民调:美国这个州近半数选民不愿特朗普被弹劾下台
2020-01-14 09:40来源:中国新闻网

  中新网1月14日电 据美国《世界日报》报道,美国艾奥瓦州最新民调显示,近半选民不希望总统特朗普被弹劾下台,但多数人也不愿投他一票,让他连任。

  “第摩因纪事报”(Des Moines Register)、有线电视新闻网(CNN)和Mediacom三家媒体合作的民调指出,这个全国将第一个举办政党初选投票的州,有45%选民不赞成国会众议院弹劾特朗普,43%赞成,12%不确定。

  此外,民调还以未指名特朗普的形式问选民:是否认同总统利用职权寻求外国帮助,以打压国内政敌?72%说不认同,只有10%认为没问题,17%没意见。

  在不认同的选民中,包括共和党人中的59%,以及2016年投特朗普选民的56%。

  直接问他们是否会投特朗普一票,让他连任,34%登记要投票的艾奥瓦州选民说,他们确定会让他连任,12%说会考虑别人,44%确定投别人,2%不去投票,8%不确定。也就是说,逾半(56%)州民不愿让特朗普连任。

  关于弹劾总统问题,选民的党派色彩极浓:90%共和党选民不赞成,87%民主党选民赞成,无党籍选民反对与赞成为48%对38%之比。

  同样,多达91%共和党员说特朗普不该被赶下台,83%民主党员说应该。逾半(51%)独立选民认为,特朗普该被弹劾下台;34%反对。

  该民调是1月2日到8日对3131名艾奥瓦州选民进行的访问,包括701名确定会或很可能会参加民主党初选的选民,误差范围仅正负1.8个百分点。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 特朗普强势回应被弹劾可能性:若遭弹劾 市场将崩溃

    美国总统特朗普的前私人律师科恩和前竞选经理马纳福特一天之内同时认罪,为共和党选情和总统任期蒙上阴影,外界对于美国总统是否被弹劾的关注度增高。美国总统特朗普表示,如果民主党在今年11月举行的国会中期选举中赢得多数席位并启动弹劾程序,市场将会崩溃。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-24
  • 弹劾案被否决 特朗普竞选集会上又喊“让她们滚”

    “众议院‘枪毙了’弹劾特朗普的提案”,美国福克斯新闻网称,美国众议院当地时间7月17日投票否决了民主党籍得克萨斯州众议员阿尔·格林提出的弹劾特朗普的议案。这是民主党议员第三次提出弹劾特朗普的议案,也是民主党控制众议院后的首次。众议院以335票反对、95票赞成的悬殊结果否决了该议案。报道称,此次投票结果表明,在可预见的将来不会有弹劾成功的任何机会。[详细]

    环球时报
    2019-07-19
  • 穆勒就通俄调查作证 特朗普用担心被弹劾或连任梦碎吗?

    7月24日,是罗伯特·穆勒被任命为通俄调查特别检察官后的第797天,也是他向美国司法部提交调查报告的第124天。这一天,一向谨言慎行的他,不情愿地来到民主党控制的众院出席听证会,他关于总统特朗普“没有被证明无罪”的证词也通过电视传向全世界。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-25
  • 被控滥权和妨碍国会调查 特朗普斥弹劾罪名荒谬

    在经过多场听证会之后,美国弹劾案调查进入重要阶段。众院民主党10日早上9时于国会举行发布会,宣布针对美国总统特朗普的两项“弹劾条款”:滥用总统职权和妨碍国会调查。特朗普随即在社交媒体上发推文声称这些指控“荒谬”。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-11
  • 美众院司法委通过弹劾条款 特朗普很快将被写入史册?

    美国众议院司法委员会13日通过弹劾总统条款,众院预计下周将对弹劾条款举行表决,美国政坛也将迎来历史性时刻。如果民主党人掌控的众院通过弹劾条款,那么特朗普将成为美国历史上第三位被弹劾的总统。CNN评论称,尽管弹劾案接下来在参院通过的可能性不高,但特朗普仍将因弹劾案被永远载入史册。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-14