男子高铁上顺手牵羊盗走背包 乘警根据照片以包找人锁定嫌疑人
2020-03-25 23:50来源:厦门网

  厦门网讯 (记者 马庆伟 通讯员 郑薇薇)一男子在高铁上顺手牵羊,出站时躲到厕所将盗窃来的背包藏进行李箱,没想到乘警还是找上门来。

  3月20日16时许,G1674次厦门北至上海虹桥列车运行于宁波至余姚北站区间,正在巡视车厢的厦门铁路公安处乘警彭克接到旅客刘先生报称:其放在行李架上的黑色背包不见了,内装有苹果笔记本电脑、GUCCI钱夹、现金、证件等物品,总价值2万多元人民币。

  乘警立即将情况报至值班室,办案民警通过开展调查发现,刘先生丢失背包所在的7号车厢旅客不多,既没有视频监控,旁边也没有旅客发现有异常情况。刘先生称列车到达温州南站后,车厢旅客空了很多,他就起来活动活动,当时还检查了一下自己的行李物品。这时手机刚好提示快没电了,走到8号车厢时他就坐在空座上一边充电一边玩手机,过了将近一小时回到自己座位上后发现黑色背包居然不见了。

  只有失主的报案信息,没有其他更多信息了,这让办案民警很“头疼”。刘先生发了一张没有任何标志的黑色双肩包照片给民警,只能“以包找人”。民警调取了沿途车站几十个视频监控信息终于发现了一些“蛛丝马迹”,锁定了犯罪嫌疑人,并通过刑侦手段确定了嫌疑人陈某就借住在宁波市其老乡家里,并于23日在老乡家里将其抓获。

  陈某交代,他跟刘先生坐在同一排,宁波站快到站的时候他起身整理行李,刘先生的背包挨着他的行李箱,他以为刘先生已经下车了,就把背包“顺手牵羊”拿下车了。在出站的时候,他打开看了背包大隔层的拉链,看到里面有一台苹果电脑,就赶紧将背包塞到自己的行李箱里。他这次去宁波是想要去找工作的,可是刚好遇到周末,他就去泡了两天网吧,周一回到老乡出租屋睡觉的时候警察就找上门来了。22岁的陈某对自己“顺手牵羊”的行为非常后悔,在出站的时候,他曾想过要将背包还给车站工作人员,又害怕受到“追究”,就“终止”了还背包的念头。

  24日,陈某已被厦门铁路警方采取刑事措施。

  厦门铁路警方提醒,一个人乘车时尽量不要随意离开自己的座位,一定要将行李放置于自己的视线范围内。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华