冬季血管收缩 熬夜刷剧玩游戏当心突发性耳聋
2020-01-18 16:00来源:厦门网

   厦门网讯(厦门晚报记者 汪燕妮 颜梅丽 漫画/小牛)熬夜备考的大学生,突然耳鸣听力下降;年轻力壮的小伙子年底加班睡眠不足,左耳听力突然下降;六十多岁的“老烟枪”得高血压和糖尿病后还抽烟,结果一侧耳朵突然听不到声音了;女子感冒断断续续没好彻底,一侧的听力突然不行了……入冬以来,我市多家医院都接诊过这样的患者。

  据介绍,冬季是突发性耳聋的高发时节,有些甚至会造成永久性耳聋。为什么会出现这种情况?医生说,这与温度骤降有很大关系。今天,我们请复旦中山厦门医院耳鼻喉科陈兆阅医生和陆军第七十三集团军医院耳鼻喉科主治医师孙永明谈谈这个问题。

  【案例①】

   天天加班少眠少休左耳听力严重下降

  晓峰(化名)今年30多岁,从事销售工作。前段时间,他天天加班,每天晚上都忙到12点以后才睡觉,白天忙得连午休的时间都没有,一天的睡眠时间只有五六个小时。一天早晨,他醒来突然发现,左耳像被东西蒙住一样,听力大不如前。

  晓峰以为左耳只是出了点小问题,过几天就会好。但事情并没有朝他预想的方向发展,两三天后,他左耳的听力持续下降,几乎听不到声音,还伴有耳鸣、闷胀的症状,接听电话只能靠右耳。饱受困扰的他实在没办法了,只好放下手头的工作前往医院就诊。

  接诊的是孙永明医生。孙医生对晓峰的耳部进行了全面检查,没有发现异常。听力检测发现了问题:晓峰左耳听力严重下降,属于极重度听力损失。

  孙永明建议晓峰住院治疗。晓峰说:“我实在没时间住院,能否开点药回去吃?”孙永明告诉晓峰,他的病情仍处于黄金治疗期,口服药物治疗效果较差。回去与家人商量后,晓峰接受了孙医生的建议,请假安心接受治疗。目前,晓峰左耳的听力恢复良好,已接近正常。

  【案例②】

   期末连续熬夜出现耳鸣听力受损经治疗渐恢复

  期末考刚考完,大学生黄黄(化名)就走进复旦中山厦门医院耳鼻喉科,因为耳鸣越来越厉害,听力还进一步下降了。

  接诊的是陈兆阅医生。经询问得知,前几天为了备考,黄黄连续熬夜,耳鸣就是在连续熬夜后出现的,他没当回事,结果越来越严重。听力检测结果显示,黄黄一侧耳朵的听力下降,也就是突发性耳聋。

  陈兆阅说,黄黄出现这种情况,主要是因为压力和熬夜所致,加上冬天气温低,血管痉挛了,造成内耳微循环障碍,导致耳内细胞受损,引起突发性耳聋。所幸黄黄还很年轻,通过药物治疗,他的听力慢慢恢复了。

  【案例③】

   患有慢病一天两包烟老人突发耳聋不可逆

  六十多岁的林先生烟瘾比较大,每天要抽一两包烟。他患有高血压和糖尿病。最近,因一侧耳朵突然听不到声音,他前往复旦中山厦门医院耳鼻喉科求诊。

  陈兆阅检查后告诉林先生,他的突发性耳聋就是抽烟、高血压和糖尿病这三个因素引起的,加上天冷,血管收缩,他耳朵里的内听动脉痉挛引起狭窄甚至栓塞,导致耳朵突然听不到声音了。

  陈兆阅说,糖尿病、高血压本身就容易损坏血管,加上林先生年纪较大,血管老化明显,天气一冷,诱发血管收缩,血管就容易狭窄或栓塞,影响听力。不幸的是,林先生的听力已经不可逆了。

  【分析】

   仅10%患者病因明确40岁左右人群高发

  孙永明介绍,目前约90%的突发性耳聋病因不明,只有约10%的患者在发病期间能够明确病因,常见病因包括血管性疾病、病毒感染、自身免疫性疾病、传染性疾病、肿瘤等。精神紧张、压力大、情绪波动、生活不规律、睡眠障碍等也可能诱发突发性耳聋,基于这些诱因,不难理解为什么现在出现突发性耳聋主要集中在40岁左右的人群。

  陈兆阅接诊过一名因病毒感染导致突发性耳聋的女患者。气温骤降,那位女士感冒了,一个星期来,断断续续还没好彻底,没想到突然耳朵又听不清楚声音了。陈兆阅说,风寒感冒后的突发性耳聋,大概率是病毒感染引起的。这类突发性耳聋,治疗后听力恢复的概率只有一半。

  “对待突发性耳聋,要像看急诊一样,要尽早尽快。”孙永明说,突发性耳聋的黄金治疗期是发病一周内,越往后拖,治疗效果越差。他曾遇到一个患者,对突发性耳聋不重视,以为过段时间听力就会自然恢复,结果拖了一两个月,撑不住了才到医院就诊,结果听力恢复效果差。

  除了听力突然下降之外,突发性耳聋还可能伴有耳鸣、耳闷胀感、眩晕或头晕等症状。孙永明说,如果突然出现耳鸣而听力并没有下降这种情况,也要引起重视,因为部分突发性耳聋患者的前期症状就是耳鸣。

  【提醒】

   天冷要注意保暖 春节不要大吃大喝

  陈兆阅提醒,要防止患上突发性耳聋,首先要改掉不良的生活习惯,如抽烟等。对于高血压和糖尿病患者来说,要每天检测血压和血糖,规律吃药进行控制。还有一点是要注意保暖,衣服穿暖和,戴帽子、裹围巾。天冷血管收缩,有些老年人如果情绪一激动,还容易脑中风。

  还有一点建议适用于所有人,那就是春节期间不要大吃大喝,不要吃太多油腻、上火的东西,吃了过多油腻的东西,血脂升高易堵塞血管,除了影响身体健康也同样会影响听力。

  陈兆阅还提醒年轻人,尤其是一到周末就尽情熬夜玩的年轻人,不要熬夜玩游戏、刷剧,否则容易引发突发性耳聋,“熬夜之后引发的耳聋是没办法补救的”。另外,还要改掉戴着耳机睡觉的坏习惯,这个习惯很容易损伤听力。

  对于因病毒感染引起的突发性耳聋,陈兆阅的建议是,冬天要特别小心,千万别感冒,要多运动,少到人群密集区去,室内要开窗通风,并保持一定的湿度。空气特别干燥的时候,呼吸道黏膜容易受到破坏,病毒容易感染上呼吸道。

  【支招】

   如何预防突发性耳聋

  医生说,由于突发性耳聋病因尚不明确,并无针对性的预防措施。作为一般性的预防,日常生活中可注意以下几点:

  1.加强锻炼,增强体质,避免感冒,预防病毒感染。

  2.勿过度劳累,注意劳逸结合,保持身心愉悦。

  3.保持均衡饮食,多吃新鲜蔬果。减少烟、酒、咖啡等带来的刺激。

  4.控制高血压、高血脂及糖尿病等全身慢性疾病。

  5.对于已经患突发性耳聋并且治疗后患耳仍然不具有听力水平的患者,除上述建议外,还建议特别做到以下几点:避免接触噪声;避免耳毒性药物;避免耳外伤和耳部感染。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻