【新春走基层】秦岭山里这种“草” 漂洋过海变成“宝”
2020-01-15 10:17来源:新华网

  新华社西安1月15日电题:秦岭山里这种“草”漂洋过海变成“宝”

  新华社记者李亚楠、陈昌奇

  冬日的暖阳斜映,枯黄的田间地头,随处堆放着农民废弃的小麦秸秆、玉米包皮,这些不起眼的农业废料,经过陕西省洛南县农民的巧手编织,漂洋过海后成为丹麦人钟爱的置物筐、日本人喜欢的摇篮、哈萨克斯坦人青睐的菜篮子……

  草编,是洛南县很多农民从小就会的手艺。洛南县保安镇村民张秀芳从十三四岁开始,就跟着家人学会了这门手艺。成熟的玉米和小麦收回来后,褪下的包皮和废弃的秸秆整理晾晒后归置在一起。“农闲或者下雨天时,坐在自家院子里,先把这些草浸湿,玉米叶撕成1厘米左右的条,秸秆扎成1厘米左右的束,玉米条绕着秸秆缠就行咧。”张秀芳一边说,一边也不耽误手下的活儿。

  “小时候家里缺吃少穿,缺什么日用品了,我就自己琢磨着编一个,坐垫、花瓶、菜篮子、杂物筐,都是自己琢磨出来的。”张秀芳说。

  随着经济条件好转,草编的家用品逐渐被精美耐用的工业制品替代,精通草编手艺的民间匠人也逐渐减少。2012年,洛南县屈军霞偶然得知草编产品在国外很受欢迎,便在保安镇成立了巧手草编合作社。发动周边村镇的老人、行动不便的残疾人和留守在家的妇女,重新拿起草编的手艺,根据海外市场需求创新产品,将这项传统的非遗技艺远销到海外国家。

  屈军霞带记者来到合作社的产品展厅,展厅中展示了数十种草编产品。“这个有彩色花纹的小菜篮子,出口销往巴基斯坦的订单最多。这个摇篮在日本、丹麦、美国都有销售,但尺寸要求不一。这一成套的收纳筐主要销往丹麦。所有产品中摇篮是最受欢迎的,我手上现在还有好几个订单都在催货。”屈军霞介绍道。

  为了扩大生产,屈军霞不仅将张秀芳这样的老手艺人发展为合作社成员,定期上门回收编好的成品,还在各个回收点举办草编技能大赛,鼓励更多村民加入合作社,并且组织老手艺人给新入社的成员培训。“周边几个县我都去做过培训,每场能有上百人参加,培训了上千人。”张秀芳说。

  据屈军霞介绍,巧手草编合作社现在在周边村镇发展了23个收购点,辐射带动农户5000多户,其中贫困户有1500余人。2019年收入达到1300余万元,其中1000万用于支付给农民。

  “在国外,我们中国风的民间工艺品非常受欢迎,为此我们不断开发当地的特色手工品,为草编产品搭配虎头鞋、刺绣等进行售卖。现在的订单量很大,我们的产品已经供不应求,下一步打算扩大些规模,再吸引更多的农民加入。”屈军霞说。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 【新春走基层】火车司机的春运首日

     2020年1月10日,春运首日,中国铁路西安局集团有限公司西安机务段西郑队火车司机徐刚、王慰欣精准作业、精心检查试验客运机车性能状态,操纵Z94次旅客列车从西安出发,安全驶往郑州方向运送旅客回家过年。[详细]

    新华网
    2020-01-14
  • 【新春走基层·脱贫攻坚一线见闻】幸福路 把幸福串成串

     前些年,闫春光是村里出名的贫困户。父母去世早,靠着四处打工挣口饭吃。想过养蛋鸡,东拼西凑借来几万元,结果一场禽流感赔了个底朝天。上有80多岁奶奶,下有俩孩子嗷嗷待哺,这下又欠了一堆债。“那时愁啊,觉得这辈子已经没啥指望了。”回忆起往事,闫春光眼里噙着泪水。[详细]

    人民网-人民日报
    2020-01-14
  • 【新春走基层·脱贫攻坚一线见闻】果熟牛壮日子甜

    黄照发今年41岁,是广西靖西市魁圩乡康和村村民。他家以前种玉米,但地里净是石坷垃,一亩收不下300斤。后来种中药材鸦胆子,石旮旯里那点收成根本回不来本,东拼西凑来的几万块钱打了水漂,反而欠下一大笔债。有一天,夜里两点他跑到地里,扯一把鸦胆子,嚎啕大哭。有人问他为啥大半夜出来,他有点不好意思:“我是家里的顶梁柱,可不能让老婆孩子看见这模样。”[详细]

    人民网-人民日报
    2020-01-14
  • 【新春走基层】川音川情·走进广州丨千里之外团年宴的幸福滋味

     “太幸福了!”“新年快乐!”……1月13日晚,广东省广州市白云区黄边文体康乐馆欢声笑语,喜气洋洋。“粤川一家亲共建大湾区,2020年在粤外来务工人员迎春团圆晚宴暨‘川音川情?走进广州’中共四川省委、省政府慰问川籍农民工文艺演出”活动,在这里举行。[详细]

    四川在线
    2020-01-14
  • 【新春走基层】海口美兰:为困境儿童点亮微心愿

      白切文昌鸡、椒盐海虾、清蒸红友鱼、腰豆墨鱼煲……望着眼前这一桌丰盛的晚饭,家住海南省海口市博爱路的困境儿童陈秀妍眼眶湿了。年仅10岁的她告诉记者:“太意外了,这是我第二次进饭店吃饭,感谢有那么多叔叔阿姨关心我们。”[详细]

    光明网-《光明日报》
    2020-01-14