凝心聚力促脱贫乡村振兴再出发 习近平重要讲话引发热烈反响
2020-03-09 08:19 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者朱道衡)人勤春来早,扬鞭奋进时。近日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话在厦门最偏远山区的白交祠村、军营村干部群众中引发热烈反响。

  大家表示,通过学习重要讲话精神,进一步强化了责任感和使命感,在打赢疫情防控阻击战的同时,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,推动乡村旅游提档升级,加速现代都市农业引领转型,做到防疫扶贫两不误。

  防疫生产两不误

   因地制宜精准脱贫

  “聆听习近平总书记的重要讲话,我们感到很振奋,全村上下有信心发挥自身优势,鼓足干劲让日子过得更红火。”同安区白交祠村党支部书记杨明福告诉记者,面对新冠肺炎疫情,白交祠村在做好疫情防控的同时,积极动员广大农村劳动力参与到农业生产中,减少疫情对经济发展的影响。

  保春耕,忙育苗,防疫脱贫“齐步走”。杨明福介绍,今年白交祠村结合实际,将继续加强农民创业示范基地建设,聚力120亩佛手瓜大棚和茶叶品种改良项目,同时种植台湾密雪梨、美国布朗李等果树,促进经济作物更加多元化,通过发展都市农业,提高村民收入。针对山区农业特点,白交祠村进一步完善农业产业基础设施,完善茶叶病虫监测点,做好薯块育苗工作。

  “总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,再次为我们村民指明了发展的方向。”白交祠村村民杨耀宗告诉记者,他将贯彻落实好“绿水青山就是金山银山”的理念,提升优势产业附加值,积极探索偏远山区持续健康发展的新路子。

  据了解,新冠肺炎疫情虽然对生态园农产品的输出产生一定影响,但近期在市区两级政府复工复产的号召下,在相关部门的积极协调帮助下,如今白交祠村农产品的销售和运输都十分顺畅。杨明福信心满满地告诉记者,再过些日子,农业技术专家将对村民进行技术培训,为发展现代都市农业提供全方位的技术服务。

  深挖红色资源

   提升乡村旅游质量

  作为习近平总书记曾两次访贫问苦、指导脱贫的山村,近年来,白交祠村和军营村依托云雾、高山、茶园等自然景观资源,开发叠水步道、登山步道等旅游景点,挖掘红色资源,打造“初心之路”现场教学点,丰富乡村旅游内涵,为乡村振兴注入新的活力。

  “‘脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。’习总书记的这句‘金句’让我感触最深。”白交祠村村民杨孙和告诉记者,如今,村党支部带领村民大力发展乡村旅游,鼓励农户兴办农家乐、民宿,村民将空余的房间纳入“民宿合作社”参与整合,进一步优化山村产业结构,“按照总书记指引的方向,村民们的干劲更足啦!”

  杨明福介绍,虽然疫情对乡村旅游造成一定影响,但同安区白交祠村正利用节后复工的契机,修整提升村里的交通基础设施,同时完善乡村旅游文化软服务,为游客提供“吃、住、行、学、游、购”等一站式服务,进一步提升乡村旅游质量,提高广大村民收入。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻