西宁路面坍塌事故亲历者:刚抓住求救者地基就塌了
2020-01-14 18:26来源:中国新闻网

  图为孙万红躺在病床上。潘雨洁摄

  青海西宁路面坍塌事故退役武警组织救援受关注:我心中永远有军装

  中新网西宁1月14日电(胡贵龙潘雨洁张添福)“我赶紧跑过去,刚刚抓住他俩的手,我站的地基就塌陷下去了。”在青海西宁路面坍塌事故中,参与并组织救援的退役武警孙万红,14日下午对中新网记者回忆了事发经过。

  图为孙万红病房外的鲜花。张添福摄

  13日17时30分许,西宁市南大街一处公交车站发生路面坍塌事故。现场监控画面显示,事发时,西宁市17路公交车(车牌为青A60015)刚驶入公交车站,乘客正排队上车时,路面突然坍塌,公交车和部分排队乘客陷入坑内。

  据孙万红回忆,事发时,他和妻女走在街上,看见前方公交车突然塌陷,有人大喊救命,还有两人扒着路沿,脚下悬空,当时情形很乱。“我赶紧跑过去,刚刚抓住他俩的手,我站的地基就塌陷下去了。”

  “掉进坑后,我看到上面的电缆线在呲呲打火,电线、路灯、管道横七竖八倒着,随后便听见爆炸声,”他对中新网记者说,“因为以前在部队上经常投爆震弹,所以我并没有害怕。”

  孙万红介绍,当时自己踩在坚硬的石头上,上面的土不停往下掉,水很大,整个大坑像一只巨大的漏斗,水流将人冲走,很多人在大声哭喊。

  孙万红说,“我也听到外面的女儿在大声哭喊爸爸,我的腰特别烫,但顾不得这些。身边一个年轻小伙也快速往下滑,他大喊叔叔快救救我,淤泥已经淹没到大腿根部,我伸手使劲把他往外拽。”

  孙万红说,自己让大家都围到自己身边地基坚实的地方,坑有十一二米深,“我爬到一处台阶上去,手伸下来想拽大家上来,后来绳索抛下来,大家一拥而上,抢着往上爬,我喊他们一个一个上去,我是最后一个上来的。”

  孙万红上去后,告诉现场指挥人员,抓紧停电。

  等孙万红缓过一口气,他才感到腰部特别疼,最后,发现脊柱第三节粉碎性骨折。

  孙万红曾经受过训练,也参加过类似的抢险救援行动,孙万红一直“保持理智,没有一点心慌和害怕。”

  “但我不后悔,虽然脱掉军装,但我心中永远有军装、有责任,当人民的生命财产受到威胁,当不当英雄是我根本没空考虑的事情。”孙万红称,这也许就是“军人的本能”。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 西宁一路面坍塌公交车陷入 已致13伤2失踪

    1月13日17时36分许,西宁市南大街长城医院门前发生路面坍塌,一辆由南向北行驶的17路公交车(青A60015)陷入其中,事故发生后,我市第一时间展开救援,并及时通知燃气、供水、供电等部门采取停气停水停电措施,确保现场救援顺利进行。[详细]

    @西宁晚报 微博
    2020-01-13
  • 西宁南大街路面坍塌事故:失联人数上升至10人

    14日凌晨3时21分,西宁市政府新闻办和西宁市应急管理局联合召开第二次新闻发布会称,发生于该市1月13日南大街长城医院门前路面坍塌事故,截至目前,经初步核查,失联人员由2人上升为10人。救援、搜寻等工作仍在进行中。1月13日17时30分左右,在青海省西宁市城中区南大街红十字医院一公交车站前突然出现大面积路面塌陷,一辆等候乘客上车的公交车掉入坑中。当日20时40分许,西宁官方通报有2人失踪,13名伤者送往医院救治。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-14
  • 西宁市通报路面坍塌事故:找到6具遇难者遗体

    ,1月13日,西宁市南大街长城医院门前突发路面地陷(地陷面积约80平米)事件,致使正在行驶的一辆17路公交车(青A60015)陷入坑内。经初步核查,有10人失联。截至14日上午9时30分,经过15个小时的搜救工作,陆续找到6具遇难者遗体,身份信息正在核对。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-14
  • 青海路面坍塌事故“黄衣少年”返身救人引关注 伤情稳定

    中新网记者14日下午在青海红十字医院看到,在青海西宁路面坍塌事故中,因返身救人而引起关注的“黄衣少年”目前伤情稳定。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-14
  • 西宁地陷现场曾二次坍塌 一退役武警路过救起救人男孩

    1月13日下午,青海省西宁市城中区出现约80平方米地陷,一辆公交车坠入坑中,截至14日9时30分许,6名遇难者遗体被找到。今日(14日),事发时参与营救的一名退役武警告诉新京报记者,现场曾发生二次坍塌,自己和一名参与救人的小男孩随之落入坑中。[详细]

    新京报
    2020-01-14