渔船复工活鲜进港 高崎渔港昨迎来复工复产后首批渔获
2020-03-10 08:35 来源:厦门网

  复工复产后的第一船满载而归。(本组图/厦门日报社全媒体记者张奇辉摄)

  ▲新鲜生猛的红花蟹。

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者吴晓菁)昨日上午,一艘30米长的渔船靠岸,带回了从台湾海峡以南捕捞到的3万多斤鲜活海鲜,高崎渔港码头迎来我市复工复产以来进港的第一批渔获物。在沉寂了一个多月后,高崎渔港又现繁忙景象。

  船还没进港海鲜已被订光

  以赤棕鱼、石斑鱼、虎鲨、红花蟹、黑石蟹为主

  核对健康信息、现场检查体温……经过高崎渔港监督严密认真的防疫检查后,11时许,在海水接近高潮水位时,工人们马不停蹄地将一箱箱用冰覆盖的海鲜运上岸。首批进港的海鲜中,以赤棕鱼、石斑鱼、虎鲨、红花蟹、黑石蟹为主。船长连永忠笑着介绍,船还没进港,这批海鲜已经被预订一空,一斤都不剩。

  连永忠的这艘“粤南澳渔31338”渔船常年在台湾海峡以南捕捞。他说,春节前他把船开到龙海市的船厂进行正常维护,本来计划大年初二就要出海作业,没想到新冠肺炎疫情出现,船就一直停在工厂里没有开出来。在得知2月21日零时起海上渔船复工复产的通知后,他并没有第一时间出海,而是待所有员工返回后,于3月2日自掏腰包安排每位员工进行新冠病毒核酸检测。他说:“多一分小心,生产就多一分安全。”

  3月6日,连永忠的渔船从龙海市的船厂直接出港。三天航程,天气不错又无风无浪,对于渔船来说,再好不过。连永忠说:“运气不错,不仅捕捞到不少赤棕鱼、石斑,还把其他作业船只的海鲜一起带回来卖,这是复工复产后的第一趟出海,算是满载而归了。如果接下来都有这样的收成,就可以把这段时间不能出海的损失补回来了。”

  已有36艘渔船复工复产

  2月21日零时起,船长12米以上渔船可出海作业

  高崎渔港监督监督长周立强表示,疫情发生以来渔监部门对船员进行了摸底排查、登记健康信息,每天两次测量体温,并对船舶进行全面消杀,解决复工复产的实际困难。外地来厦船只要停靠高崎码头,都要事先通过“渔港通”提前报告,做好进港的各项防疫措施。

  为做好渔业船舶管控及复工复产工作,我市渔港渔船管理处在2月中旬专门出台了具体指导意见,明确细化渔业船舶做好疫情防控具体措施。根据安排,我市所有停港船长12米以上渔船于2月21日零时复工复产。截至目前,累计已有36艘国内和远洋作业渔船复工复产。就在昨天下午,第二艘渔船“闽厦渔90043”也回港卸货,高崎渔港码头又开始了新的忙碌,海风中又裹挟了以往的烟火气。

  扫描二维码,看《看馋了!高崎渔港迎来复工后第一批渔获》视频。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻