侵权隐患、服务乱象…盘点2019年十大消费维权舆情热点
2020-01-14 09:25来源:经济日报

  1月13日,中消协联合人民网舆情数据中心发布2019年十大消费维权舆情热点。分别是:奔驰车主哭诉维权引起各界反思、“双11”被指规则复杂暗藏消费陷阱、AI换脸软件爆红却涉嫌侵权、“直播带货”中的消费问题频现、培训机构跑路学员退费无门还陷“套路贷”、上海迪士尼禁止外带食品惹争议、视频网站超前点播付费模式引发争议、炒作经济热潮下存在消费侵权隐患、中消协首例公益诉讼调解成功、知名品牌家电特约售后服务乱象被曝光。

  中消协相关负责人表示,奔驰车主哭诉维权事件虽是个案,但其背后折射出汽车消费领域维权困难的现状,同时也反映出汽车行业存在产品质量缺陷、厂商经销商销售套路多、售后服务不到位等乱象,值得各界反思。针对汽车消费维权难,舆论认为,有关部门应通过采取完善消费投诉机制、畅通投诉渠道、简化投诉流程等举措,以降低消费者维权成本。

  2019年12月,国家缺陷产品管理中心表示,目前新版汽车“三包”政策正在抓紧修订之中。舆论期待,新版汽车“三包”政策可以进一步规范汽车市场,更好地保护消费者的合法权益。

  2019年,让人印象深刻的还有上海迪士尼禁止外带食品惹争议。舆论压力之下,上海迪士尼做出相应改变,表示允许游客自带食物入园,承诺加大安检设备投入,优化游客入园体验。此次事件肇始于“一个大学生的坚持维权”,而终于“换来万千游客方便”,不仅推动了企业规则的变更调整,维护了消费者的合法权益,更是打破了“沉默螺旋”效应,可视作消费者维权的典型案例。

  2019年8月至9月,某AI换脸软件受到热捧。用户使用该款软件,只需上传自拍照片,即可生成“换脸视频”,将自己变成影视片段的主角。但该软件在走红的同时,质疑其涉嫌侵犯用户隐私的讨论也受到舆论高度关注。

  中消协相关负责人表示,在数字经济形态下,以逐利为主要目标的公司很难主动割舍数据带来的竞争优势,仅靠企业“自律”,用户隐私难以获得保障。

  在十大热点中,互联网相关的消费维权热点占据了3席,除了“双11”规则复杂,“直播带货”中的坑也不少,而年底网络剧《庆余年》热播,腾讯、爱奇艺两大视频平台的“割韭菜”行为,也引起了消费者的普遍不满,显示出互联网正在成为消费维权的重点领域、难点领域。

  针对直播带货,中消协认为,首先,平台要完善诚信评价机制、提高准入标准,做好自律。同时要引导、敦促主播在相关领域形成更强的知识储备和专业度,做好对平台内商家与主播的他律。其次,监管部门应加快“直播带货”法治化监管建设力度,提高直播带货违法成本,增强监管震慑力。对于出现假冒伪劣、侵犯知识产权、侵害消费者权益的“带货”行为,应依法从严查处。此外,还应建立和完善社会监督体系,保护好消费者合法权益。

  本报记者佘颖

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 黑龙江设旅游诚信基金:雪乡旅游消费维权可先行赔付

    记者从黑龙江省文化和旅游厅了解到:该省哈尔滨市已在全市设立了旅游诚信基金,建立了涉旅投诉快速处理机制,将在重点景区成立涉旅投诉快速办理中心,并制定了关于“哈尔滨—亚布力—雪乡”专线冬季旅游市场综合监管十项措施。[详细]

    人民日报客户端
    2018-11-25
  • 消费维权面临多重挑战 “互联网+”领域问题多

    顺风车安全问题、个人信息保护缺失、“大数据杀熟”普遍、预付式消费现“套路贷”……日前,由中国消费者协会联合人民网舆情数据中心,共同发布的“2018年十大消费维权舆情热点”显示,2018年,消费维权面临多重挑战,“互联网+”领域问题重重。[详细]

    光明日报
    2019-01-13
  • 电商法施行一月:消费者维权难题缓解 获得感增强

    今年1月起,电子商务法正式施行。对这部旨在维护消费者合法权益、规范电商市场竞争秩序、促进电商行业高质量发展的法律,社会各界高度关注。微商代购、信誉评价、商品搭售、押金退还、快递延期、大数据杀熟等成为关键词,不少都是当下消费维权痛点。[详细]

    人民日报
    2019-02-13