刚刚,福建又有两位新冠肺炎康复者接力捐献血浆
2020-03-10 14:05 来源:福建卫生报

  厦门网讯 据福建卫生报报道 (记者:林颖)继2月25日、3月5日先后有两位新冠肺炎康复者捐献血浆后,3月10日,又有来自霞浦和浦城的两位新冠肺炎康复者报名捐献血浆!成为我省第三和第四位捐血浆者,为共同拯救还在与病魔作斗争的患者献出自己的一份力。

  捐献者林先生于2月7日在宁德市闽东医院治愈出院,居家隔离14天后,经定点医院医学评估后,符合康复者捐献血浆的条件。

  今天早上七点多,林先生在宁德市卫健委工作人员的陪同下驱车来到福建省血液中心,捐献了400毫升血浆。

  对于能捐献血浆这件事,林先生既兴奋又害怕,他笑着说:“我其实挺怕扎针的,这是我第一次献血。不过前期我得到了医务人员的帮助,国家还为我提供了免费的救治,心里非常感激。前些天听说康复者血浆对于治疗有帮助,我就马上报名了,我很愿意这么做。”

  除此之外,一大早从南平浦城赶来的康复者余先生也捐献了400毫升血浆。“献完后身体没什么异样,以后有机会我也会多参加献血的。”

  据省新冠肺炎治愈患者恢复期血浆临床治疗省级专家组副组长、福建省血液中心副主任褚晓凌介绍,国家很重视康复者捐献血浆的事,大力呼吁康复者捐献血浆帮助国内尚存的众多危重症患者。

  虽然福建目前新冠肺炎患者已清零,但康复者捐献的血浆可以根据国家统一调配,援助外省的危重症患者救治。如果这些血浆在患者体内能够起效的话,一般24-48小时内能帮助患者核酸检测转为阴性。“前不久,我省首例捐献的血浆就运用到福州市肺科医院一位危重症患者身上,很快就起作用了。”

  按照福建省卫健委的部署,指定福建省血液中心、厦门市中心血站、泉州市中心血站、莆田市中心血站被指定开展新冠肺炎康复者恢复期血浆采集、制备工作,将积极开展恢复期血浆采集工作。

  其中省血液中心负责福州、三明、南平、宁德等4个地市和平潭综合实验区的血浆采集工作,厦门市中心血站负责厦门、漳州、龙岩等3个地市的血浆采集工作,泉州市、莆田市负责本辖区的血浆采集工作。

  福建省血液中心作为指定捐献点,一接到任务就全面启动相关工作,确保献浆者健康和血浆质量安全。

  相关链接:

  《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第六版)》中明确提出对重型、危重型病例的治疗可采用恢复期血浆治疗。大部分新冠肺炎患者治疗康复后,体内会产生新冠病毒特异性抗体,此抗体可有效中和及清除病毒。各定点救治医院对有意愿捐献血浆者进行捐献前医学评估,复查血常规、生化、氧饱和度、胸部CT、新冠病毒病原学检测和血清IgM、IgG检测等,评估合格者可与血站预约捐献血浆。对于康复者来说,捐献血浆就和普通献血是一样的,倡议康复者在治愈两周后可参加血浆捐献。自愿捐献者可联系各地定点救治医院及血站。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • “恢复期血浆”捐献者:传递幸运 做懂得感恩的人

    24日下午,浙江德清2名新冠肺炎康复者在出院满14天后,在湖城观凤爱心献血屋内完成血浆捐献,成为湖州市首批“恢复期血浆”捐献者。[详细]

    中新网
    2020-02-26
  • 山东青岛启动新冠肺炎康复者血浆捐献

    据介绍,从临床病理发生过程看,大部分新冠肺炎患者经过治疗康复后,身体内会产生针对新冠病毒的特异性抗体,可杀灭和清除病毒。目前在缺乏疫苗和特效治疗药物的前提下,采取这种特免血浆制品治疗新冠病毒感染是最为有效的方法,可大幅降低危重患者病死率。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-29
  • 武汉江汉开发区方舱医院12名患者签署捐献血浆意向

    1日,位于武汉市江汉经济开发区的方舱医院通过舱内广播、支部动员、医护科普、志愿者协助等多种形式,向舱内患者宣讲抗疫血浆捐献的意义及方式,向全体患者发起捐赠倡议。短短一个小时,12名患者达成捐赠意向。[详细]

    新华社客户端
    2020-03-02
  • 厦门首例!刚刚,新冠肺炎康复者捐献血浆!

    厦门市首位经评估符合捐献条件的新冠肺炎康复者颜某在枋湖献血屋顺利完成恢复期血浆的采集,成功捐献血浆200毫升,为还在与病魔作斗争的患者献出自己的一份力。他也是全省第二例符合条件的新冠肺炎康复献血浆者。[详细]

    厦门网
    2020-03-05