【新春走基层】海口美兰:为困境儿童点亮微心愿
2020-01-14 13:50来源:光明网-《光明日报》

  光明日报记者王晓樱

  白切文昌鸡、椒盐海虾、清蒸红友鱼、腰豆墨鱼煲……望着眼前这一桌丰盛的晚饭,家住海南省海口市博爱路的困境儿童陈秀妍眼眶湿了。年仅10岁的她告诉记者:“太意外了,这是我第二次进饭店吃饭,感谢有那么多叔叔阿姨关心我们。”

  1月12日晚上,与陈秀妍一起吃晚饭的还有海口市另外75名困境儿童及家长。为了让区里的困境儿童能过上一个欢乐祥和的团圆年,实现自己的新年愿望,海口市美兰区连续四年举办“点亮微心愿”关爱困境儿童圆梦活动。每年春节前,区里除了组织爱心人士、志愿者与困境儿童家庭一起吃年夜饭,还发动社会爱心人士和爱心企业为社区困境儿童、镇村留守女童、福利院孤残儿童等捐赠圆梦礼物。当天活动现场共有76名困境儿童从爱心人士手中接过“微心愿福袋”,圆了新年愿望。

  “一本书、一双鞋子、一件冬衣或是一个电饭煲,这些对于大多数孩子来说也许是触手可及的物品,却是困境儿童埋于心底的愿望,是他们心中对美好生活的向往和期待。从2016年开始,美兰区每年轮流向辖区不同街道的、经民政部门核实的困境儿童征集新年礼物愿望,然后向社会发布爱心认领信息,为社会爱心人士、爱心企业和困境孩子之间搭起一座爱心通途。”美兰区委宣传部常务副部长王槐钰介绍。

  此次的“点亮微心愿”关爱困境儿童活动于2019年12月23日晚上正式启动。活动启动后,美兰区新时代文明实践志愿者通过上门走访等方式,将海口市福利院、辖区单亲及困难家庭的儿童身份信息和心愿按编号逐个收集,然后通过网络发动爱心人士认领,帮助困境儿童圆梦。不到两天时间,76份新年礼物“微心愿”就已被抢认一空。

  记者在这份长长的心愿单上看到,小朋友们的心愿大多是书包、电风扇、运动鞋、课外书等。陈秀妍的新年愿望是一台电风扇,12日那天,当她满心欢喜地接过“心愿福袋”时,喜悦之情溢于言表。8年前,陈秀妍的父母离异,一家五口人的生活就靠爸爸在机场当保安的微薄收入支撑,连买一台电风扇都舍不得。她说:“我和爷爷、奶奶、弟弟挤在一间小房子里住,夏天房间异常闷热,根本没法待。有了电风扇,今年夏天我们就能过得舒适一点了。”

  看着手里的电风扇,陈秀妍说希望自己长大了也能像今天献爱心的叔叔阿姨那样去帮助别人,最大的理想就是大学毕业后有一家自己的服装公司,每年给贫困人群做礼服。

  活动现场,刚领到礼物的陈炫宇小朋友一坐下来就迫不及待地打开“心愿福袋”。他从里面拿出《鲁滨孙漂流记》《一千零一夜》等课外书,顾不上观看精彩的文艺演出就翻了起来。陈炫宇妈妈介绍,她自己全职在家照顾家人,丈夫曾患脑梗住院,丧失了劳动能力,现在每月还需服药治疗,全家生活仅靠长辈的退休金维持。她红着眼眶说:“感谢政府部门组织这样的活动,有爱心人士帮小孩‘圆梦’,这让我们感觉很温暖。”

  王槐钰表示,“点亮微心愿”活动不仅得到了爱心人士的支持,也获得海南新燕泰大酒店、南航海南分公司海口飞行部等爱心企业积极响应,酒店给年夜饭打了五折。“我们期待有更多爱心人士加入公益队伍,让困境儿童感受到社会大家庭的温暖,让他们的生活一年比一年好。”王槐钰说。

  《光明日报》( 2020年01月14日04版)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 【新春走基层】姜桂英:昔日贫困户今过幸福年

      “姜桂英家属因病致贫,治贫先治病,只有彻底治好涂伟峰的病,家庭才有希望。脱贫路上不漏一人,这需要我们工作队帮一把!”当天下午,岳振雷便召开驻村工作队、村干部会议,围绕姜桂英家的情况制定了帮扶方案。一是加强与县医院的联系,及早治好涂伟峰的病;二是由周口市高级技工学校出资,对姜桂英家只完成主体的房屋接着施工。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2020-01-14
  • 【新春走基层】火车司机的春运首日

     2020年1月10日,春运首日,中国铁路西安局集团有限公司西安机务段西郑队火车司机徐刚、王慰欣精准作业、精心检查试验客运机车性能状态,操纵Z94次旅客列车从西安出发,安全驶往郑州方向运送旅客回家过年。[详细]

    新华网
    2020-01-14
  • 【新春走基层·脱贫攻坚一线见闻】幸福路 把幸福串成串

     前些年,闫春光是村里出名的贫困户。父母去世早,靠着四处打工挣口饭吃。想过养蛋鸡,东拼西凑借来几万元,结果一场禽流感赔了个底朝天。上有80多岁奶奶,下有俩孩子嗷嗷待哺,这下又欠了一堆债。“那时愁啊,觉得这辈子已经没啥指望了。”回忆起往事,闫春光眼里噙着泪水。[详细]

    人民网-人民日报
    2020-01-14
  • 【新春走基层·脱贫攻坚一线见闻】果熟牛壮日子甜

    黄照发今年41岁,是广西靖西市魁圩乡康和村村民。他家以前种玉米,但地里净是石坷垃,一亩收不下300斤。后来种中药材鸦胆子,石旮旯里那点收成根本回不来本,东拼西凑来的几万块钱打了水漂,反而欠下一大笔债。有一天,夜里两点他跑到地里,扯一把鸦胆子,嚎啕大哭。有人问他为啥大半夜出来,他有点不好意思:“我是家里的顶梁柱,可不能让老婆孩子看见这模样。”[详细]

    人民网-人民日报
    2020-01-14
  • 【新春走基层】川音川情·走进广州丨千里之外团年宴的幸福滋味

     “太幸福了!”“新年快乐!”……1月13日晚,广东省广州市白云区黄边文体康乐馆欢声笑语,喜气洋洋。“粤川一家亲共建大湾区,2020年在粤外来务工人员迎春团圆晚宴暨‘川音川情?走进广州’中共四川省委、省政府慰问川籍农民工文艺演出”活动,在这里举行。[详细]

    四川在线
    2020-01-14