市人社局为企业集成发布六份政策指引 企业用工今后有了“参考书”
2020-01-14 06:36来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报见习记者 张鑫惠) 法律法规和政策太多,企业不好找,怎么办?来看“参考书”!

  昨日,厦门市人社局召开新闻发布会,解读《平台经济企业构建和谐劳动关系政策指引》《技能人才“企校合作学徒制”培养模式政策指引》《企业工时制度政策指引》《企业职工休息休假制度政策指引》《企业用工方式规范指引》和《厦门市企业淡旺季用工调剂规范指引》六份政策指引。

  这六份《政策指引》,是市人社局对人社领域法律法规和相关政策进行全面梳理后重新集成的,目的是指导企业用足、用好人社政策,领会法律法规和政策的内涵,减少企业风险,激发企业发展的内生动力。

  企业可以登录厦门市人社局门户网站(http://hrss.xm.gov.cn/)或关注“厦门人社”微信公众号搜索查看。近期,市人社局还将把政策指引汇编成册,提供给企业参考。

  外卖小哥也能参加技能培训

外卖小哥等平台经济从业人员可参加技能培训,享受政府补贴。记者 唐光峰 摄

  今后,快递小哥、外卖小哥等平台经济从业人员,也可以参加技能培训,并按政策规定享受政府补贴。

  近年来,各类平台经济企业发展迅猛,但存在用工关系认定难、平台从业人员参保难、惠企政策难以落实、劳资纠纷处理难度与用工管理成本上升等问题,困扰着企业。

  《平台经济企业构建和谐劳动关系政策指引》明确,平台经济企业可按照自身生产经营特点使用全日制从业人员、非全日制从业人员、劳务派遣用工、业务外包用工和适用《合同法》的用工。

  平台经济从业人员该如何参加社会保险呢?《指引》提出,使用全日制从业人员的,企业和个人按照企业参保办法参加社会保险。使用劳务派遣从业人员的,由劳务派遣单位和从业人员按照企业参保办法参加社会保险。使用外包单位的从业人员的,由承揽业务的外包单位和从业人员按照企业参保办法参加社会保险。

  使用非全日制从业人员的,本市户籍从业人员可按照灵活就业人员参保办法参加城镇职工基本养老保险,非本市户籍从业人员可凭居住证参加城镇职工基本养老保险。平台经济企业可为非全日制从业人员单独参加工伤保险。

  如果平台经济企业与从业人员依据《合同法》签订劳务用工协议的,符合养老保险参保条件的本市户籍从业人员,可按照灵活就业人员参保办法参加城镇职工基本养老保险;非本市户籍从业人员可凭本市居住证参加养老保险。可以为符合条件的劳务用工单独参加工伤保险。

  这一《指引》提出,对平台经济企业从业人员实行分类就业登记。对非全日制用工和依据《合同法》签订劳务用工协议的从业人员,参照建筑工程项目用工登记模式,允许多重登记。

  厦门市人社部门也将支持平台经济企业加强从业人员技能培训,比如,各区、各管委会、行业主管部门可将平台经济企业纳入重点企业范围,适用“一企一策”技能培训支持政策。

  有条件、有能力、有意愿的平台经济企业,可以设立技能培训机构、职业资格鉴定或技能等级社会化评价机构,对依托本平台就业或创业的从业人员开展相关技能、安全生产、法律法规、职业道德等培训,并面向同行业其它企业从业人员开展市场化培训。

  在厦门就业管理服务系统信息登记、正常缴交养老保险的平台经济企业从业人员,可以根据个人意愿参加技能提升培训,适用技能培训政府补贴政策。

  平台经济从业人员和平台发生纠纷怎么办?《指引》明确,平台经济企业招用从业人员发生劳动争议纠纷,可以通过行政调解、劳动争议调解仲裁、人民调解或诉讼等渠道解决。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻