人以实际行动奏响“爱心厦门”建设最强音。[详细]

    厦门网
    2020-01-13