市公安局举行2020年“110宣传日”活动 市民现场体验各种项目
2020-01-14 08:57来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报记者 张玲玲 通讯员 厦公宣) 1月11日,市公安局举行以“不忘初心110,共建共治享安宁”为主题的2020年“110宣传日”现场活动。活动在激情澎湃的特警战术操中拉开序幕,“厦门公共安全”微信公众号也在现场正式启用。此外,首批11个厦门市公共安全宣传教育基地的负责人及10名公共安全宣教团队宣讲师登台亮相,全面拉开全市公共安全宣传教育工作的序幕。活动现场还来了一名神秘嘉宾———央视主持人李小萌,出任“厦门市公共安全宣传大使”,为厦门公共安全宣传教育助力,号召更多市民一起打造平安厦门、美丽厦门。

小朋友在警察叔叔的指导下举起狙击枪。记者 陈理杰 摄

  “警察叔叔,我能摸一下这支枪吗?”现场,各类枪支和警用工具展示吸引了不少群众,特别是小朋友们,纷纷表示要“摸一下”“看一眼”狙击枪。此外,活动现场还布置了“i厦门”、扫黑除恶、防盗、防扒、防火、打击整治枪爆及110志愿者等22个宣传展台,设置了VR酒驾体验区、交通安全体验区、交通骑警摩托车展区、警犬表演区、特警特种车辆展区及警用无人机展区等7个展区,吸引众多市民前来参观。

  为提升趣味性,活动现场还设有公共安全常识和技能体验厅、交通安全飞行棋等多个互动体验环节。此外,市民群众还走进了110接处警大厅,现场体验了110接处警工作,并参观了110指挥车。

  集美区

  厦门网讯 (海西晨报记者 宗琴 通讯员 张翔) 海蛎炸、肉粽、咸水鸭……1月11日,在灌口派出所门口一排排本地特色美食香气逼人,警察和居民开启了“110尾牙宴”——— “不忘初心110,共建共治享安宁”主题宣传活动暨2020年度警营开放活动,吸引众多市民前来参加。

  11家本地名小吃搭起红帐篷,警民一家边吃边聊,促进交流。在本次警营开放日上,除了有美食外,指挥情报中心、治安大队、刑侦大队、禁毒大队、巡特警反恐大队等200余名民警、警辅人员及志愿者到现场宣传,接受群众对110联动工作的咨询。现场宣传横幅、宣传展板、宣传手册和纪念品有序摆放,工作人员现场热情解答群众提出的问题,诚恳征求工作意见和建议,并向群众派发宣传手册和礼品等。

  巡特警反恐大队也带来“绝技”,现场展示擒敌拳及警棍手电综合使用,并与群众展开互动,宣传反恐防暴知识。特警防爆车、枪械、警用无人机等战术装备以及AR等前沿科技的展示,内容紧贴群众生活,受到辖区群众的一致追捧。

  海沧区

  厦门网讯 (海西晨报记者 王晓萍 通讯员 凌瑾) 精彩的格斗表演、趣味的有奖问答、实用的防诈骗知识宣传……1月12日,“不忘初心110 共建共治享安宁”海沧公安分局110宣传日活动在阿罗海城市广场举行。

  “奶茶粉”“巧克力”“可乐”……伪装成常见食物的新型毒品琳琅满目,令人防不胜防。“看看,你爱喝的‘可乐’、爱吃的‘巧克力’都可能是毒品,所以不能吃陌生人给的食物。”家住集美杏林的余女士趁周末带儿女来海沧玩,恰好赶上活动,便带孩子仔细辨认新型毒品。“这类主题宣传活动很有意义,能帮助我们树立安全意识,防范诈骗等陷阱。”余女士说。

  现场活动内容丰富,不仅有禁毒大队带来的毒品知识科普,治安、交警、消防等警种部门还为群众开展公民防恐怖袭击常识、反诈骗知识等内容的宣传科普,特警部队还现场向市民展示防爆枪等各类警务装备。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻