不断夯实跨岛发展之基 确保厦门新机场早日“起飞”
2020-01-21 09:11来源:厦门网

  

       厦门新机场、轨道交通、马銮湾新城、环东海域新城、两岸区域性金融中心、集美新城、东部体育会展新城、同翔高新技术产业基地等八个重大片区横跨岛内外,正被塑造成为厦门城市“高素质、高颜值”的特区新名片。

  刚刚过去的2019年,八个重大片区拿出了一组组亮丽的“成绩单”,不断夯实跨岛发展之基。

  厦门网讯   (厦门日报 记者 汤海波)2019年,厦门新机场片区在工程建设方面交出一张亮丽的成绩单:年度固投完成率110%,在建项目44个,新开工项目29个,竣工项目4个,70多个项目全速推进;各项市政交通配套工程、社会事业工程、要素保障工程稳步推进;工程质量创优意识显著增强,实现连续第3年安全“零事故”。

  去年,市机场片区指挥部(以下简称“指挥部”)围绕全力加快新机场建设的要求,紧抓项目进展。市政交通配套方面,先后完成机场快速路南段贯通,机场大道示范段通车,轨道3、4号线和R1线机场站开工建设等;社会事业方面,阳塘安居小区、大嶝第一中学、珩边保障房等项目进展如火如荼;要素保障方面,莲河片区和大嶝岛区域临时施工用电工程、大嶝水厂供水管道工程基本完工。

  为确保新机场早日“起飞”,2019年新机场片区建设全面提速。指挥部积极靠前指挥,会同有关单位优化工期,梳理项目工期安排,采取技术手段、并联交叉施工等措施优化压缩工期;并以“5+2”“白+黑”的工作模式鼓励各参建单位落实作业面全上、24小时作业的赶工要求。过程中,指挥部加强统筹,实施海砂调剂、土方调配平衡,达到节约投资上千万元的喜人成果。指挥部还因地制宜,尝试培育“抗风、抗盐碱、适应新机场片区”的苗木,已在机场大道、阳塘安居小区等项目推行。

  落实高质量发展,厦门新机场正朝着“精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程”大步推进。指挥部注重建立与各行业部门、监管机构对片区内工程项目互联互通、共享共用、共同管控机制,形成工作合力,为工程管理创造良好环境,确保工程质量、安全、投资、进度、文明施工等五大目标受控,实现安全生产落实到位、全年无安全责任事故发生、质量管控情况良好的局面。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 新春市场红火 台商紧抓商机抢占春节市场

    春节将至,民众开始张罗着过年,释放出巨大的消费力。借助这股东风,不少台商推出了种类繁多的新春产品,金门高粱、太祖食品等主打年货、伴手礼市场,推出鼠年礼盒等;而欣叶台菜、探索酒店等酒店、餐饮行业则推出了尾牙宴、年夜饭等产品,新春市场一片红火。[详细]

    厦门网
    2020-01-06
  • 去年新机场立项和总规获批 今年加快疏解岛内非核心功能

    推进岛内大提升,加快实施六大领域30个重大项目建设,加快疏解非核心功能,有序推进“三旧”改造。推进岛外大发展,推动岛外新城和重大片区建设提速提质提效。加快重大基础设施建设,开工建设新机场主体工程,全面加快航空公司基地、滨海东大道等配套项目建设。建成第二西通道,加快建设福厦高铁。基本建成轨道交通3号线,加快推进4号线和6号线建设。整合提升东渡、海沧、刘五店各港区功能。全面开展5G通信网络建设,岛内区域、岛外核心城区、重要产业园区实现5G网络覆盖。[详细]

    2020-01-08
  • 厦门新机场片区70多个项目全速推进 大干快上促建设

     中国厦门、翔安大嶝。站在一望无垠的平整沙地旁,海风掠过耳畔,如同冲锋的号角,召唤着一场新的巨变——36年前,在厦门高崎渔村,福建举全省之力建设厦门高崎机场;如今,在厦门翔安大嶝渔村,超过一千四百亿资金将激活这座岛屿,一座中国东南沿海最高等级机场蓄势待发。[详细]

    厦门网
    2020-01-19