【网络述年】恰逢轮回初始之年 慎立日常细微之志
2020-01-13 20:37 来源:厦门网

  春节年年都有,人赋予时间以度量,于是一些日子有了特殊的意义。今年的春节,看阳历是2020年,是新十年。看阴历,是鼠年,为十二生肖之首,亦是开端。若剥去人赋予其的特殊意义,它又与其他春秋往复的日子有何不同?并无不同,太阳一样升落,一日一样24个小时,自然铁律。

  家国事业不容易。传统里,春节是全家团圆时,众亲围炉而坐,吃年夜饭,看春晚。我工作以后,这才知道,并非所有人都能享这天伦之乐。许多特殊岗位上的人,尤其关乎百姓民生的行业,常常是连除夕都在岗位上值守。他们,为大爱为事业而舍小家,值得被人们记得。

  无数人为家国事业奋斗着,同时也为自己的事业奋斗着。

  事业非一日可筑,须长久以血汗浇灌,是无数努力着的日子堆砌起来的。立大志易,坚持“细微之志”难。为家国贡献,为人类贡献之类的理想,很好立。因为它宏大又遥远,你迈着步,似是向它走去,甚至走入其中,但实际迷了路也未可知。

  细微之志不同,它扎根在普通的日常里,坚持早睡早起、坚持多喝水、坚持吃瓜果蔬菜、坚持写日记、坚持阅读、坚持学习……这些细微之志,要执行起来,很具体,拼一时之力也可做成,若要长久地坚持下去,却也并非易事。古语有“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”胸怀大志固然重要,但要脚踏实地,便要慎立细微之志。

  春节欢庆之际,也是新年初始之时。每逢此刻,许愿的有之,立志的有之。网上流传着一句形容当代人立志的戏谑之辞:间歇性踌躇满志,持续性混吃等死。字面意思显而易见。它折射了当代人依旧对未来怀有热情,但又因某些原因,令斗志在日常琐碎间消磨殆尽。

  既然今年春节如此特殊,恰逢轮回初始之年,不妨试试慎立日常细微之志。从小事做起,从简单做起,从现在做起。鼠年,志须要立,切不可让日子没了盼头,生活没了动力,也切不可混吃等死了。

  (文/堕乱之夏)

展开阅读全文

责任编辑: 华潇颖、赖旭华、晏凤利

相关新闻