春运路上雨雪“添堵” 南方将有明显降水
2020-01-14 20:39来源:新华网

  新华社北京1月14日电(记者高敬)春运大幕已经开启,雨雪却有点“不消停”,给回家路上“添堵”。记者14日从中央气象台获悉,1月14日到16日,我国中东部地区有一次较大范围的雨雪天气过程。

  中央气象台首席预报员张涛说:“东路南下的弱冷空气和西南地区北上的弱暖湿气流在长江中下游一带交汇,受二者共同影响,我国中东部地区有一次雨雪天气过程。”由于二者都比较弱,此次过程以降雨为主,北方降雪较弱。

  其中,西南地区东部、华南西部、江南、江汉南部、苏皖南部有小雨到中雨,湖南北部、江西北部有大雨,主要降水时段集中在15日;陕西、甘肃、河南南部、湖北西北部有小雪,局地中雪。在雨雪区的交界处,比如湖北东南部、安徽和江苏部分地区有雨夹雪,也不排除出现降雪。

  对比1月9日的雨雪天气过程,张涛说,这次雨雪天气过程强度相对弱一些,降雪的区域也比上一次少了很多。

  气象部门提醒,相关部门防范雨雪天气对道路交通的影响,公众多关注天气预报预警,安全出行。雨雪天气会导致道路湿滑、能见度低。其中,陕西、河南地区会有积雪、道路结冰的情况发生;湖北、安徽的降水量比较大,但出现积雪的可能性不大,夜间地面容易冻结,对公路交通有一定影响。因为此次过程以降雨为主,对电力设施的影响微乎其微。

  时值春运,各地气象部门已启动春运气象服务工作,中央气象台自1月7日起制作《春运气象服务专报》,为春运相关部门提供决策服务。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “火车人”的春运故事:行一段旅程 记一路温情

    每一次旅途,都是一次全新的开始;每一个春运,都是一次艰难的挑战;每一节车厢,都留下了无私奉献的脚步。1月10日,铁路春运拉开了大幕,在人潮涌动的火车站,人员流动的列车上,春运现场的一面锦旗、一杯热水、一通电话、一座爱心桥……一个个温暖的故事正在上演。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-10
  • 多个顺风车平台备战春运 安全隐患曾引发广泛关注

    私人小客车合乘,也称为拼车、顺风车,是由合乘服务提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的小客车,分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。[详细]

    法制日报
    2020-01-11
  • 定制专列、电子客票……今年春运铁路出行有啥新变化?

    2020年春运已经拉开帷幕,铁路出行是不少旅客的首选。相比往年,今年铁路春运呈现出以下新变化:乘客旅途更顺畅,不少老区迎来“高铁春运”,务工人员集中出行可享高铁“包车”服务;购票取票更便捷,候补购票和电子客票全面推广;候车换乘更温馨,智能服务措施越来越多。[详细]

    人民日报
    2020-01-13
  • 【新春走基层】火车司机的春运首日

     2020年1月10日,春运首日,中国铁路西安局集团有限公司西安机务段西郑队火车司机徐刚、王慰欣精准作业、精心检查试验客运机车性能状态,操纵Z94次旅客列车从西安出发,安全驶往郑州方向运送旅客回家过年。[详细]

    新华网
    2020-01-14
  • 家人团聚就是家!“反向春运”助力错峰团圆

    和往年春节前忙着订票回老家不同,今年,在北京工作的吴先生将惬意地在北京火车站,等待从老家过来的父母,一起在北京过年。[详细]

    新华网
    2020-01-14