【新春走基层】厦门更换助航标志 护航“水上春运”
2020-01-17 06:20 来源:新华网

  工作人员冒着寒风在海上进行航标更换作业。新华网刘默涵摄

  厦门网讯 据新华网报道 1月15日,正值春运繁忙时。当天,交通运输部东海航海保障中心厦门航标处对猴屿西航道、东渡港水上助航标志全面实施效能改造,陆续起吊更换数十座新型滚塑环保灯浮和更换高分子聚乙烯顶标,护航“水上春运”。

  “水上航标犹如船舶的引路者,是供船舶定位、导航或者用于其他专用目的的助航设施。”交通运输部东海航海保障中心厦门航标处副处长沈金城说,新型航标——滚塑灯浮,色彩鲜艳、结构坚固、操作轻便,具有绿色、科技、环保等特性,其模块化、开放式设计为后续加装水文、气象监控等设备预留搭载空间,进一步增强航标功能拓展性。

  2005年至今,林琪表担任厦门航标处海巡1630轮航标组长,同时兼水手长一职,负责全处辖区范围内水上浮标的起吊、更换以及灯器安装、航标应急抢修等业务的现场作业指挥。

  林琪表说,高分子塑料浮标漂浮水中本体较轻,发生碰撞时会弹开,不易直撞到浮体。即使发生碰撞,对航行船舶的损坏程度也会大为减轻。

  相关数据显示,2020年春运期间,厦门地区通过水路运输旅客预计超过300万人次。在船舶流量年均数万艘的厦鼓沿线和东渡等水域,造型美观、颜色鲜艳的新型浮标点缀其中,不仅提高了航船的安全行,同时也与鹭江两岸特色建筑一起构成一道靓丽风景线。(刘默涵郑徐婧)

  厦门航标处共管辖浮标600多座。在船舶流量年均数万艘的厦鼓沿线和东渡等水域,造型美观、颜色鲜艳的新型浮标点缀其中,与鹭江两岸特色建筑一起构成一道靓丽风景线。新华网发(叶茂摄)

  1月15日下午,工作人员顶着寒风在海上更换航标。新华网发(叶茂摄)

  水上航标犹如船舶的引路者,是供船舶定位、导航或者用于其他专用目的的助航设施。这是从船上舷窗处拍摄到的新更换航标。新华网发(叶茂摄)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 31年坚守从未缺席的铁路春运“幕后英雄”

    2020年春运已拉开帷幕,社会关注的热点都在旅客运输上。而在铁路行业不为人知的幕后,是千千万万铁路人在为旅客回家的安全畅通“保驾护航”。广铁集团广州北车辆段设备车间维修二组的高级电工曾德伟就是这些平凡铁路人中的一员。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-16
  • 春运如“考试” 夫妻列车长“白加黑”守护

    一车行驶在白天,一车行驶在夜晚,两趟列车里承载着彼此的牵绊。春运期间,为了守护旅客安全抵达,太原客运段的一对列车长夫妻赵耀和陈海燕成了难见面的夫妻档。[详细]

    新华网
    2020-01-16
  • “好友”发来办证请求你会如何应对? 警方提醒市民提防各类春运诈骗

    不会开车的石先生一直想拥有一本驾照,但是去年11月的时候石先生参加了科目二考试却没有通过,工作繁忙的他一直没有再补考。眼见春节就要到了,本想开车回家的他便想着在网上找找怎么快速拿到驾照。1月6日,他在家中添加了一个叫“汽车培训”的微信好友,对方称自己有“内部渠道”可以办理驾驶证。在一番讨价还价后,双方以4500元办理一本C1驾照的价格谈妥了。随后石先生按对方要求缴纳了400元的“报名费”。[详细]

    厦门网
    2020-01-16
  • 春运旅客发送量连续6天超千万 务工返乡专列陆续开行

    今天(16日)是2020年春运第七天。互联网和电话售票开始发售2月14日(正月二十一)的车票。1月15日,全国铁路发送旅客1126万人次,同比增长7.3%,这已经是春运旅客发送量连续6天超过千万。1月15日,全国铁路开行旅客列车9648列,加开临客848列。15日,旅客购买车票热门方向为:北京至东北地区,长三角地区至东北、川渝地区,广深地区至南昌、昆明、贵阳、南宁。[详细]

    央视网
    2020-01-16
  • 2020春运:“轻快”回家路 绘就温暖幸福年

    一年一度的春运,这个“中国最大规模周期性迁徙”再次拉开了帷幕。过去,缓缓开行的绿皮火车承载着无数人的乡愁回忆,咣当咣当的摇晃声刻进了几代人绵绵的回想中,而今天时速350公里的复兴号奔驰在祖国大地上,承载着千千万的中国人奔回深深萦绕于心间的梦回之地。[详细]

    中国日报网
    2020-01-16
  • 聚焦春运回家路:各地全力以赴 做好服务保障工作

    喜庆红灯笼、鲜艳的花草树木,走进海口美兰国际机场,浓浓的年味铺面而来。与往年相比,今年自助值机、无纸化登机等机场便民服务的开通,提高了航空公司的服务效率,缩短了旅客的出行时间成本。[详细]

    央视网
    2020-01-16
  • “00后”哈尼族火车司机登上春运“舞台”

    在昆明机务段凉亭运用车间出乘大厅里,电力机车副司机李彦国正在与师傅李福友一同作出乘前的准备,核对手帐、出勤传达、面部识别、酒精测试,李彦国早已十分娴熟。今年春运,这个“00后”哈尼族小伙登上了属于自己的春运“舞台”。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-16