委员议政 持续探索区域协同发展“福建方案”
2020-01-14 15:53来源:福建日报

  原题 委员议政 持续探索区域协同发展“福建方案”

  厦门网1月14日讯 据福建日报报道(记者谢婷、刘必然)近年来,我省不断探索区域协同发展,深化山海协作“福建方案”,持续推进两个协同发展区高质量发展。闽东北经济协作区和闽西南经济协作区联席会议相继召开、《闽东北协同发展区发展规划》《闽西南协同发展区发展规划》编制顺利完成、南龙铁路开通运营、厦漳泉城市联盟大通道投建……一连串的“组合拳”招招精准,让福建省站在了新一轮产业变革和区域发展的前沿。

  政府工作报告提出,落实主体功能区战略,完善体制机制,发挥比较优势,加快建立协调联动的城乡区域发展体系,开拓发展新空间,增强发展新动能。

  省政协委员们认为,建立区域协调发展新机制,推动两大经济协同发展区双翼齐飞,将在更高起点上推动我省沿海与山区联动发展,开辟出促进福建高质量发展的新增长极。

  火车跑得快,全靠车头带。省政协委员、香港祥龙集团投资有限公司董事长景浓认为,只有中心城市“扩容”“提质”,才能辐射引领区域,带动协同发展。福州、厦门作为两大协同发展区的中心城市,一方面,需要通过提高GDP密度和人才吸引力来“扩容”,另一方面,要建设高水平大学,成立新技术研发创新基地,充分发挥金融服务中心作用,来实现“提质”。

  “要集中科技资源,推进福厦核心城市互联网科技、人工智能、远程医疗和教育、动漫电竞文化中心、无人驾驶、金融区块链、互联网东南物流中心的建设,提高新经济的比重。”省政协委员、福州大学外国语学院教授陈小慰说。

  要实现龙头城市的辐射带动和区域联动,基础设施互联互通是谋篇布局中的点睛之笔。“目前,与公路、水路等交通方式相比,疏港铁路是制约全省港口集疏运发展的薄弱环节。”省政协委员、福建省城乡规划设计研究院院长郑斌总结出“九字建言”:畅通道、拓货源、优机制。他认为,要打通东西向港口至腹地的铁路大通道,做强核心港区,强化海陆联动。

  民盟福建省委会建议,将龙厦高铁项目列入省“十四五”铁路规划和省城际铁路网修编规划,逐步构建龙岩厦门“半小时经济圈”;争取预留厦漳泉城际轨道交通R1线延伸至龙岩通道;研究推动中心城区到古田、冠豸山、土楼旅游景区等城市轨道交通前期规划工作,适时推动城市轨道交通建设,实现革命老区县县通铁路。

  协同效应,意味着1+1>2。闽东北、闽西南两大协同发展区如何在明晰定位、创新求变后,真正达到协同发展?

  省政协委员们纷纷建议,必须立足区域产业比较优势,互补合作推动产业集群优化升级,从而最终实现协同发展。

  “全省沿海和山区在资源条件、产业基础、开发程度等方面存在较强的差异性,建议加快建设山海协作园区。”省政协委员、福建社会科学院经济研究所所长伍长南提出,有序引导沿海产业向共建园区转移,提高园区产业集群水平;完善协作政策和管理机制,激发共建园区市场主体发展动力;加大共建园区软硬件设施建设力度,提高园区发展水平。

  针对两大协同发展区建设中产业集群形成,民革福建省委会建议,要重视发挥特色农业产业在促进老区苏区脱贫致富过程中的作用,构建富有福建老区苏区特色的特色农业发展格局。

  省工商联建议,以厦门邮轮母港带动闽西南旅游全域开放,借助邮轮旅游路线规划,带动旅游业跨区合作,实现品质升级。同时,漳州、泉州、龙岩与三明地区应在原有的旅游资源基础上,突出闽南文化、海洋文化、客家文化、红色文化和朱子文化优势,融入邮轮旅游路线的开发中。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 代表建言推动区域产业协同向纵深迈进

    “众所周知,宁德时代的锂电池技术和销量全球领先,其区域辐射力如今也在影响包括亚南电机在内的福安电机企业。”12日,省人大代表、福建福安闽东亚南电机有限公司总经理郭玮韡谈起了由宁德时代这个“金娃娃”带来的产业之变。[详细]

    福建日报
    2020-01-14
  • 两会感言 王志贤:区域协调谋共赢

    “发挥福州、厦门龙头带动作用,加快闽东北和闽西南协同发展区建设。以实施200个区域协作项目为抓手,全力推进基础设施联通、产业配套协作、公共资源共享和生态协同保护。”政府工作报告对构建区域协调发展新机制作出的部署,思路明、措施实,获得代表委员们的赞许。[详细]

    福建日报
    2020-01-14
  • 协同发展:共绘城乡一幅画 同奏山海交响曲

    “推进两大协同发展区建设,是坚持高质量发展落实赶超的重要举措,是解决发展不平衡不充分问题、深化山海协作、推动城乡统筹的‘福建方案’。”政府工作报告提出,加快构建区域协调发展新机制,发挥福州、厦门龙头带动作用,加快闽东北和闽西南协同发展区建设。[详细]

    福建日报
    2020-01-14
  • 省政协:同心山成玉 协力土变金

    一年间,省政协在充分发挥人民政协专门协商机构作用上下功夫、做文章,努力把政协制度优势转化为治理效能,助推新时代新福建治理现代化;坚持把协商民主贯穿履行职能全过程,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,协商民主呈现新格局、迸发新活力、取得新成效。[详细]

    福建日报
    2020-01-07
  • 整合资源协同攻关 省水果产业技术创新联盟成立

    近日,福建省水果产业技术创新联盟成立大会在福州举行。[详细]

    福建日报
    2020-01-02
  • 龙岩一车辆追尾致15吨甲醇泄漏 多部门协同成功排险

    近日,龙岩东肖高速B线龙门隧道内,一辆危化品运输车右侧后视镜刮碰提示牌,司机停车查看,未及时摆放警示标志,车辆意外追尾,致15吨甲醇泄漏。龙岩高速交警协同急救、消防、环保等迅速抢险,3小时后成功排险。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-12-17
  • 闽西南五市协同发展聚焦七大领域 泉州一批重点项目加快推进

    日前,闽西南协同发展区联席会议第二次会议审议通过了《闽西南五市贯彻落实协同发展区发展规划的意见》,致力推进闽西南协同发展区朝着更深、更广、更紧密融合的方向迈进。《意见》明确,闽西南五市将着力构建高质量区域一体化发展格局,推进区域城市群、港口群、产业群建设。重点聚焦跨市协作的领域、项目,涵盖区域发展新格局、基础设施互联互通、产业协作互利共赢等七大领域。随着《意见》正式实施,泉州一批重点项目也将加快推进。[详细]

    泉州晚报
    2019-10-29
  • 福州成立税收共治中心 多部门协作推进落实减税降费

    记者12日从市税务局获悉,福州首个减税降费融合宣传服务中心暨税收共治中心(福州)在福州市税务局成立,首批已有福州市司法局、福州市人力资源和社会保障局、福州市不动产交易和登记中心、福州市委文明办和市直机关党工委等多个部门加入。[详细]

    福州新闻网
    2019-10-13
  • 漳州首聘金融司法协同联络员

    9月12日,市中级法院与市金融办联合召开“防范金融风险、优化营商环境”座谈会,并聘任14名涉金融司法协同联络员,系我市首次聘任。[详细]

    闽南日报-漳州新闻网
    2019-09-16
  • 【壮丽70年 奋斗新时代】高素质高颜值新福建

    福建素有“八山一水一分田”之称,丘陵面积达到80%以上,为全国之最。由于平原较少,耕地贫乏,再加上长期处于海防前线,新中国成立之后的很长一段时间内,福建都属于经济发展相对落后的省份。新中国成立70年来,福建人民充分发挥敢拼实干精神,使福建从经济发展相对落后的省份迈入先进行列,从交通闭塞之地变成通达世界的便捷之地,从海防前线变为改革开放前沿,从当年的贫困之地成为如今的小康富裕之省,从生态底色好提升到绿色发展强,走上了一条机制活、产业优、百姓富、生态美的高质量发展道路。[详细]

    经济日报
    2019-08-29