福建省确认首例输入性新型肺炎确诊病例
2020-01-22 18:10来源:人民日报

  1月22日,国家卫生健康委确认福建省首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

  患者为男性,70岁,福州市连江县人,在武汉市工作,1月17日返回连江县,1月20日至连江县医院就诊并收治入院隔离治疗。采集该病例标本经省疾控中心实验室检测,呈新型冠状病毒核酸阳性。标本送中国疾控中心复核为阳性。1月22日,经国家卫生健康委疫情领导小组下设的诊断组专家评估确认,为本省首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。目前,患者正在隔离治疗,病情稳定,其在闽密切接触者正在接受医学观察。

  专家提醒,目前冬春季呼吸道传染病高发,居家和公共场所要保持室内空气流通。公众要勤洗手,注意个人卫生,尽量减少到空气不流通或人流密集的公众场合活动。如有发热、呼吸道感染症状,要戴上口罩及时到医疗机构发热门诊就诊。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 发布会实录 | 普通老百姓如何防护新型肺炎?是否有“超级传播者”?

    国务院新闻办公室今天(1月22日)上午举行新闻发布会,介绍新型冠状病毒感染的肺炎防控工作有关情况。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-01-22
  • 《新型冠状病毒肺炎诊疗快速指南》出炉

    2019年12月底以来,湖北省武汉市及全国其他地区陆续出现2019新型冠状病毒感染的肺炎病例。新型冠状病毒肺炎究竟有什么症状,如何检测,如何确认,如何治疗,怎样做好个人防护,出院后需要注意什么?华中科技大学附属同济医院专家组迅速反应,根据包括华中科技大学附属同济医院在内的武汉各大医疗机构诊治的第一批患者的第一手资料,第一时间制定了《新型冠状病毒肺炎诊疗快速指南》。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-01-22
  • 海南省确诊4例新型冠状病毒肺炎病例

    据海南省新型肺炎疫情防控工作通报会,1月22日,国家卫生健康委确认海南省首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。按照国家卫生健康委各省份首例新型冠状病毒感染的肺炎病例确认程序和新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案,海南省也确诊3例病例。目前海南省共确诊4例病例,均为输入性病例。4例患者病情平稳,体温已恢复正常,正在定点医院隔离治疗,当地卫生健康部门已对其密切接触者进行追踪随访,密切接触者目前无发热等异常状况。[详细]

    人民日报客户端
    2020-01-22
  • 辽宁确认2例输入性新型冠状病毒肺炎确诊病例

    1月22日,国家卫生健康委确认辽宁省首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。患者男性,33岁,在武汉工作,1月11日出现发热、畏寒,1月17日返回大连,当日因发热、咳嗽等症状入院隔离治疗。1月22日,经国家卫生健康委疫情领导小组下设诊断专家组确认为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。目前,患者属重症病例,生命体征平稳,其密切接触者56人均在医学观察中。[详细]

    人民日报客户端
    2020-01-22
  • 卫健委:新型冠状病毒肺炎确诊440例 湖北省375例

    据国家卫健委网站消息,截至1月21日24时,国家卫健委收到国内13省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例440例,其中湖北省375例。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-22