临夏170多种特色生态农产品亮相厦门农展会 东乡羊肉受欢迎
2020-01-14 08:13来源:厦门网

  【开栏的话】

  2020年是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。市委、市政府始终高度重视东西部扶贫协作工作,持续加大帮扶资金投入,重点向深度贫困地区倾斜,去年财政帮扶资金达5.7亿元。不仅如此,我市还高度重视产业扶贫、科技扶贫、消费扶贫等工作,努力增强帮扶地区的自身发展“造血”功能。今年的新春走基层大型新闻系列报道活动中,本报派出一组记者深入采访我省我市脱贫攻坚帮扶项目,连线坚守帮扶一线的工作人员,在吹响全面打赢脱贫攻坚的号角声中传递厦门声音,以飨读者。

  临夏特色生态农产品展区吸引不少市民。(本组图/本报记者张奇辉摄)

  本报记者李晓平(右一)在农展会临夏展位采访。

  厦门网讯 (厦门日报记者 李晓平) 东乡贡羊、洋芋、香酥脆枣、枸杞、核桃……日前,记者走进位于国际会展中心的第十二届厦门名优特农产品展销会,来到临夏特色生态农产品展区,各种来自临夏各县的特色农产品映入眼帘,多个展位前围满了前来购置年货的市民。“这羊肉口感不错,不腥也不膻,货真价实。”试吃完,早早从岳阳小区赶过来的市民刘英杰连连点头,一下买了三大袋贡羊肉,还有一些油香和饼子。

  东乡企业和厦门电商企业合作

  “这两天人都很多,卖得不错。”展位相关负责人马热哈麦一边忙着切羊肉,一边乐呵呵地告诉记者,两天卖了2万多元的货,尤其羊肉特别受欢迎。在一旁的东乡县电商扶贫服务中心运营总监杨风波告诉记者,羊肉和洋芋是东乡县人的主食,由于自然条件恶劣,东乡十年九旱,羊吃的都是山上的干草,运动量大不说,草的含水量也少,所以东乡的羊肉口感特别好。

  杨风波告诉记者,目前他们不仅在线下卖,还和厦门的电商企业合作,通过网络将东乡的农特产品卖到全国各地。“除了羊肉,还有土豆、时光鸡。”他指着旁边一个个包装精美的箱子说,他们给这些产品注册了同一个品牌“幸福牌”,源自于“幸福都是奋斗出来的”这句话。他告诉记者,这些鸡的鸡苗都是东乡县妇联发给贫困户的,喂养半年多后,他们组织企业以高于市场价向贫困户全部收购,帮助他们解决市场问题。

  消费扶贫效果立竿见影

  在一旁设展的甘肃腾达生态农林科技有限公司是临夏州的农业龙头企业之一,相关负责人马学文告诉记者,响应扶贫号召,他们将工厂搬回东乡老家,不仅帮助当地贫困户实现在家门口就业,而且大量收购当地的农特产品,经过深加工卖到全国各地。“这两天这款香酥脆枣卖得特别好。”马学文说,不仅红枣,这次参展的杏干、杏脯、百合,全部产自临夏州各县。他深有感触地说,这样消费扶贫的方式特别好,不仅带动当地优势产业发展,而且促进当地就业,激发大家靠自己的双手发家致富的积极性,效果立竿见影。

  记者还在现场看到八宝茶、胡麻油、土炸菜籽油、无花果等临夏州各县区的农特产品。据了解,此次临夏参展的农产品生产加工企业47家,参展品种达170多种。

  【连线】

  临夏州委常委、副州长,厦门市赴临夏州帮扶工作队领队邱武伟:

  消费扶贫助力临夏产业发展

  市民在农展会上品尝临夏河州美食。

  这几天我带企业来厦参展,马上又要飞回临夏了,年前还有很多工作要处理,为2020年工作开好头。2019年是全面建成小康社会的关键之年,也是决战决胜脱贫攻坚的关键之年,厦门市委、市政府始终高度重视东西部扶贫协作工作,持续加大帮扶资金投入,重点向深度贫困地区倾斜,财政帮扶资金达5.7亿元,较2018年增长20.07%。这些帮扶资金主要用于“三保障”和产业扶贫、劳务培训输转、安全饮水工程、安全住房保障、基础设施建设、贫困村整体提升工程以及贫困残疾人项目等,共实施帮扶项目达416个,2019年已完工380个项目。

  在帮扶方式上,我市高度重视产业扶贫,2019年共引导企业在临夏州注册公司19家。截至目前,我市已累计引进东部企业到临夏州投资成立43家公司,实际到位投资4.3896亿元,带动贫困人口脱贫8716人,其中通过吸纳贫困人口稳定就业带动脱贫3062人,位居全国前列。在去年的基础上继续加大扶贫车间的援建力度,通过设立代工网点、援建基础设施、发放稳岗补贴等模式,新增援建“扶贫车间”113家,目前在临夏州援建的“扶贫车间”总数达216个,占临夏州“扶贫车间”总数的比例达90%以上,解决了4430名贫困人口的就业增收问题。

  消费扶贫是我们2019年的重点工作,以消费带动当地优势产业发展。截至2019年12月10日,我市累计采购、销售临夏州农特产品1.2126亿元,带动贫困人口达11881人。为推进消费扶贫,我们采取了多种方式,包括在厦门和临夏州两地设置体验馆,目前在厦门共设立38个农特产品销售中心(专柜),助力产品进入厦门市场;强化推介展销,在“9·8”投洽会、农产品展销会等,为临夏州提供免费独立展位,将临夏州农特产品推向国际国内舞台;引进电商平台,分行业分类别开展营销活动,助力产品打开全国市场;举办临夏州文化旅游暨“中国光彩事业临夏行”招商项目推介会,对农畜产品、旅游资源、区位优势、产业亮点、文化遗产等作了全方位推介;强化产业促销,把“扶贫车间”打造为贫困村加工生产消费扶贫产品的主阵地。目前产品数量快速增长,质量也不断提升。

  【声音】

  东乡县电商扶贫服务中心运营总监杨风波:

  打破产供销壁垒力促农民增收

  这次展会上,厦门两家电商企业和我们签订了近千万元的采购协议,主要是销售东乡县的各类农特产品。

  临夏州是国家重点扶持的“三区三州”之一,而东乡县是临夏州最困难的地区,是扶贫的重中之重。厦门是目前当地最重要的扶贫力量,要钱给钱,要人给人,不仅在当地建起“扶贫车间”,消费扶贫更是深受当地企业和居民的欢迎。

  通过此类展销会,集中进行宣传推介、贸易洽谈、采购订货和特色产品产销对接,拓展农特产品在福建的销售渠道和市场占有率,打破贫困地区农产品“产、供、销”的壁垒,解决了农产品“走出去”的难题,助力产业发展和农民增收。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 甘肃临夏警方辗转多省份抓获潜逃19年命案犯罪嫌疑人

    记者17日从甘肃临夏市公安局获悉,16日,临夏市东乡县警方将涉嫌故意杀人在逃的犯罪嫌疑人马某某(男,东乡族,东乡县人)抓获,成功侦破一起19年之久命案积案。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-17
  • 消费扶贫助力脱贫 第一医院采购逾200万元临夏农副产品

    “消费扶贫”见行动,助力脱贫献爱心——2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,新年伊始,鹭岛涌动火热的扶贫协作潮。昨日,厦门大学附属第一医院与夏商民兴超市签订临夏州“消费扶贫”项目采购协议,逾200万元临夏农副产品将搭乘“消费扶贫”快车,来到第一医院。这也是我市大力实施“消费扶贫”,创新扶贫模式,出实招助力临夏州脱贫攻坚的一个缩影。[详细]

    厦门网
    2020-01-03
  • 厦门在临夏建“扶贫车间” 让当地群众家门口就业

    数九寒天,临夏州厦临经济发展有限公司(以下简称“厦临公司”)总经理李勇奔走在甘肃省临夏州东乡县,调研车间、走村入户、会谈……工作安排得满满当当,为的是向新一年的“小目标”奋进——扩大在东乡的帮扶范围,提升帮扶建档立卡户人数,提高“扶贫车间”工人的收入。[详细]

    厦门网
    2020-01-03
  • 厦门在临夏建“扶贫车间” 让当地群众家门口就业

    数九寒天,厦临公司总经理李勇奔走在甘肃省临夏州东乡县,调研车间、走村入户、会谈……通过建在群众家门口的“扶贫车间”,为当地困难群众解决就业问题,促进脱贫增收。[详细]

    2020-01-03
  • 厦门与临夏扶贫采购签约1亿元 产业扶贫和消费扶贫效果日益显现

    昨日,东西协作消费扶贫推介会暨临夏农特精品体验专场在国际会展中心举行,我市多个部门、企业与临夏州举行消费扶贫采购签约仪式,签约金额达1亿元。副市长黄晓舟出席活动。[详细]

    厦门网
    2020-01-11