【新春走基层】鼓浪屿保障市民游客过个欢乐吉祥年 玩得开心
2020-01-23 11:08来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者林路然、通讯员林燕、叶旖旎、徐仁杰)春节未到,如潮的游客先到,鼓浪屿目前已进入新春旅游旺季。漫步街头,不少钟情于小岛的回头客欣喜地发现,“野导”“黄牛”消失了,油烟噪音变少了,他们吃得更放心,住得更舒心,玩得更开心。而这一切都得益于驻岛各部门的协同努力。日前,鼓浪屿管委会联合公安、城管、市场监督等部门召开节前安全生产工作会议,对旅游秩序维护、市容市貌整治、旅游市场管理等方面进行周密部署,各部门各单位将各司其职,让文明旅游之风浸润小岛,全力保障市民游客在鼓浪屿过个欢乐吉祥年。

  自2019年7月8日《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》(以下简称《条例》)实施以来,鼓浪屿管委会、鼓浪屿派出所、鼓浪屿城市管理综合执法大队、鼓浪屿市场监督管理所等部门根据《条例》的相关内容,出台细则举措,并在鼓浪屿旅游市场联合执法工作办公室的牵头下,以鼓浪屿综合管理惩戒平台为抓手,形成合力,重拳出击,不断净化鼓浪屿旅游环境,成效喜人。未来,全岛上下将以昂扬之姿展现世界文化遗产地的风采,为我市在更高起点上建设新时代文化旅游会展名城吹响冲锋号。

  鼓浪屿管委会牵头各驻岛部门,对节日期间的旅游秩序维护、市容市貌整治、旅游市场管理等方面进行周密部署。图为民警在鼓浪屿码头巡查。(鼓浪屿派出所供图)

  鼓浪屿派出所

  当好“旅游警察”守护琴岛平安幸福

  2019年上岛游客达到1000多万人次,而鼓浪屿派出所全年刑事报警数同比下降20.8%,连续5年呈两位数大幅下降,“野导”滋扰游客、欺客宰客警情连续2年零发案……是什么秘诀,让这个热门旅游景区持续保持着良好的治安态势?主动创稳、主动治乱、主动维稳,以“把群众当亲人,把服务当品牌”为口号,突出“旅游警务”特色,鼓浪屿派出所所长陈志昆接受记者采访时表示,他们在思明公安分局的领导下,在鼓浪屿管委会和鼓浪屿街道办的指导和支持下,全力以赴把鼓浪屿打造为一座平安幸福岛。

  提高见警率和管事率

  令“野导”再无容身之处

  来自天南海北的游客登上鼓浪屿,在钢琴码头、三丘田码头、内厝澳码头、街心公园、鼓声洞等地,总能看到鼓浪屿派出所“旅游警察”的身影,这些身穿藏蓝色制服的“旅游警察”给游客带来安全,也令欺骗游客的不法人员不敢露头。

  目前,作为“旅游警务”中的重要一环,鼓浪屿派出所在重点时段对岛上人流密集区域实施常态化布警,实现“定人定岗定责任,包干包区包时段”,确保不留任何安全死角。鼓浪屿派出所采用“车巡+步巡”的形式,加大对人流密集区域的巡逻力度,进一步提高街面见警率和管事率,及时化解涉旅纠纷。

  每个市民游客一上岛,都会收到提醒短信,加强对“野导”等违法行为的防范意识,自觉践行文明旅游,这就是鼓浪屿派出所为市民游客筑起的一道“防火墙”,鼓浪屿派出所正利用多种手段对不良人员和可疑行为形成公开震慑。

  在各景区码头,民警们挂横幅、播广播,并建立高密度的智能预警系统,彰显对“野导”的零容忍态度;在各旅馆、沿街商铺,民警们督促经营者自觉合法合规经营,不可与“野导”合作牟利;在各志愿服务点,志愿者们也加入群防群治的行列,参与宣传,拒绝“野导”……在如此高压态势下,“野导”再无容身之处,鼓浪屿也逐步恢复了往日的和谐风貌。

  鼓浪屿派出所加强对市民游客的安全宣传。(鼓浪屿派出所供图)

  专项治理酒吧热点问题

  带动相关警情大幅下降

  如今,走进鼓浪屿的酒吧,少了打击乐器的喧闹,多了悠扬的钢琴声,与鼓浪屿的气质更相符。其实,一年前,每到深夜,鼓浪屿派出所总会接到居民对酒吧噪音扰民的投诉以及各类酒吧周边醉酒打架的警情。

  为根治这一热点问题,鼓浪屿派出所推动联合执法,加强突击巡查,对未取得娱乐经营许可证的酒吧依法予以取缔,严禁酒吧超范围经营、使用超标喇叭和架子鼓等,劝导酒吧以钢琴音乐为主。两年来,鼓浪屿打架斗殴案件数量持续下降,2019年下降幅度更达到49.1%。

  在解决旅游景区热点治安问题的同时,鼓浪屿派出所的“旅游警务”还强化对旅馆的管理,加大对无证旅馆的打击力度,尤其是对户外沙滩帐篷经营者的严查整治,没收设施工具,并将经营者列入“黑名单”,保障旅客的住宿安全。

  2019年以来,鼓浪屿派出所查处涉及旅馆的案件26起,要求旅馆经营者严格履行实名登记制度,强化消防安全设施投入,牢牢守住安全底线。而游客入住旅馆时,必须签名接收反诈骗等安全宣传信息,时刻绷紧安全这根弦。2019年,岛上的旅馆创下全年安全事故零发生的记录。

  强化交通秩序管理

  推动警务工作步入法制轨道

  鼓浪屿是座无车岛,但交通工具仍不少。板车、电瓶车和行人在狭窄的街巷间混行,暗藏着交通隐患。如何管好岛上的交通工具?鼓浪屿派出所依托“旅游警务”,主动靠前作为,贯彻落实《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》的相关内容,推动出台《鼓浪屿世界文化遗产区交通管理办法(征求意见稿)》,规范电瓶车、板车的行车规则及处罚办法,规范车辆管理和驾驶人员培训,推动警务工作步入法制轨道。

  2019年初,鼓浪屿派出所更是组建交通管理队,根据法律法规明确职责分工,强化对岛上交通秩序的管理。目前,岛上的车辆实行一车一册一人管理,换句话说,每辆车都有专属的档案。而派出所的交通管理队几乎每天都在岛上巡逻,一旦发现车辆有违规行为,立即记录在案,并集中对车辆所在单位、个人进行通报、处罚。如今,走在鼓浪屿的街道上,无论是板车、电瓶车,都依规使用和行驶,保持着较好的交通秩序。

  >>亮点数据

  2019年,鼓浪屿派出所共接警2243起,同比下降6.3%,刑事报警数38起,同比下降20.8%,连续5年刑事报警数呈两位数大幅下降。其中,入室盗窃3起,同比下降40%;扒窃1起,同比下降66.7%。

  鼓浪屿派出所建立严打“野导”的长效机制,两年内共有151名“野导”被列入综合管理惩戒名单,42人被禁止从市民码头上岛,13人被禁止上岛,再未发生“野导”欺客宰客现象,获得市民群众和市领导的肯定。

  2019年,鼓浪屿涉酒吧警情同比下降58.3%,在酒吧内的打架警情同比下降50%。2018年以来鼓浪屿派出所共取缔无证旅馆40家,收缴违法经营工具160件,将23名违法经营者列入综合管理惩戒名单。

  在2019年为期半年的岛上交通整治期间,鼓浪屿派出所共查扣违规行驶的自行车、板车、电动平衡车共19辆,景区交通秩序得到改善。

  ▲鼓浪屿派出所突出“旅游警务”特色,主动向市民游客提供便民服务。(鼓浪屿派出所供图)

  链接

  设立屿家亲服务中心

  高效解决游客困难

  1月6日上午,鼓浪屿派出所收到一面从陕西寄来的锦旗,上面印有“刚正不阿热心肠一身正气显神威”。原来,今年元旦,一对陕西夫妻在鼓浪屿跨年时,不慎将他们的结婚信物——一枚钻戒遗失了。鼓浪屿派出所民警接到求助后,立即帮忙寻找,最终在旅馆中找到了这枚意义非凡的钻戒,并送还给了这对夫妻。这对夫妻便用这面锦旗遥寄他们的感激之情。

  作为我市唯一设立在景区内的派出所,鼓浪屿派出所始终秉持服务精神,贴心解决游客在旅途中碰到的困难。派出所专门在鼓浪屿人民体育场边设立屿家亲服务中心,并在街心公园等处设立旅游勤务点,结合加密巡查、节日安保、志愿活动等,为广大游客提供寻物、寻人、咨询等便民服务,高效解决游客的困难,营造温馨文明的旅游环境。2019年以来,屿家亲服务中心共帮助找回走失人员240名,找回遗失物品669件,接受群众各类求助、咨询7602次。

  思明城管鼓浪屿大队

  控油烟清噪音守护琴岛清新靓丽

  ▲思明城管鼓浪屿大队开展节前整治巡查,清理占道物品。(思明城管鼓浪屿大队供图)

  春节前夕,思明城管鼓浪屿大队的执法人员陆续开展7次集中整治行动。思明城管鼓浪屿大队党支部书记、大队长刘培勇表示,他们将严格贯彻落实《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》,加大力度查处烧、烤等违规排放油烟的行为和噪音扰民行为,整治流动摊贩等市容乱象,推动鼓浪屿商业业态提升,向世人展现鼓浪屿清新靓丽的容颜。

  开展节前集中整治行动

  督促店家做好气味隔离

  上周五早上10时许,思明城管鼓浪屿大队联同旅游质监等部门来到三明路、龙头路、泉州路、福州路等重点路段开展节前整治巡查。在三明路上,执法人员发现,有板车运输人员将使用过的碗筷成箱堆放在人行横道上,不仅影响通行,散发出的气味还令行人掩鼻侧目。执法人员随即没收了部分碗筷,并责令板车运输人员进行整改。

  在龙头路,思明城管鼓浪屿大队的执法人员走进店家商铺,详细检查了气味隔离装置,提醒店家做好节前安全生产工作,注意门前三包、垃圾分类、燃气安全等。“目前鼓浪屿已有40家店家与华侨大学工作坊签约,一起商定改造方案,按照《条例》要求,在进行防止气味扩散的隔离处置的同时,实现业态的转变提升。”思明城管鼓浪屿大队一中队副中队长刘俊峰介绍。

  据悉,春节期间,思明城管鼓浪屿大队将每天安排三分之二的人员值班,开展路面巡查,积极发挥鼓浪屿综合管理惩戒平台和市文明办综合信用平台的作用,坚决遏制违法建设活动,重点严控流动摊贩、噪音扰民等行为,确保旅游环境秩序井然。

  处置群众关切的问题

  噪音油烟消失不见了

  一年来,思明城管鼓浪屿大队积极回应群众关切的问题,尤其在噪音油烟整治方面取得显著成效。2019年7月,一封表扬信寄到了大队,来信人是鼓浪屿老居民何文基。他说,此前鼓浪屿虽然推行“禁噪令”,但仍有店家顶风作案,令居民不堪其扰,有的老居民受不了,只好暂时搬家离开。老居民的烦恼引起大队的重视,执法人员坚持每晚巡查,劝导店家关停音响,若是屡劝不改,则暂扣店家的功放和音响设备,给予行政处罚。经过一段时间的努力,成效明显,搬离的居民又重新搬了回来。2019年6月,思明区城管局联合思明区人民法院,冒雨对鼓浪屿晃岩路36号、38号、龙头路223号油烟扰民的店家进行强制执行。7月,大队又开展油烟专项整治行动,对产生油烟污染的大排档、小吃店、餐饮业开单立案查处,对5处鼓浪屿一级保护区范围内的餐饮点产生油烟污染的设备进行扣押。在大队的努力下,油烟消失无踪。

  此外,思明城管鼓浪屿大队还持续开展流动摊贩治理和公房门洞经营整治。2019年共有94名流动摊贩经营者被列入“黑名单”,10人被禁足,11人被强制遣送出岛,这使得下半年的流动摊贩数量较上半年下降50%以上。而在公房门洞经营方面,经过两个月的劝导清理,目前有18家经营者被取缔。

   >>亮点数据

  2019年,思明城管鼓浪屿大队开展油烟噪声专项整治行动96起,调查餐饮小吃店、大排档716家,完成整改407家,调查酒吧36家,完成整改19家,暂扣烤炉、煎盘、音响、功放等各类油烟噪声设备792件,燃气钢瓶29罐。

  一年来,思明城管鼓浪屿大队共开展市容专项整治行动145起,共劝导、纠正跨店经营34054余起,劝导、纠正流动占道经营30765起,门洞经营21298起,劝导、纠正噪音扰民2090起,暂扣假烟等各类经营物品19061摊/件,拆除违规设置广告牌8829块,拆除面积11036平方米。

  鼓浪屿市场监督管理所

  严打商业贿赂守护琴岛诚信公正

  鼓浪屿市场监督管理所对海鲜排档进行突击巡查。(鼓浪屿市场监督管理所供图)

  上周五下午,一场面向岛上所有海鲜排档经营者的行业规范会正在进行,鼓浪屿市场监督管理所的执法人员通报近期查处的海鲜餐饮店贿赂导游案,为所有经营者敲响警钟。据悉,节前,鼓浪屿市场监督管理所将针对不同经营者开展3场行业规范会,引导经营者诚信经营。防范之余,旅游市场“利剑”行动专项整治也于近期开展,鼓浪屿市场监督管理所以从快从严的措施办法,规范旅游市场秩序,维护鼓浪屿景区形象,让市民游客享受诚信公正的消费环境,让世界文化遗产地、国家5A级旅游景区的金字招牌越来越亮。

  召开多场行业规范会

  警示效果显著

  一场明码标价讲座、一场标签标识讲座以及一场食品安全会议,分别针对的是珍珠工艺品经营者、散装食品经营者和海鲜排档经营者,春节前夕鼓浪屿市场监督管理所的执法人员更加忙碌,开展日常巡查之余,还要召开连续性的行业规范会。之所以密集开会,鼓浪屿市场监督管理所执法人员点出了原因:警示效果显著,投诉量明显下降。据悉,2019年平均每个月都开一两场会,所里通过12315平台接到的投诉量相比前年下降了21.48%。

  此外,旅游市场“利剑”行动专项整治也取得一定战果,对经营者产生了威慑力。今年1月初,执法人员在内厝澳路351号一海鲜排档巡查时,发现一台标高秤——1公斤显示1.25公斤,随即没收店内因缺斤少两而获取的违法所得300元,对经营者拟罚款2300元。而针对螃蟹过度捆绑现象,鼓浪屿市场监督管理所查处3起相关案件,案件中捆绑螃蟹的绳条平均超重达12%,远超标准的5%,涉案海鲜排档被从严从重处罚,拟罚款共6500元。

  海鲜排档被投诉

  因商业贿赂被罚20余万元

  2019年鼓浪屿市场监督管理所严抓食品安全监管,开展夜间突击巡查,加强和公安、城管、海洋等部门的联合执法。其中,执法人员对市民游客深恶痛绝的商业贿赂等行为开展集中整治,一海鲜排档顶风作案,被逮个正着。2019年11月,某网络平台上出现一则短视频,有游客称位于晃岩路一海鲜排档价格虚高。执法人员随即对这一海鲜排档展开现场检查,查获不合格的电子秤一台,并通过深挖彻查,发现店家曾向多名导游支付回扣数百元。执法人员依法作出行政处罚,没收不合格电子秤和违法所得,罚款20.2万元。此外,店家因使用带遥控器控制计量器具,涉嫌诈骗,公安部门进一步介入调查。而鼓浪屿管委会也依据鼓浪屿综合管理惩戒制度,将店家的法人代表、经营者等涉事人员列入“黑名单”,并将被限制上岛。

  商业贿赂还影响到游客的旅游体验,抹黑鼓浪屿形象。为此,执法人员加强消费安全的宣传,提高消费者权益保障意识,督促社会各界共同营造鼓浪屿良好的旅游环境。

  >>亮点数据

  2019年鼓浪屿市场监督管理所查办案件39起,拟罚没款共59万余元,案件涵盖商业贿赂、无证经营食品、广告违法、缺斤少两等方面。

  一年来鼓浪屿市场监督管理所举办“节前餐饮行业规范经营培训会”“珍珠行业规范会”“水产食品安全宣讲会”“散装食品培训会”等17场教育宣导讲座,累计千余人次经营者参与。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 急救必看!鼓浪屿新安装20台AED

    今天,首批集中采购的20台AED在鼓浪屿安装,其中18台安装在人流量集中的固定区域,另外两台安放在移动电瓶车上。[详细]

    厦门网
    2019-12-20
  • 鼓浪屿音乐厅明年1月将启动升级 最大程度保护“天然音响”

    鼓浪屿音乐厅即将升级!日前,记者从鼓浪屿管委会获悉,升级将从明年1月启动,升级后鼓浪屿音乐厅国有资产性质不变,由公开招标选取实力强劲、经验丰富的专业团队负责运营,实现专业团队做专业事。[详细]

    厦门网
    2019-12-24
  • 鼓浪屿千人健康跑拉开序幕 共赏万国建筑博览

    冬日暖阳下的鼓浪屿尽显蓬勃朝气,昨日上午,同心齐奔跑·共筑中国梦——2020年鼓浪屿街道第十四届“全民健身迎新年”环鼓健康跑拉开序幕,驻岛机关、企事业单位、学校、部队、社区共39支队伍近千人参加。[详细]

    厦门网
    2019-12-29
  • 两张150年前老照片拍的是不是鼓浪屿?其谜团还没解开

    本月17日,本报刊发《这两张150年前老照片,拍的是不是鼓浪屿?》一文,发布了两张由现居纽约的老鼓浪屿人林强在国外网站上找到的旧照片,从照片说明来看,照片上1870年的赛马观众和俱乐部房间疑似为鼓浪屿影像。这引发了文史爱好者的关注和讨论。[详细]

    厦门网
    2019-12-31
  • 鼓浪屿钢琴博物馆20岁啦 将举办系列活动庆生

    下周,琴岛地标性景点鼓浪屿钢琴博物馆将迎来20岁生日!20岁风华正茂,20岁风采正盛,鼓浪屿钢琴博物馆将举办系列活动,邀请市民游客一起来庆生。届时,场馆内外将有建馆二十周年音乐会、室内演奏会等让参观者大饱耳福,每天7场讲解之后还将推出音乐知识有奖问答和钢琴演奏听歌识曲。参观者只要参与互动,就有机会获赠精美小礼品。[详细]

    厦门网
    2020-01-03
  • “宫”里过大年 故宫鼓浪屿外国文物馆举行年俗主题活动

    宫灯、春联、福字……故宫鼓浪屿外国文物馆弥漫着浓浓节庆氛围,活动由“国乐雅集”环节开场,古筝演奏、诗书乐舞、南音弹奏等节目展现出博大精深的中国历史文化,悠扬的古韵更将观众们的思绪带到古代社会活动中。随后,在“开笔祈福”和“花开朝岁”等环节中,观众们动手书写福字春联,寄托对新年的美好愿景,还体验插花、整理果实和投壶等紫禁城内的年俗,过一把在宫里过年的瘾。[详细]

    厦门网
    2020-01-04
  • 鼓浪屿钢琴博物馆开馆至今 累计接待游客超2500万人次

    日前,“琴韵鼓浪共续华章”二十周年纪念音乐会在鼓浪屿钢琴博物馆前小广场举行,活动由鼓浪屿文化旅游发展中心指导。市民游客欢聚一堂,以美妙琴音为钢琴博物馆庆生。[详细]

    厦门网
    2020-01-11
  • “急救神器”AED昨起鼓浪屿上岗 覆盖岛上人口密集区域

    昨日上午,鼓浪屿AED落地启动仪式在鼓浪屿钢琴码头举行,首批铺设的20台AED(自动体外除颤仪)正式启用。[详细]

    厦门网
    2020-01-13
  • 思明区鼓浪屿永春路等路段 19日22:00至20日5:30停水

    因自来水管道接通需要,思明区鼓浪屿永春路、日光幼儿园、鼓浪屿街道办、鼓浪屿派出所、乌埭路、安海路、公平路、鸡山路定于2020年1月19日22:00至1月20日5:30停水。[详细]

    厦门网
    2020-01-18
  • 高手云集鼓浪屿 第22届斯克里亚宾国际钢琴比赛落幕

    昨晚,第二十二届斯克里亚宾国际钢琴比赛(鼓浪屿)在鼓浪屿音乐厅落下帷幕,来自中国音乐学院的大四学生李博文获得第一名。过去一周,鼓浪屿音乐厅美妙的音乐声不断,先是初赛进行了三天,来自13个国家及地区的47位选手一一登台,决出12名选手进入半决赛。昨日下午,三名选手站上决赛的舞台,在厦门爱乐乐团的伴奏下,决出最终名次。[详细]

    厦门网
    2020-01-20