中药资源普查发现约百个新物种 近六成或有潜在药用价值
2020-01-14 18:09来源:新华网

  中药资源普查发现约百个新物种近六成或有潜在药用价值

  新华社北京1月14日电(记者田晓航)根据国家中医药管理局全国中药资源普查项目组最新编写的《2019中药资源普查年度报告》,截至2019年底,中药资源普查工作已在全国31个省份的2600多个县级行政区划单元开展,发现了约100个新物种。

  报告显示,在这些新物种中,初步分析有近60%的物种有潜在药用价值。普查还有不少新发现,包括新分类群、新记录、新认知等,例如,发现了兰科新属先骕兰属和荨麻科新属征镒麻属。

  报告说,截至目前,基于全国中药资源普查信息管理系统,汇总到全国近1.3万种野生药用资源的种类、分布等信息,总记录数约2000万条。中国药用植物特有种为3150种,特有种最丰富的是西南地区。基于100多万个样方的调查数据,可以估算《中国药典》收载563种中药材的蕴藏量。

  中药资源是中医药产业发展的物质基础,国家高度重视中药资源保护和可持续利用工作。自20世纪80年代第三次全国中药资源普查完成以来,随着中药资源需求量不断增加,我国中药资源状况发生了巨大变化,亟须“摸清家底”。

  据了解,国家中医药管理局从2011年开始陆续开展以县域为基本单元的中药资源调查工作。2018年6月,第四次全国中药资源普查全面启动实施,2019年开展了531个县的普查工作,计划于2020年完成以县域为基本单元的外业调查工作。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 中医诊所雇佣“医托”拉人卖假药 16人被控诈骗受审

    位于朝阳区的橘井堂中医诊所,16名被告人被控诈骗罪今天上午在朝阳法院受审。根据检方指控,该诊所雇佣“医托”冒充病友,从北京各大医院门口拉患者来诊所看病并开药,骗取30余名患者共计27万余元。据悉受骗患者以外地来京就医人员居多。[详细]

    北京晚报
    2019-10-18
  • 新药上市 针对阿尔茨海默病的“中国方案”出炉

    11月2日,“我国原创阿尔茨海默病新药上市”的消息打破僵局:新药名为“九期一”,我国科研团队历时22年研究,是国际首个靶向脑—肠轴的阿尔茨海默病药,可用于治疗轻度至中度阿尔茨海默病。消息一出,备受关注。[详细]

    科技日报
    2019-11-04
  • 零突破!中国抗癌新药“泽布替尼”在美获批上市

    这是全球癌症患者的福音,更是中国新药研发的里程碑:就在刚才,美国食品药品监督管理局(FDA)宣布:中国企业百济神州自主研发的抗癌新药“泽布替尼”,以“突破性疗法”的身份,“优先审评”获准上市![详细]

    人民日报客户端
    2019-11-15
  • 全国首部冷背药材专著问世 “冷”中药做“热”文章

    安徽中医药大学16日消息:该校彭代银教授团队与中国中医科学院黄璐琦院士团队联合编写的《中国冷背药材清源图鉴》近日正式问世。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-16
  • 鸿茅药酒获奖中药协致歉:评比表彰要考虑公序良俗

    12月21日,鸿茅药业被中药协会授予“2018年度履行社会责任明星企业”荣誉称号,随即引发舆论争议。26日,中药协就此事致歉,称因把关不严,诚恳道歉,并且决定撤销本次表彰,纠正错误。从“不要盯着人家的过去不放”,到“我们有我们的标准,不能公开”,再到“我们诚恳接受各方就此事对我们的批评指正”,中药协最终致歉的表态,值得点赞。可以说,知错能改善莫大焉,亡羊补牢犹未晚矣。[详细]

    人民日报
    2019-12-27