忧美伊冲突或影响收入 巴拿马运河加强安全措施
2020-01-14 18:45来源:中国新闻网

  中新网1月14日电 据南美侨报网报道,巴拿马官方表示,面对目前美国与伊朗之间的紧张关系,巴拿马运河加强了安全措施,并正在对可能遭受的经济影响进行分析。

  据报道,巴拿马运河管理局局长里高尔特?巴斯克斯表示,目前,中东地区国家与美国之间的对抗升级可能对巴拿马运河的收入造成影响。

  相关领域专家通过新闻媒体建议巴拿马政府遵循“理智”的外交政策,在运河事务方面保持中立,避免表达偏向某一方势力的立场。

  巴拿马运河事务部长阿里斯蒂德斯?罗约指出:“巴拿马不参与角力,而是希望冲突停止”。

  国际关系领域专家胡里奥?姚在一篇文章中写道:“巴拿马运河所处的地缘政治空间受控于美国。实际上,作为美国对伊朗的制裁之一,巴拿马已经应美国要求将多艘伊朗油轮从拥有巴拿马船籍的商船队伍中移除“。

  据巴拿马《星报》报道,“托里霍斯-卡特条约”(即“巴拿马运河条约”,巴拿马于1977年就运河主权过渡问题与美国签署的条约)中规定的“巴拿马以美国作为其中立地位的主要保证方”,对巴拿马构成了巨大威胁。理由是“美国热衷于霸权,不尊重国际法律规范”。

  胡里奥?姚认为,如果伊拉克和伊朗对巴拿马进行报复,美国难逃其咎。

  

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻