浙江高校毕业生在家政领域创业最高可获10万元补贴
2020-01-14 18:10来源:新华网

  浙江高校毕业生在家政领域创业最高可获10万元补贴

  新华社杭州1月14日电(记者顾小立)浙江省人民政府办公厅近日出台促进家政服务业提质扩容的实施意见,进一步完善相关专业课程建设,畅通从业人员职业发展路径,吸引优秀人才从事家政服务业工作,高校毕业生在家政领域创业最高可获10万元补贴。

  意见提出,在校大学生和毕业5年以内的高校毕业生初次创办家政企业,并担任法定代表人或主要负责人的,给予企业连续3年的创业补贴,补贴标准为第一年5万元、第二年3万元、第三年2万元。

  与此同时,毕业5年以内的高校毕业生到家政企业就业,签订1年以上劳动合同并依法缴纳社会保险的,在劳动合同期限内给予每年1万元、不超过3年的就业补贴。对家政企业招用就业困难人员或毕业年度高校毕业生并缴纳社会保险费的,按规定予以社保补贴。

  在家政服务相关专业教育方面,意见明确将研究制定家政服务相关专业毕业生入职奖补政策,积极开展家政服务领域“1+X”证书制度试点,支持院校、企业、行业协会等引进国际先进课程设计和教学管理体系,探索应用线上线下混合教学。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 家政学专业学什么?有老师上课讲王熙凤如何好管家

    “老师上课会给我们讲古代历史人物,带我们读《红楼梦》,比如王熙凤是如何当好一个管家的。”河北师范大学2019级家政学专业学生刘琦(化名)谈起课堂内容时,津津乐道。这不是在做文学解析,而是带学生去探寻曹雪芹的家政观。这种边读文学名著、边学习家政学原理的课程内容轻松有趣、形象直观。[详细]

    科技日报
    2019-11-14
  • 地铁抽烟罚款、自家阳台都是禁烟区……探访6国控烟政策

    世界各国的控烟政策是怎样的?记者采访了在新加坡、荷兰、韩国、俄罗斯、加拿大、日本等国家的中国留学生及当地居民,一起来听听他们怎么说。[详细]

    武汉晚报
    2019-12-17
  • 全国政协委员证实:杀医者家属自行办转院 无免费医疗

    针对网上所传的“杀害杨文医生的凶手母亲,已被转到朝阳医院重症监护室,并接受免费医疗”等消息,长期关注医患关系的全国政协委员、著名神经外科专家凌峰,今天实地走访了杀医凶手母亲所转入的北京朝阳医院,并从医院官方获得消息:家属自行从民航总医院办理了出院,并打了999要去朝阳医院。朝阳医院接收病人是责任,按照病人的病情,让家属交了押金,办理了住院,并没有提供免费医疗。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-12-30
  • 5万名家政员春节留守京城 留京服务每单最多奖励400元

    今天上午,参与春节保供的爱侬家政服务员在朝阳区养老服务中心集体誓师。为缓解顾客需求旺盛和家政服务员人手紧缺的矛盾,本市近日启动家政服务保供行动,参与行动的23家规范化家政服务企业,将以错峰返乡等方式组织家政服务人员留守服务岗位。春节期间,预计本市将有5万名家政人员留京提供服务。[详细]

    北京晚报
    2020-01-10
  • 就业等于“做饭带孩子”? 大学家政专业遇尴尬

    至2018年底,全国家政行业年营业额超5000亿元,同比增加27.9%,人才需求越来越大。然而,家政行业却备受歧视,尽管国家多次发文促其“提质扩容”,要求各省份原则上至少有一所本科高校开设家政专业,全国开设家政专业的高校却寥寥无几,不少曾经开设的因招不到学生而停办,还在开设的也面临招生压力。[详细]

    半月谈
    2020-01-13