野生动物易携带病毒和寄生虫 禁食野味守护舌尖上的安全
2020-02-20 15:36来源:厦门网

   厦门网讯(厦门晚报记者高金环 通讯员 刘伟程 黄煜 漫画/刘哲姝)新冠肺炎疫情让“保护野生动物、拒绝野味”这一话题再次成为热点。2月18日,我省在全国率先立法,对滥食野生动物陋习说“不”。厦门市食品安全专家、市疾病预防控制中心主任技师贾玉珠提醒,野生动物除了容易携带病毒外,身上往往还有寄生虫,守护自己和家人“舌尖上的安全”,要从拒绝“野味”做起,禁食野生动物!

  有些人吃“野味”或出于猎奇心理,或误认有“大补”功效,或想炫耀,这使得贩卖野生动物有了市场需求。却不想,人们因此付出了惨痛的代价。从非典(SARS)、中东呼吸综合征(MERS)到鼠疫,溯源结果均显示,病毒来源于野生动物。SARS病毒、埃博拉病毒、尼帕病毒等最早都在蝙蝠体内发现。蝙蝠作为唯一会飞行的哺乳动物,又让很多野生动物成为病毒的中间宿主。果子狸就是SARS等多种病毒的中间宿主。此外,野生土拨鼠体内含有鼠疫杆菌,浣熊是狂犬病病毒的自然宿主,野生蛇含有可传染人类的病毒。

  此外,食用野生动物,还存在感染寄生虫的风险,可能导致突发急病。如有人喜欢生吃蛇胆,认为蛇胆有明目清凉的功效,却忽视了蛇体内寄生着鞭节舌虫、裂头蚴等寄生虫,生饮蛇血、生吃蛇胆可能导致人体感染寄生虫。

  吃野生动物而导致感染寄生虫的情况,防不胜防。比如,蛙肉或蛇肉没有完全煮熟,虫卵没被杀死,而是活着进入了人体内;餐馆切菜的砧板没有生熟分开,切了生肉之后又用来切熟食,导致食物污染;厨师的手接触过生蛙肉、生蛇肉后,又摸了其他食材等,均有可能导致食客感染寄生虫。

  人被感染寄生虫如裂头蚴后,可能引起各种症状,较为常见的是眼裂头蚴病,可能会造成角膜溃疡并发白内障失明等。最为严重的是脑裂头蚴病,临床表现酷似脑瘤症状,可能造成阵发性头痛、喷射状呕吐、抽搐、瘫痪,甚至昏迷。

   专家提醒“野味”入市未经检验检疫

  贾玉珠提醒,野生动物进入市场并未经过检验检疫,除了蛇、青蛙以外,野兔、野猪、野生刺猬等野生动物身上也携带多种病毒、寄生虫,切勿贪食“野味”!

  此外,在食材烹饪加工过程中一定要生熟分开、煮熟煮透。

  链接 举报违法行为有望获得奖励

  福建省已经立法,向滥食野生动物陋习说“不”!2月18日,省十三届人大常委会第十六次会议表决通过了《福建省人民代表大会常务委员会关于革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。

  这将为我省坚决取缔和严厉打击食用野生动物相关违法行为,从源头上控制重大公共卫生风险提供及时、有效的法治支撑。此次立法覆盖“野味产业”全链条。

  近日,厦门市市场监督管理局联合厦门市自然资源和规划局发布通告,向社会公开征集破坏野生动物资源等违法行为的相关线索。广大市民如发现违法行为,可监督举报。凡举报线索查证属实的,相关部门视情节给予500元奖励。

  -举报电话-

  市森林公安局:5038263

  市自然资源和规划局:2855390

  市市场监督管理局:12315

  关注“食安厦门”,了解更多食品安全科普知识。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻