我省已结算新冠肺炎确诊和疑似患者医疗费用748.85万元
2020-03-06 16:35 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者储白珊)记者从6日召开的福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第十三场新闻发布会上获悉,疫情发生以来,我省对新冠肺炎确诊和疑似患者实行治疗费用综合保障,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担费用由救治医院先行垫付并由财政部门负责结算补助,个人不支付。截止3月5日,全省已结算确诊患者和疑似患者493人次,医疗总费用748.85万元,全部由医保和财政支付,个人不负担。

  据省医保局党组成员、副局长梁步腾介绍,疫情期间,我省实行临时特殊基金结算政策,完善医保基金预付机制,对收治患者较多的医疗机构先行预付部分医保基金,减轻医疗机构资金垫付压力,截止3月5日,全省医保经办机构已先行预付基金12.07亿元。同时,我省及时调整医保总控指标,对确诊或疑似患者医疗费用单列预算,不受医保总额控制指标限制,确保收治医院不因支付政策影响救治。

  疫情期间,我省实行临时特殊药品采购政策,确保药品供应保障。具体包括开通药品采购绿色通道,对属于疫情相关治疗防控药品,实行应急采购、零差率销售,同时明确不受“两票制”、“最高销售限价”等政策限制。完善企业备货支持政策,明确药品配送企业在疫情期间采购清单内药品,在疫情结束后无法通过日常销售进行消化的部分,由财政安排专项资金给予一定经费补助,解决配送企业后顾之忧。目前,医疗机构反映药品供应总体正常。建立零售药店购药信息登记报告制度,对在零售药店购买退热、止咳药品人员必须做好信息登记,并报送当地疫情防控工作领导小组,截止3月5日累计报送287523人次。

  疫情期间,我省还开展“互联网+”医保服务,在省级机关互联网医院开展全国首家试点医保电子凭证医保在线结算服务,支持医疗机构合开具“长处方”,处方最长可开至3个月,减少病人到医疗机构就诊配药次数。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福建首批支援湖北医疗队全员请战重返金银潭

    2日下午,一场简短且隆重的动员会在福建首批支援湖北医疗队驻地举行。经过7天休整,福建首批支援湖北医疗队全员请战重返金银潭,继续与疫魔作战。经国家卫健委批准,3日,医疗队149人将再赴金银潭医院接管4楼病区,与福建第十一批医疗队的172人并肩战斗。[详细]

    福建日报
    2020-03-03
  • 医保新政福建率先试点!网上复诊购药可用医保支付!

    好消息!省医保局开通互联网医院医保结算功能,这意味着今后在网上进行复诊购药,可以用医保支付了![详细]

    福州晚报
    2020-03-04
  • 福建对口支援宜昌医疗队:20天推出“福宜”方案

    20天里,医疗队员们在福建支援宜昌防治新冠肺炎前方指挥部和宜昌新冠肺炎疫情防控指挥部的统一部署和策划下,福建援宜医疗队会同宜昌新冠肺炎防控医疗救治组、福建医科大学附属第一医院、福建中医药大学、福建中医药大学附属第二人民医院等的专家,以国家试行第6版诊疗方案为基础,结合实践、心得,编写了《新冠肺炎诊疗“福宜”方案》,力争及时总结新冠肺炎救治经验,为临床诊疗提供规范的指导。[详细]

    福建日报
    2020-03-04
  • 福建大力推动医疗卫生健康事业改革发展

    记者从5日举行的2020年全省卫生健康工作视频会议上获悉,我省“三医”联动改革正向“全联”与“深动”迈进,至目前,我省已遴选44家医院开展现代医院管理制度省级试点,213家医院完成章程制定,6家医院启动总药师制度试点。同时,率先在全国启动省疾控中心综合改革试点,带动三明等地开展疾控中心综合改革,推动医改向公共卫生领域拓展,为激发公共卫生机构活力、提高疾病预防控制能力先行迈步。[详细]

    福建日报
    2020-03-06