【新春走基层·脱贫攻坚一线见闻】果熟牛壮日子甜
2020-01-14 13:46来源:人民网-人民日报

  左边看石头山,右边瞧石头山,前边望还是石头山。石头缝里生生挤出了30亩梯田,一排排沃柑树结满金灿灿的果,被压弯了腰。黄照发麻利剪下一个:“尝尝!”掰开轻咬,鲜嫩的果肉汁水四溢,酸甜可口,令人禁不住竖起大拇指:“好吃!”

  黄照发今年41岁,是广西靖西市魁圩乡康和村村民。他家以前种玉米,但地里净是石坷垃,一亩收不下300斤。后来种中药材鸦胆子,石旮旯里那点收成根本回不来本,东拼西凑来的几万块钱打了水漂,反而欠下一大笔债。有一天,夜里两点他跑到地里,扯一把鸦胆子,嚎啕大哭。有人问他为啥大半夜出来,他有点不好意思:“我是家里的顶梁柱,可不能让老婆孩子看见这模样。”

  不久后,黄照发成了建档立卡贫困户,这倒更激起了他的牛脾气:“怎么也得甩掉穷帽子!”2015年底,黄照发从当地政府免费领取了沃柑果苗,风风火火走上了脱贫路。

  石头多土层薄,雨水存不住,怎么办?黄照发在树苗间种上杂草,草根抓地力强,土壤就不易被冲刷,草叶存得下水,用手一摸湿漉漉的。每隔一两个月,用割草机剃一遍,如此反复,水土就不易流失了。

  接下来怎么种?市里每年都有农技专家来果园上指导课,黄照发次次都听。等到乡里有了自己的水果技术员,他隔三差五把人请到地里转一转,跟在后头边听边学。黄照发现在一讲起沃柑种植技术,头头是道,俨然半个专家:“沃柑一年抽三次梢,喷三次药,施两种肥。叶面肥可以补充营养,至于农家肥嘛,嘿嘿,我自有妙招。”

  2019年,依靠广西财经学院的扶贫资助,村里办起了黄牛养殖场。黄照发养了12头西门塔尔牛,一头头膘肥体壮。收集起的牛粪,经过沤制,就能把果树喂得饱饱的。在果树底下,黄照发还养着几十只走地鸡,一只只欢蹦乱跳寻食吃。

  就这样,石旮旯里长出了“金果果”,?出了一条种养结合的循环经济之路。“去年挂果,我挣了整整10万块!”黄照发说。村里还帮忙开网店,办起品牌“康和湾”,在当地方言里,“湾”就是甜,果子甜了,日子也甜。

  在整个靖西,沃柑等17.8万亩水果种植已成当地主导产业之一,产值达到2.5亿元。依靠各类特色产业,靖西市建档立卡贫困人口从2016年的137032人,减少到2019年底的7974人,贫困发生率从22.6%降至1.3%。

  黄照发现在每天日子都忙得紧,早上8点喂鸡,盯着它们观察半小时;之后喂牛,蹲着瞅瞅新屙的牛粪是否正常;10点左右去柑园摘果装箱,每天都有新的订单需要处理。问他为啥这么拼,黄照发搓着手上的老茧说:“时间不等人,心气不能松。我就盼着果满树、鸡满舍、牛满栏这一天!”

  《人民日报》( 2020年01月14日04版)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • (新春走基层·脱贫攻坚一线见闻)河北马鞍架村设公益岗 户户有营生

    新春将至,年味渐浓。具有里程碑意义的2020年令人格外期待:这一年,我们将历史性地消除绝对贫困,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。[详细]

    人民日报
    2020-01-08
  • (新春走基层)向着幸福,奔跑!——脱贫攻坚中的冬日暖心事

    2020年,贫困远去,幸福走来。在山川、在城边、在田野、在企业,我们聆听寒冬里你的小确幸,感受你脱贫致富的大欢喜;我们记录你坚守岗位奋斗的新作为,见证你追逐梦想开创的新天地。这一年新春,我们与你满怀期待,一起昂扬向前。[详细]

    新华网
    2020-01-08
  • 【新春走基层】姜桂英:昔日贫困户今过幸福年

      “姜桂英家属因病致贫,治贫先治病,只有彻底治好涂伟峰的病,家庭才有希望。脱贫路上不漏一人,这需要我们工作队帮一把!”当天下午,岳振雷便召开驻村工作队、村干部会议,围绕姜桂英家的情况制定了帮扶方案。一是加强与县医院的联系,及早治好涂伟峰的病;二是由周口市高级技工学校出资,对姜桂英家只完成主体的房屋接着施工。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2020-01-14
  • 【新春走基层】火车司机的春运首日

     2020年1月10日,春运首日,中国铁路西安局集团有限公司西安机务段西郑队火车司机徐刚、王慰欣精准作业、精心检查试验客运机车性能状态,操纵Z94次旅客列车从西安出发,安全驶往郑州方向运送旅客回家过年。[详细]

    新华网
    2020-01-14
  • 【新春走基层·脱贫攻坚一线见闻】幸福路 把幸福串成串

     前些年,闫春光是村里出名的贫困户。父母去世早,靠着四处打工挣口饭吃。想过养蛋鸡,东拼西凑借来几万元,结果一场禽流感赔了个底朝天。上有80多岁奶奶,下有俩孩子嗷嗷待哺,这下又欠了一堆债。“那时愁啊,觉得这辈子已经没啥指望了。”回忆起往事,闫春光眼里噙着泪水。[详细]

    人民网-人民日报
    2020-01-14