湖北籍厦门职工驱车160多公里,逆行援建“火神山”
2020-02-06 22:40来源:厦门日报

  厦门网讯 (厦门日报 记者 江海苹 陈进)“忙到现在,刚做好‘火神山’医院工程的收尾排查工作,到现在连早餐还没吃。”6日中午12点30分,记者电话连线远在武汉火神山医院项目工地的厦门职工陈前柏。

  陈前柏,是在中建三局三公司厦门分公司马来西亚IOI城市广场项目担任副经理、纪检委员。他独自驱车160多公里,来到武汉“火神山”医院项目工地,成为在战“疫”中众多的逆行者之一。

  1月22日晚,陈前柏从马来西亚回到了家乡湖北大冶,看望阔别已久的妻子和近2岁的女儿。然而,温馨团圆的时刻总是短暂。次日,他在朋友圈里看到武汉同事发出的一条信息:中建三局将承担火神山医院建设任务,紧急征集各公司员工前来支援。

  看到信息后,陈前柏立即联系武汉同事:“我是中建三局三公司厦门分公司马来西亚IOI城市广场项目副经理陈前柏,刚回湖北大冶,主动请缨,随时待命。”信息发出后却犹如石沉大海。

  火神山医院建设事关武汉疫情防控大局,时间分秒必争。陈前柏考虑到前线同事可能都在忙碌,没时间答复,于是,他作出一个决定:直接开车前往现场,支援医院建设。他和妻子商量后,同在公司上班的妻子虽然担心却很支持。1月24日,正值除夕,陈前柏连年夜饭也没赶上吃,就简单收拾了随身的衣物用品,独自一人从湖北大冶驱车赶往武汉火神山医院建设工地。

  陈前柏告诉记者,当天,武汉所有的高速通道全部封闭,他只能选择走国道,遇到已封闭的路段就想办法绕行。原本100多公里的车程硬是花了3个多小时走了160多公里,直到当晚11点到达。

  “这是一个不眠的除夕夜。当看到项目建设工地上灯火通明,大型机械轰轰作响,工地汇集了来自各地的建设者,大家一心一意投入紧张的建设任务中,所有的辛苦都不值一提。”

  陈前柏在火神山医院工程建设中,主要负责项目给排水技术工作,和工地上的同事一起负责图纸深化设计以及现场的施工管理工作。“时间不等人,我们要做的就是跟时间赛跑,与疫情争分夺秒!”陈前柏说,每天他会例行与家人报平安,但每次消息都很简短。自从到工地后,他连和家人视频的时间都没有。“这里通宵是常态,援建的工人有的连续好几天没睡觉。在工地上吃盒饭,快速扒拉两口把饭吃完,就又投入到紧张的任务中。”

  陈前柏告诉记者,他们刚完成火神山医院的建设工作,由于援建人员仍然缺乏,下一步,自己还可能继续被安排前往雷神山医院继续施工。“我们还在等号令,如果有需要,作为党员,我将义无反顾,继续跟随队伍随时出发。”

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻