欧盟:约翰逊的脱欧贸易协议将结束“无摩擦贸易”
2020-01-14 18:38来源:中国新闻网

  中新网1月14日电 据英媒13日报道,英国首相约翰逊与欧盟达成的一项自由贸易协定计划,将创建一个“关税边界”,结束与英国的“无摩擦贸易”。

  报道称,欧盟委员会在谈判开始前为成员国起草的一份内部幻灯片显示,根据该计划,市场开放将是“有限的”,英国商品将接受新的海关检查。

  至关重要的是,欧盟断然排除了英国与欧盟之间任何“相互承认”监管规定的可能性。此前,英国议会曾考虑过这一想法,目的是在英国退出单一市场后,让英国继续享有单一市场的优势。

  欧盟还将坚持一项条款,即如果英国解除对欧盟设定的“公平竞争环境”的管制,可能导致贸易协定完全中止——“暂停履行义务”。

  一些右翼内阁部长将英国脱欧视为放松监管的机会,无论是为了脱欧本身还是与美国达成贸易协定。

  幻灯片称,英国和欧盟将成为“独立的市场和不同的法律秩序”,意味着“商品自由流动和相互承认的终结”。

  据报道,上述陈述是2020年1月在欧盟首都布鲁塞尔举行的一系列研讨会的一部分。成员国外交官将出席这些研讨会,为未来的关系谈判“做准备”,并让欧盟达成一致。

  一旦英国脱欧,英国和欧盟将于2月开始谈判。在过渡期间,双方将有11个月的时间来谈判达成协议,而英国将遵守所有欧盟规则。

  尽管过渡期可以延长两年,但约翰逊表示他不会这样做,甚至表示他将立法阻止自己这样做。

  如果在过渡期结束前无法达成协议,英国将滑向WTO条款,并面临与欧盟之间的高额关税和贸易配额。贸易专家普遍认为这是一种灾难性的局面。

  但新的欧盟内部幻灯片显示,即使英国成功地迅速达成了一项全面贸易协定,但在政府选择的硬脱欧模式下,企业也将面临重大破坏。

  与挪威和冰岛等国家相比,自由贸易协定将使英国远离欧盟的轨道。即便是在单一市场之外的土耳其,在其自由贸易协定的基础上,土耳其也与欧盟建立了关税同盟。与此同时,欧洲东部的其它国家正与布鲁塞尔方面达成更全面的联盟协议,并寻求加入欧盟。

  

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 英国打破脱欧僵局,脱欧之后还将面临哪些挑战?

    英国脱欧进程日前取得重大进展,大选后的新一届议会对英国首相约翰逊提交的脱欧协议法案亮绿灯,为英国在1月31日如期脱欧进一步扫清了障碍。但是,分析称3年多的脱欧纷争撕裂了英国社会,同时脱欧后的英欧贸易谈判仍存在诸多不确定性,英国在国际上的影响力也会进一步被削弱。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-23
  • 议会原则通过“脱欧”协议相关法案 英国如期“脱欧”确定性增加

    英国议会下院日前投票决定,原则通过“脱欧”协议相关法案,以确保英国在明年1月底“脱欧”。有分析认为,此举为英国如期“脱欧”进一步扫除了障碍,英国如期“脱欧”确定性由此增加。英国议会下院此次进行的是二读投票。按规程,法案在二读原则通过后进入委员会审查阶段,最终投票预计将在明年1月举行。该法案的基本内容是此前英国首相约翰逊与欧盟达成的“脱欧”协议相关内容,法案旨在以法律形式落实该协议。[详细]

    人民日报
    2019-12-24
  • 法国官员:愿支持英国将脱欧过渡期延至2020年之后

    据法新社报道,法国政府官员7日表示,如果英国和欧盟需要更多时间就新的伙伴关系规则达成一致,法国将支持英国将脱欧过渡期延长至2020年以后。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-07
  • 英政府2019年圣诞前夕已搁置“无协议脱欧”筹备

    英国脱离欧洲联盟事务部去年圣诞节前夕已搁置筹备“无协议脱欧”的应急方案“黄鹀行动”。[详细]

    新华网
    2020-01-08
  • 里程碑式进展!英国下议院通过法案 月底正式脱欧

    英国下议院9日以330票赞成、231票反对,多达99票优势通过脱欧法案,下周法案将送往上议院,完成接下来的立法程序,确定于1月31日与欧盟“分手”。 据报道,脱欧法案内容涵盖英国与欧盟的“离婚费用”、公民权、北爱尔兰海关协议,以及接下来长达11个月的过渡期。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-10