中国邮政厦门国际邮件处理中心:看到防疫物资第一时间分拣
2020-02-13 09:21来源:厦门网

  春节期间,厦门邮政一直在运转,确保防疫物资和民生物资的运送。(本报记者刘少敏摄)

  厦门网讯(厦门日报记者刘少敏)昨日上午,记者走访了位于湖里区长虹路的中国邮政厦门国际邮件处理中心,只见现场一个个大小不一的邮件,经过分拣机和工作人员的手,井然有序地流向各自的目的地。据记者了解,春节期间,厦门邮政一直在运转,目前到岗率已达93%。

  防疫物资 贴上醒目字样 确保顺利抵达前线

  经过体温检测、鞋底消毒、入园登记等多项严格的防疫检查,记者来到位于中心二楼的国际进口邮件处理场地,看到与海关连接的履带上不断有快递箱被传出,堆积在空地上等候分拣,其中有一摞白色快递箱大小规格一致,约有二十个。正在进行登记的分拣人员告诉记者,这些全都是从海外寄来的口罩等防疫物资。

  对于防疫物资,他们会第一时间分拣。“防疫物资,海关的要求是24小时内通关,我们必须在当天送出,压力还是比较大的。”中国邮政速递物流股份有限公司厦门市分公司副总经理陈松告诉记者,最近一段时间,国际进出口邮件的处理量比原来增加了许多,主要是防疫物资增加了。

  据介绍,厦门邮政一直特别重视为湖北地区提供防疫捐赠物资寄递服务工作,从1月30日到2月10日,共揽收11批282箱“绿色通道”防疫物资,总重量达2721.7千克,包括医用设备、防护设备、消洗设备、口罩及医用手套等。按照要求,各营业部在这些邮件上面粘贴了“防疫物资、绿色通道”的醒目字样,确保所有防疫物资顺利抵达前线。

  民生物资 学校开网课 辅导教材配送比重大

  往湖北方向的防疫物资要保障,民生类的物资也要保障。在商企中心营业部,记者看到,整个营业部几乎被邮件和单据挤满了。这个营业部主要处理同城业务,例如政务审批文件的寄送、夏商各口罩购买网点的点到点配送等。相关负责人告诉记者,各中小学开始网络上课后,辅导教材的配送也占了很大比重。

  “这些邮件的派送都是必须确保及时到位的。”陈松介绍说,即便是春节期间,厦门邮政也一直在运转。节后,假期返乡人员已陆续回厦,目前的到岗率已达到93%。

  数据 84家快递企业通过复工审核

  厦门国际邮件处理中心的统计数据显示,截至2月12日,厦门邮政与厦门邮局海关及时处理进口个人防疫(含口罩类)邮件共计6301件。

  该中心的邮件分两部分:进口邮件方面,目前日投递量约为6万件,随着企业复工生产,邮件数字正稳步上升;出口邮件方面,共揽收国内邮件108.23万件、国际邮件33.28万件,随着物流恢复,邮件数量也在上升。

  厦门市邮政管理局的统计数据显示,截至目前,我市通过复工审核的快递企业共有84家。其中,邮政、顺丰、京东、DHL等寄递企业在部署日常业务的同时,还开通了疫情医用物品绿色通道。接下来,邮政部门将加强对复工快递企业的巡查力度,确保寄递业务安全畅通。

  本报记者刘少敏许晓婷

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 建发免费开放物流点 助力防疫物资物流更通畅

    为了让疫情防控物资物流更畅通,昨日,建发物流决定向政府、事业单位、街道等免费开放位于厦门岛内外的现代物流中心、宜宾物流中心、长乐物流中心、海沧保税物流中心、东孚物流中心、集美物流中心等六个物流中心,用于存放防疫物资(不包含75°酒精),有需要的可联系林小姐,电话15859216592。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 大唐地产两批26万套防疫物资陆续发至“战疫”一线

    福信集团、大唐地产积极调动各方资源持续支持疫情防控工作。继1月30日从日本紧急采购捐助的首批1万件优质防护服顺利分发至武汉及荆门的8家医院后,日前,大唐地产“爱心长城”计划第二批共25万套医院急缺的医护防疫物资,包括医用口罩、防护服、护目镜等,已经从日本、泰国、韩国等地,陆续发至岳阳、长沙、南宁、厦门、福州、漳州、泉州、莆田、天津、重庆等多地的医疗机构和急需防疫物资的单位,助力当地,共战疫情。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 厦门银行落地我市首笔“小微抗疫贷” 专门用于企业疫情防控、救治物资生产

    新冠肺炎疫情发生以来,各项防疫物资的生产一线,成了这场“战疫”的另一战场。如何做好相关企业抗击疫情的金融服务保障工作则成了各金融机构的首要任务之一。厦门银行作为本地法人银行,根据各级政府和银行业监管机构的有关工作要求主动对接,精准施策,切实发挥金融力量,携手企业共同抗击疫情。[详细]

    厦门网
    2020-02-13
  • 提供免费保险服务踊跃捐赠防疫物资 我市“三高”企业助力防疫阻击战

    为一线奋战人员送上免费保险、开通绿色理赔通道、为市民免费提供口罩、公司员工化身志愿者防控疫情……疫情发生以来,我市“三高”企业、全省首家互联网保险企业——白鸽在线启动公益行动,多举措助力防疫阻击战。[详细]

    厦门网
    2020-02-13