“炸街车”请注意!即日起厦门交警将重点整治查处
2020-03-11 18:09来源:厦门网

  厦门网3月11日讯(记者沈伟彬、通讯员娇轩)非法改、拼装、“飙车”等主要道路交通违法行为引发车辆噪声污染,影响市民生活,也给交通带来很大隐患。从即日起,厦门市公安交警部门将重点整治查处上述违法行为,为群众营造安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境。

  此次整治行动,交警部门将多管齐下,全方位织密整治网络,整合全市探头,加大对嫌疑车辆监控,对城市快速路、市区主要道路、相关重点场所周边道路,加强警力岗巡执勤、区域整治和设卡盘查,精准细化整治区域、整治时段和整治措施,提高打击的针对性和实效性。

  对汽车非法改、拼装、“飙车”、超速行驶、高分贝噪音扰民、车外噪声超标等扰民违法行为,实行逢疑必查、逢违必罚。同时对不同渠道掌握的线索进行二次关联研判,引导一线警力拦查,增强打击精准度。被查获的改装车主,须将违法车辆载运至有资质的汽修厂或汽车4S店恢复原状消除违法、依法处罚后方可放车。公安交警部门呼吁交通参与者自觉遵守交通法规,提升文明交通素养。

  近期,厦门市公安交警部门共查处涉及非法改装车辆10部,无牌上路行驶车辆1部。其中,3月10日10:15许,机动大队在巡查中发现一辆停在祥岭路的号牌为闽D907**的小车疑似改装,经民警到场勘查,该车轮毂及排气涉嫌改装,民警依法对其擅自改变已登记的机动车外形,处以罚款5000元,扣留机动车,并责令立即整改。

  【处罚规定】

  高噪声机动车通常存在非法改装、噪声扰民、超速行驶等违法行为,将被依法处以如下处罚:

  非法改装

  ●擅自改变已登记的机动车外形,罚款5000元、扣留机动车。

  ●擅自改变已登记的机动车特征,罚款5000元、扣留机动车。

  ●擅自改变已登记的机动车有关技术数据的,罚款5000元、扣留机动车。

  ●擅自改变已登记的机动车结构,罚款10000元、扣留机动车。

  ●擅自改变已登记的机动车构造,罚款10000元、扣留机动车。

  噪声扰民

  ●违反规定鸣喇叭的,罚款100元。

  ●车外噪声超过国家限值标准,罚款200元。

  超速行驶

  ●驾驶中型以上载客货车、危险物品运输车以外的其他机动车行驶超过规定时速10%以上未达20%,记3分。

  ●驾驶中型以上载客货车、校车、危险物品运输车以外的其他机动车行驶超过规定时速20%以上未达50%,罚款100元、记6分。

  ●驾驶中型以上载客货车、校车、危险物品运输车以外的其他机动车行驶超过规定时速50%以上未达80%,罚款500元、记12分、暂扣驾驶证并可吊销。

  ●驾驶中型以上载客货车、校车、危险物品运输车以外的其他机动车行驶超过规定时速等于或超过80%,罚款1500元、记12分、暂扣驾驶证并可吊销。

  根据相关法律规定,机动车改变车身颜色、更换发动机、更换车身或车架时,机动车所有人应在变更后10日内向车管所申请变更登记。申请时需交验机动车,提交机动车所有人的身份证明、登记证书和行驶证。属于更换发动机、车身或车架的,还应提交机动车安全技术检验合格证明。此外,对无证驾驶、未悬挂号牌、假套牌、冒用检验合格标志、交强险标志等严重违法,都将被依法严惩。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华