西藏876人助基层农牧民脱贫致富获官方表彰
2020-01-15 19:12来源:中国新闻网

  图为昌都市芒康县嘎托镇嘎托村举行惠民砂石厂分红仪式。(资料图)西藏自治区强基办供图

  中新网拉萨1月15日电(记者赵延)“我们村的温泉资源丰富,但附属设施跟不上,村民们经常自带帐篷过来泡温泉。这两年在驻村工作队的帮助下,先后投入35万多元(人民币,下同),帮我们装修了浴池、建了客房、商店等。现在设施好了,客人越来越多。”西藏日喀则谢通门县通门乡拉旺孜村温泉合作社理事长强巴15日说。

  图为昌都市芒康县洛尼乡当佐村驻村工作队为村民新修水管。(资料图)西藏自治区强基办供图

  1月15日,西藏自治区对第八批驻村工作进行总结,128个驻村工作队及876名队员获得表彰。据悉,自2011年10月西藏精准向基层选派第一批驻村工作队以来,往后每年派出2万多名驻村干部,进驻全区村(居)开展工作,服务基层农牧民,不断改善他们的生活环境。

  西藏自治区党委常务副书记丁业现会上介绍,各驻村工作队制定贫困村脱贫计划和贫困户帮扶措施,引导劳务输出、动员易地搬迁,开展技能培训,加快了农牧民增收致富的步伐。

  图为共青团西藏自治区委员会驻拉旺孜村工作队,争取资金40万余元帮助村里购置了两台谷物联合收割机。(资料图)玛莉娅摄

  墨脱石锅作为中国国家地理标志性产品,市场前景广阔。同时,帮辛石锅也一直是帮辛村村民的重要收入来源之一。华能雅江公司驻林芝市墨脱县帮辛乡帮辛村工作队队员何维介绍,由于村民们缺乏专业的生产技术,且销售散乱,没有建成一体化的经营体系,严重制约了帮辛石锅产业化发展。

  针对这个问题,工作队协助村“两委”,联合帮辛乡其他四个村,成立了墨脱县帮辛乡石锅合作社,采用“公司+合作社+农户”的经营模式,统一了原石加工标准、销售渠道和价格。2019年,该村通过合作社增收104.9万元,户均增收1.48万元,让村民们真切感受到新模式带来的实惠。

  丁业现透露,第八批驻村工作队共包户帮扶贫困户7.6万余户28.55万余人,争取扶贫项目资金18.87亿元,组织开展贫困农牧民技能培训5525人次,帮助转移就业3.9万人,增加现金收入4.51亿元。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 精准扶贫表率带头 党建夯实永德村脱贫致富战斗堡垒

    如今刚刚脱贫的永德村虽然还没达到全民富裕,但这55年,村党支部几任老书记一棒接一棒,将这笔财富传承下来,交给永德村的后生。[详细]

    新华网
    2019-09-22
  • 【援疆20年】一周打馕一万个 援疆干部为村民"修起"脱贫致富路

    “现在我们每周制作、销售馕饼10000个左右,周营业额20000余元,而且还有专人来收馕,省心省力。”64岁的牙生·尼亚孜喜笑颜开,他是维吾尔族人,现在是二里店村“西域香飘”打馕合作社社长。他说,去年10月,在福建援建下,村里建起了打馕厂房,成立了手工馕加工合作社,由村干部与援疆干部帮助村民搭建销售渠道,产品主要销往乌鲁木齐、克拉玛依等地。[详细]

    厦门网
    2019-11-21
  • 脱贫村的致富“新经”——甘肃东乡咀头村脱贫观察

    扶贫车间织造毛衣的几十台机器立冬后就没有停过,村民们终于在近两天赶上了交货期;家里养了牛羊的农户忙着把地里打的青贮饲草运回家;硬化的村道上,不少村民骑着农用三轮车,拉着满车洋芋往合作社跑。这个曾经贫困发生率达23%的贫困村正呈现勃勃生机。[详细]

    新华网
    2019-11-26