紧抓工期 厦门第二东通道工程有序开展复工
2020-03-06 09:06来源:厦门网

  【数字】

  17名主要负责人全部到岗

  截至2020年3月1日,项目主要管理人员目前在岗55人,到岗率达85%,其中项目领导班子和部门负责人17人全部到岗;协作队伍进场180人,其中交通导改协作队18人,桩基协作队23人,枋钟路道路交通专业养护协作队7人,交通协管员132人。

  复工至今,厦门第二东通道A1标段累计完成通信管线迁改110m,交通导改道路路基施工完成407m,路面施工40m,新建燃气管线沟槽开挖累计200m,管位焊接累计150m,航空工业区人行天桥东侧梯道拆除,桩基施工14根。

  光电二路与枋钟路路口航空工业区人行天桥东侧梯道拆除工作于2月22日复工,目前已顺利拆除。(本组图/中交二公局提供)

  项目部对进场人员进行登记和体温测量,严格做到“外防输入、内防扩散”。

  厦门网讯 (本组文/厦门日报社全媒体记者 刘少敏 通讯员 徐世静)3月2日上午,记者来到位于枋钟路的厦门第二东通道工程A1标段项目施工现场。一条条通信管线向前铺设,一节节崭新路基向下夯实,在施工作业的机器轰鸣声中,在管位焊接迸发出的耀眼火花中,厦门第二东通道工程A1标段项目部紧抓工期,在严格落实防疫工作的同时,投入到热火朝天的复工工作中。

  新冠肺炎疫情发生以来,在市委市政府的统一部署以及厦门路桥集团的全力支持下,中交第二公路工程局有限公司厦门第二东通道工程A1标段项目部早谋划、早部署、早动员,及时克服施工队伍更换、大型设备调换、重点物资点对点运输等特殊情况。从2月14日开始,项目部各施工作业班组全力投入到建设工作中,还为多个协作单位提供多方面协助,确保工程顺利进行。

  【坚守岗位】

  防疫经验全线推广

  据了解,厦门第二东通道工程A1标段项目春节期间共有留守员工29人、家属24人,共计53人,其中8人为武汉籍,备受各方关注。项目部以高度的责任感和使命感,展开系列防疫工作,多次迎接市交通运输综合执法支队、市高快指、湖里区禾山街道禾欣社区、路桥集团、J1总监办有关疫情防控专项检查、指导,防疫工作开展情况得到充分肯定,在全线进行经验推广。

  中交二公局厦门第二东通道工程A1标段项目书记陈金田告诉记者,项目部在防疫工作开展中紧抓“快”“准”“严”三个关键字。所谓“快”就是早部署、早启动、早动员,项目自2020年1月18日就开始启动体温监测工作机制,对全体留守员工及家属进行体温监测并建立员工及家属个人健康档案。第一时间张贴政府机构和中交二公局防疫文件,组织留守员工及家属积极学习疫情防控知识和要点,做好员工就诊提示宣传,建立每日信息报送制度。

  所谓“准”就是健全组织机构,压实责任,确保各项防控措施能够贯彻落实到位。疫情发生后,项目部立即成立项目疫情防控领导小组和工作小组,同时充分发挥党支部战斗堡垒作用,招募疫情防控志愿者,成立党员突击队,设置党员示范岗,划分责任区,实行网格化动态管理。同时,所有进场人员均需签订健康登记卡、风险告知书、责任书、承诺书,建立体温记录档案。

  项目在“严”字上更是毫不马虎。一是加强对生活区、办公室、厕所、食堂、会议室等重点区域以及进出车辆等的消毒管理。二是设置隔离室,严格制定并实施返厦人员分类管理办法,并组织返岗人员(包括工人)进行核酸检测。三是加强人员管理,减少人员外出流动。项目部和各班组的生产、生活物资由项目部或作业队固定人员或委托专人进行集中统一采购配送,严格做到“外防输入、内防扩散”。

  【镜头】

  妻子怀孕6月身在武汉他忙碌之余写下情书

  1月23日凌晨2点多,项目计划合同部部长石岩收到妻子发来的微信——武汉要封城了。而就在2天前,石岩刚刚结束另一项目收尾工作,留下怀孕6个月的妻子,从武汉家中赶回厦门项目部。他原打算趁着节前补强工作,除夕再回家,不料一落地就进入14天自我隔离期,紧接着就是武汉封城的消息。

  严格自我隔离的石岩并没有闲着,工程量清算、合同盘点清理、疫情防控期间相关学习文件的收集整理和落实……随着疫情逐日稳定,项目重新运转,结束隔离期的石岩更加忙碌,石岩妻子的预产期也日渐逼近。他们给孩子取名“康康”,希望他出生时疫情已经结束。“待到樱花开起时,携春光共赴,与君同游。”这个理工出身的80后准爸爸在结束一天的忙碌后,为妻子写下这样的情书。

  【有序复工】

  全力以赴打造平安工地

  “14天隔离期工资补贴,钢筋混凝土等物资的专人点对点运输对接,为协作单位工程提供施工作业面、设备和交通组织方面的协助……”朱渝明告诉记者,有序复工,打造平安工地,项目部需要解决的难点还有很多。为此,项目部及时更新调整项目疫情防控现场处置方案,严格按照中交二公局《关于加强项目复工管理工作的通知》要求,一手抓疫情防控,一手抓复工复产建设。

  截至3月1日,项目主要管理人员到岗率达85%,其中项目领导班子和部门负责人17人已全部到岗。压路机、渣土车、泥浆车等主要进场施工机械已完成就位,可满足施工现场需要,钢筋等主要材料均能满足及时供货。各个施工作业点也陆续复工。其中,光电二路与枋钟路路口的交通导改施工于2月15日复工,目前已完成80m道路级配碎石垫层。光电二路与枋钟路路口航空工业区人行天桥东侧梯道拆除工作于2月22日复工,目前已顺利拆除。标准化钢筋场基础于2月22日开始施工,目前已完成14根桩基础。项目部还组织工程技术人员认真核对新下发图纸,梳理并优化各专项施工方案,及时上报监理和业主。

  在安全作业方面,项目部不仅向交通导改作业队、桩基作业队等进场队伍发放口罩、护目镜、体温枪、消毒液等防疫物资,督促其设置班组防疫管理员,确保复工各项防疫措施落实到位,还组织开展复工安全教育培训和节后复工安全大检查。复工以来,项目部共组织新进场工人开展安全教育培训7次,组织开展防疫知识安全技术交底7次,教育培训率达到100%。项目书记陈金田告诉记者,后续过程中项目部还将严格落实人员动态教育培训管理,狠抓施工现场安全管理,为打造平安工地而不懈努力。

  【镜头】

   7天紧张协调临时更换桩基施工团队

  “这个项目是省市重点工程,2023年6月亚洲杯配套主干道,工期压力非常大,不能再等下去了。”由于负责围护结构桩基的原施工团队以湖北籍员工为主,受疫情影响短时间内无法到岗。2月12日,经过项目领导团队讨论,中交二公局厦门第二东通道工程A1标段项目经理朱渝明做出了最后的决定——临时更换桩基施工团队。

  临时更换团队不仅要承受违约带来的经济损失,还要解决组织进退场的难题。“这不是几个工人、几间宿舍的问题。”朱渝明说,施工团队的人员和设备是一体的,一旦更换团队,旋挖钻机、吊车、挖机等大型设备都要重新调配、运输。此外,工人出村入厦的手续、交通、隔离措施等,都需要时间和人力。经过7天紧张协调,新团队20名员工终于在2月19日完成进场。

  【项目名片】

  厦门第二东通道

  厦门第二东通道西起枋钟路与金尚路交叉口,东至翔安大道,接已建翔安南路刘五店互通立交,路线全长约12.371公里,是厦门市城市道路交通网络布局中本岛与大陆腹地跨海通道的重要组成部分,也是厦门市进出岛交通网络规划中重要的跨海通道之一。项目于2019年7月正式启动,建成后将进一步完善海西经济区路网和厦门市城市路网,对构建我国东南沿海和海峡西岸综合运输枢纽,促进区域社会经济的发展具有积极的推动作用。中交第二公路工程局有限公司承建的A1标段沿现状东西走向枋钟路线位新建地下隧道工程,全长2834.7m,采用单箱双室钢筋混凝土箱型结构,是厦门第二东通道工程的主要组成部分。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻