调查数据:台湾近半劳工平均每月加班15.9小时
2020-01-14 20:05来源:中国新闻网

  中新社台北1月14日电 台行政当局“劳动部”14日公布的一项调查显示,2018年至2019年,台湾有46.3%的劳工加班,平均每月加班15.9小时,较上年增加0.3小时。

  据台湾《经济日报》报道,该项“劳工生活及就业状况调查”显示,专业、科学及技术服务业为加班最多的行业,上次调查中排名第一的金融保险业退居第三。

  该报续指,随着通讯软件的普遍应用,12.4%的受调查者下班后曾被雇主以电话、网络、手机通讯软件安排执行工作,每月平均工时6.4小时,该项结果较上次增加。

  中央社相关报道中说,虽然加班可能减少劳工休息时间,但仅有13%的受访者希望减少工时。与之相比,希望维持目前工作时数者占78.8%,报道称,薪水成为劳工考虑希望增加工时的首要因素。

  调查同时指出,受调查者对整体工作感到满意的比率为70.3%,较前次调查小幅上升0.3个百分点。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 调查指台湾近八成中高龄劳工为照顾长辈曾考虑离职

    台湾知名求职网站7日公布的统计显示,台湾中高龄(45岁以上)劳工中,有79.6%曾因为照顾长辈而萌生离职念头。“yes123求职网”当天公布的“中高龄劳工危机与银发族照护调查”显示,受访中高龄劳工期望退休年龄为平均61.1岁。其中,规划60至64岁退休的有31.8%,65至69岁退休的占19.6%,55至59岁退休的有16.2%,而计划70岁以上退休的则有10.5%。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-08
  • 韩国瑜再批“一例一休”:卡老板喉咙 饿劳工肚子!

    据台湾《联合报》报道,国民党2020参选人韩国瑜日前痛批“一例一休”,却遭绿营炮轰。[详细]

    中国台湾网
    2019-10-21
  • 韩国瑜:蔡英文的“一例一休”把劳工肚子给绑住

    据台湾“东森新闻云”报道,国民党2020参选人、高雄市长韩国瑜日前面对台湾民众陈情“一例一休”议题,先是高喊“必须重新检讨”,而后又表示若自己当选要废除“一例一休”。[详细]

    中国台湾网
    2019-10-23
  • 蔡英文为年轻人许“圣诞愿望” 网友吓坏了!

    圣诞节快来了,忙于选举的台湾地区领导人蔡英文又开出了“新支票”,要将劳工最低薪资提升到3万元(新台币,下同)。台湾网友对此表示,如果只能在圣诞节前夕讲讲梦想,那干脆找圣诞老人来代理剩下的任期![详细]

    中国台湾网
    2019-12-04
  • 调查显示:逾八成台湾上班族感到工作劳苦

    6日在台北发布的一项调查显示,八成六台湾上班族感到工作劳苦,主要原因包括付出与薪水不成正比、工时过长等。综合《经济日报》、东森新闻云等台湾媒体报道,1111人力银行发布“上班族‘心’苦工作指数调查”指出,高达八成六的上班族觉得现职工作劳苦,平均劳苦指数47.8分。其中有43.3%的上班族认为身心都在压力边缘,有42.5%觉得工作有一点劳苦,认为不算劳苦的只有14.2%。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-06