【新春走基层】新春“洗刷刷”备受青睐 相关服务价格跟着涨
2020-01-23 11:10来源:厦门网

  SM新生活广场的一家理发店内,理发师们正在忙碌地工作。

  厦门网讯(厦门日报记者柯恺筠实习生吴晟)“洗剪吹”加收30元,洗车只认会员,家政已经排到年后。“年兜”即将到来,家家户户忙于年前的“洗刷刷”。昨日,记者走访厦门多家理发店、洗车店了解到,相关服务的价格也随之上涨。

  理发

  洗剪吹加收服务费

  有些店停用会员卡

  昨日,记者走访多家理发店,发现大多数门店洗剪吹项目的价格有所提高。

  “我们的春节加价是从1月13日开始的,只有洗剪吹会加收13元的服务费。”位于湖滨南路厦门外图附近一家理发店的员工告诉记者,业内都在年末加价,客流量大,人手不足是主要原因。

  同样加收服务费的,还有SM新生活广场的一家理发店,针对单次洗剪吹加收30元服务费。也有理发店直接上调价格,如小学路海城花园旁的理发店,单次洗剪吹原价50元,现在调整至80元一次。

  除了价格上涨,年底暂停使用会员卡的理发店也不少。厦禾路思北BRT站附近的一家理发店的员工说,他们年末没有涨价,但不接受顾客使用会员折扣。

  洗车

  办年卡才能洗

  仅限精细清洗

  春节将至,洗车店也很热闹,店门口的车子排起了队。思明区金榜公园附近一家汽车服务连锁公司的店员告诉记者,年末洗车并未涨价,但非会员现在已经不能洗车,如要洗车可办理年卡,即办即生效,不分汽车类型。

  鹭江新城附近一家汽车服务有限公司的工作人员告诉记者,最近洗车的人特别多,平时30元的普通清洗项目已暂时停止接单,只接受70元的精细清洗项目。

  这样的变动主要是因为员工放假,人手不足。鹭江新城附近这家店的老板娘说,一直到除夕他们都还会开业,但单次洗车将收费近100元,因为到时候员工都回家过年了,她只能亲自上阵。

  家政

  春节前档期已满

  加价也约不到人

  昨日,记者通过厦门一家连锁家政服务公司客服了解到,春节前厦门岛内的家政服务在去年12月底已被预约满。这段时间,很多家政服务人员都已经回老家了,每天岛内都有近百个单子约不到人去做,春节后也很难预约到服务人员。

  有市民表示愿意加价预约,但依然约不到服务人员。上述连锁家政服务公司的客服人员也证实了这一说法。

  记者尝试通过手机App查找其他家政预约平台,找到两家打出“春节不打烊”广告的家政服务公司,其中一家在平台上特地为新春保洁推出了活动价套餐,但其春节前的服务都已被预约满。

  律师说法

  商家涨价并不违法

  停用会员卡或侵权

  针对理发、洗车节前涨价的问题,记者咨询了福建金海湾律师事务所的律师郑志宁。

  “理发业和洗车业,在春节期间根据市场调节价格,并非违法行为。这些行业不属于政府统一定价,到年底人工成本增加,同时客流量也增加,市场需求决定价格变化。”郑律师说,对于理发店春节期间暂停使用会员卡的行为,他认为有侵犯消费者权益的嫌疑。“除非是在办卡人办卡时,店家明确提出在办卡后节假日期间不能使用,否则临时不能使用会员卡的做法是无效的。”郑律师告诉记者。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻